即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

杨荣:在平凡岗位上书写人民警察的忠诚与担当

2020年04月10日 10:17     来源: 中国警察网    作者: 洪淼 李荣   
中国警察网 · 洪淼 李荣  |  2020-04-10 10:17

  现年59岁的杨荣同志,是湖北省南漳县拘留所二级警长。在新冠肺炎疫情阻击战中,杨荣同志在身患高血压、糖尿病多年情况下,仍然每天揣着药包坚持值守,始终战斗在抗击疫情的第一线。

  3月26日6时许,杨荣终因监所封闭、高负荷连续工作而突发脑溢血晕倒在工作岗位上。

  1992年6月,杨荣从县局刑警大队调到看守所工作,2006年6月调拘留所工作至今。

  28年来,杨荣始终毫不动摇地坚守在公安监管岗位上,他用心、用爱、用责任书写着一名人民警察对党、对人民、对公安监管事业无与伦比的热爱与忠诚,在平凡中彰显担当,用执着的坚守谱写了一曲无怨无悔的爱岗敬业之歌。

  忠诚坚守 他是一名称职的“教师”

  从看守所管教到拘留所管教,杨荣始终把监所当成教育、感化、挽救在押者的“特殊学校”,立志做一名称职的“教师”。

  28年的监管工作,面对形形色色的被管理者,杨荣也曾经困惑与彷徨过,但生性倔强的他反而激发了自强向上的决心,尽职尽责完成每一项任务,得到部门领导和同事的认可。

  在“监管”这个特殊的场所,杨荣的“铁板”是出了名的。由于在押人员流动性大,社会成分复杂,许多在押人员入所后想尽办法拉拢监管民警,希望自己在被监管的日子里,过得相对“舒坦”。但这些小动作在杨荣面前从未奏效,甚至有家属说他是铁板一块,也就是这块“铁板”,用他认真履职、忠诚坚守的态度,创造了在监管场所连续工作28年未出过一次差错的奇迹。

  倾情关爱 他是一名合格的“园丁”

  “你们在对待进来受教育人员的态度都很好,执法很文明,管理很人性化。特别是我情绪不好时,你们耐心开导,当我高血压发作身体不舒服时,你们及时让医生给我治疗,并多次看望、多次安慰,你们象亲人一样的关心教育我,使我深受感动!在此向你们鞠躬!谢谢!”2019年3月6日,拘留期满人员王某出所时将一封感谢信交到杨荣手中,借以表达其对拘留所规范执法、文明管理的感激之情。

  据了解,入所初期,61岁的王某思想包袱较重,对民警管理有对立情绪,并拒绝吃饭。掌握情况后,其主管民警杨荣坚持用真情、爱心去耐心开导、诚心帮教,逐渐化解了王某的对立情绪。在日常管理中,杨荣针对王某年老体弱的实际情况,对其倍加照顾,每天面对面向其了解身体、生活情况。民警细致入微的关怀,使王某深受感动。

  “一定改变重管理轻教育思想,认真学习和探索管理教育新方法,努力让南漳拘留所成为矫治违法人员的特殊学校,让自己成为一名合格的特殊园丁!”2016年以来,公安部监管局强力推行拘留所管理教育新模式,杨荣在全所民警会议上第一个表态。

  在之后的监管教育工作中,杨荣始终把规范管理、文明教育、潜心矫治在拘人员心理行为作为工作的落脚点和出发点,摸索出了一套“五心管教法”(即细心、耐心、爱心、诚心和公心),确立了“严格、公正、安全、文明、人权”的五种意识,形成了自己独有的、成功的教育模式。

  履职尽责 他争当党员“战疫先锋”

  新冠肺炎疫情爆发以来,杨荣同志不顾个人安危,无私无畏、忘我奉献,始终战斗在抗击疫情第一线,在身患高血压、糖尿病多年情况下,仍然每天踹着药包上班,坚定地守护着在押人员的健康和平安。

  防疫战打响以后,按照“监所疫情防控高于社会面”的要求,监所实行全封闭勤务模式,杨荣接到疫情命令后迅速带齐衣被和高血压、糖尿病药品到达工作岗位。穿着密不透风的防护服,戴着口罩、护目镜、手套,与年轻人一样,一干就是6个小时。

  3月26日6时许,因监所封闭高负荷连续工作过度劳累,凌晨六点钟其接班后在值班时突发脑溢血晕倒在工作岗位上,被同事送至县中医院紧急抢救,苏醒后转至襄阳市中心医院进行手术治疗,目前仍在全力救治中。

  监所封闭55天以来,杨荣始终兢兢业业,不怕牺牲,无私奉献,以一身正气的崇高精神和优秀品质,充分发挥党员先锋模范作用,坚守在工作岗位上,一直到26日凌晨他倒下的那一刻。



触屏版 | PC版

© 中国警察网