即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

李小华:从零用心用情干实基层工作

2020年04月17日 14:31     来源: 中国警察网    作者: 陈虎翼   
中国警察网 · 陈虎翼  |  2020-04-17 14:31

  李小华,男,45岁,中共党员,四川省广安市公安局科通支队民警。2019年,在四川省公安厅组织的机关民警下基层活动中,李小华来到了广安区公安分局万盛派出所,成为了一名案侦民警。
  从“零”开始,当好“小学生”
  对于从来没有基层派出所工作经历的李小华来说,派出所的一切工作都是陌生的。李小华来到派出所,立即主动融入集体,熟悉派出所基本情况和当前主要工作,积极参加派出所值班备勤、矛盾纠纷调解、行业场所检查等各项工作。被安排到案侦岗位后,李小华从头学起,他钻研各项法律法规、办案程序规定等,虚心向其他同志学习请教,很快地让自己成长了起来。同时,李小华还将自己在机关工作的先进经验带到了派出所,作为科通支队的民警,最熟悉的自然是网络方面的工作。由于万盛派出所是一个成立了20多年的老派出所,所内办公设施陈旧,网络布置随意凌乱。李小华将派出所内所有的网线、交换机等设备进行重新规划布局,很大程度上改变了原来杂乱无章的样貌。
  用“心”抗“疫”,当好“战斗者”
  2020年新型肺炎疫情以来,他第一时间主动申请加入了“万盛派出所党员先锋队”,他走访摸排湖北返广人员,重点开展湖北回广人员和车辆的核查工作。春节期间,他带队核查了湖北回广人员42人,车辆18辆,时刻冲在抗疫第一线。根据分局“两警靓丽城市”工作要求,李小华参加了重点路段巡防盘查工作,这项工作要求民警辅警大部分时间要站在马路上,这对于患有腰椎间突出的李小华来说是一项艰难的任务,但是接到任务的李小华没有半句推辞,立即投身工作中,他每天在街面巡逻、盘查、劝导未带口罩的群众,始终战斗在抗疫的第一线。
  用“情”处警,当好“服务者”
  作为一名老共产党员,李小华时刻不忘为人民服务的宗旨意识,并将之融汇于各项工作中。在一次巡逻工作中,接到群众报警:在日报社旁边有一个老人晕倒在地上。李小华迅速赶到现场,发现一名八十多岁的老年男子坐在台阶上,闭着眼睛,身体向右侧倾斜,眼看老人的头就要倒在台阶上了,李小华三步并两部迈到老人身边,让老人的头靠在自己的手臂上。在保证了老人的安全后,他再联系120医护人员。由于老人一直处于昏迷状态,李小华抱着老人丝毫不敢乱动,当120到达现场的时候,李小华终于可以活动身体,甩了甩自己酸痛的胳膊。
  无论是在机关,还是在基层一线,无论是接处警,还是办理案件,李小华同志始终冲锋在前,以一名共产党员的最高标准来严格要求自己,时刻践行着自己入警时的铮铮誓言。


触屏版 | PC版

© 中国警察网