即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

文武双全的甜城义警

2020年04月09日 17:08     来源: 中国警察网    作者: 吴潇潇 陈科   
中国警察网 · 吴潇潇 陈科  |  2020-04-09 17:08

  在隆昌,有一群穿着“甜城义警”字样红色反光衣、肩佩“治安巡逻”红袖标的身影,行走在街头巷尾、公园小区、…正是这些穿梭在大街小巷的义警,让隆昌人民生活幸福感提高了。2018年,四川省内江市公安局创新构建以“公安机关为主干、多元主体为骨架、协作机制为支撑、警务网格为基座”的“伞状+警务网格”立体化多元治安防控体系,一支全部由社会群防群治力量组成的“新警力”就此诞生。 

  用科技武装社区工作 

  谌雪松,正是这支“新警力”中的一员,回想起去年刚刚加入义警队伍时,那种兴奋和紧张。在想想已经在社区的义警岗位磨练了一年有余的自己。荣誉感和责任感便油然而生。谌雪松也深知责任重大,更加严格要求自己,全力以赴协助社区民警开展各项工作。 

  金华路社区是人口密集区域,每天一下班,谌雪松便又一头扎进义警工作中。“金华路社区管辖采集人口信息9099条,实有单位264家,不是我吹牛,除了社区民警,这条街就是我最清楚每家每户的情况了!”谌雪松自豪的说到。因为警务综合平台涉密,义警在工作中不能随时对平台信息进行查看,而纸质资料走访入户又非常不方便,几次走访下来,效果也不理想。为提高信息采录核查质量,谌雪松基于自己的专业知识,仿照警务综合平台开发出一套“《智慧网格》网格员信息采集系统”,主要功能就是便于开展网格及配合社区民警入户核查等相关工作,极大的减轻了工作难度。软件现已申请专利并应用于多个社区。

  干一行,爱一行;爱一行,精一行 

  但凡辖区内有纠纷发生,社区民警都会叫上谌雪松一同前往调解。因为大多当事人白天上班,谌雪松多数时候都是等到晚上家里有人了才入户开展调解工作,虽然占用了自己的休息时间,但他从来没有抱怨过。“义不容辞,一是因为辖区群众信任我,二是因为我是一名“义警”嘛,有责任有义务做好辖区矛盾纠纷调解工作!”谌雪松说到。 

  俗话说的好,干一行,爱一行;爱一行,精一行;谌雪松把走街串巷变成了习惯,把入户核查当做了日常。因此也磨练出了自己的“火眼金睛”。“小区楼道内有疑似吸毒人员使用过的针头”、“某小区大门口有疑似罂粟10多株”、“发现出租房人员聚集且有10多台电脑疑似网上赌博”、“发现一小区内有人员聚集,疑似非法会销”。参与社区巡逻防控工作的谌雪松凭借自己“警觉”性为社区民警提供了数条有价值的线索,协助公安机关破获各类案件数起。 

  战斗在新冠病毒肺炎疫情第一线 

  2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,当大部分人都在家躲避病毒时,社区的卡口上依然伫立着身着“隆昌义警”红背心的身影。面对突然来袭的病毒,义警队迅速成立防疫工作组,按照分工职责立即投入到抗击疫情工作中,全部义警队成员义无反顾参与到疫情防控中。连续50多天的日夜更替,谌雪松和他的义警战友们都坚守在社区卡点。不漏一车、不漏一人,守护着金华路社区“外防输入”的第一阵线。 

  正如谌雪松同志说的:“我并没有做什么了不起的事,我所做的就是一名“警察”应该做的而已。我竭尽全力,是因为我热爱“警察”这个身份,珍惜这份荣誉”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网