即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

“三重”身份的甜城义警

2020年04月13日 16:23     来源: 中国警察网    作者: 陈科   
中国警察网 · 陈科  |  2020-04-13 16:23

  甜城义警,一个由内江甜城市民组成的“警察”队伍,身穿红马甲,肩佩红袖章,和民警一起行走在大街小巷、街面路口,用独特的“中国红”构建成甜城一道美丽的风景线,处处彰显着甜城基层社会治理硬实力,他们调节矛盾、化解纠纷、治安防控,巡逻防范,隆昌市2000余名甜城义警共建共治共享的美丽新内江。 

  她有三重身份,社区党支部书记、义警、警嫂,隆昌市古湖街道张拱桥社区党支部书记王华曾是四川警察学院的一名学生,毕业以后虽没有成为警察,但她心中始终饱含警察情怀。她的老公是一名警察,在丈夫的建议下,她去年加入了隆昌市公安局组建的“甜城义警”队伍中。 

  今年年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国亿万人民的心。为坚决打赢这场没有硝烟的战役,王华用党支部书记的使命感、义警的责任感、警嫂的觉悟感,积极响应号召投入到抗疫工作中,和丈夫站在同一战线上,用担当诠释着忠诚,用实践书写着初心。

  疫情面前,她是无惧无畏的“逆行者” 

  接到疫情防控工作后,她是无惧无畏的“逆行者”。她带领义警队伍积极协同辖区派出所对社区2000余户人员开展信息核查工作,对各居民小区、321国道沿街散户逐户排查重点人员和车辆,做到不落一户,不落一人,不落一车。每天向辖区居民开展防疫宣传、集中消毒、卡点值守、夜间巡逻、给居家观察人员测量体温,购买生活必须品等事务共计300余次。 

  26凌晨,她接到一群众反映从湖北回来一户人家。“当天凌晨3点,我们都还在讨论第二天的防控措施,她接到电话,顾不到休息又去了解情况了。”一居民小组长说道。她冒着被“感染”的风险,先到这家居民家中了解情况,及时上报信息,积极协调相关单位将该居民家中人员送到集中隔离点进行医学观察。“当时没感觉害怕,只是想着一定要保护好辖区居民健康,绝不能发生疫情传播。”她说道。

  疫情面前,她是认真细致的“卡点人” 

  隆昌市古湖街道张拱桥社区属于城乡结合部,紧邻321国道,辖区基本都是老旧院落,只有两个居民小区有物业管理,其余小区住家户和外来人员都是可以自由出入。为了最大限度防止人员聚集,王华连续二十几天从早上6点到晚上11点,和派出所民警一起巡逻防控、宣传走访、值守卡点。面对巨大的排查压力,她不厌其烦地给群众讲政策、说道理、做宣传,常常口说干了,嗓子嘶哑了,就是为了把疫情防控工作做实做细做到位。“这一个月有余,我们义警队伍在微信朋友圈步行排名基本均是前十名。”她骄傲的说到。“每天回家,腰酸背痛是常态,但只要群众平安,我这个党支部书记和义警就是合格的。” 

  疫情面前,她是锐意进取的“实干者” 

  舍小家顾大家,王华和丈夫都战斗在“疫”线,那段特殊的日子,夫妻两一心都扑在工作上,平常巡逻防范、卡点值守和信息核查,夫妻两在微信视频中最常说的话就是“注意安全”。工作的特殊性,注定两人不能时时陪伴在家人身边,不能给予他们及时地照顾和关心。看着8岁的儿子,王华那段时间总是趁着孩子还在熟睡就悄悄出门,内心充满了愧疚,“我也是一名警察,保护好大家的孩子也是我义不容辞的责任。”她珍惜义警的荣誉,也诠释着义警的责任担当 

  在这场“疫情防控阻击战”中,王华始终坚守在自己平凡的岗位上,舍小家、顾大家,危难面前显身手践行着一名共产党人、一名义警的初心使命,用实际行动彰显着甜城义警的宗旨精神。



触屏版 | PC版

© 中国警察网