即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

驻点民警曾涛:在一线“淬炼成钢”

2020年04月09日 15:57     来源: 中国警察网    作者: 陈开华   
中国警察网 · 陈开华  |  2020-04-09 15:57

  曾涛,男,四川省广安市广安区人,1981年2月2日出生,大学本科文化,自2002年3月参加公安工作,先后在交警支队一大队、食品药品犯罪侦查支队工作,现任广安市公安局食品药品犯罪侦查支队二级警长。2019年4月24日按照省厅、市局的统一安排部署,下派到广安区分局经济犯罪侦查大队锻炼。作为“万名机关民警下基层上一线活动”的一员,他与广安区经侦大队的战友们并肩作战、共同战斗,开启长达两年的“淬炼之旅”。

  使命在肩,彰显英雄本色

  哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行罢了。没错,在这和平年代,没有硝烟的日子中,警察是守护人民群众最依赖的人,最信任的人,最放心的人,作为一名人民警察,保障人民群众安居乐业更是他的本职所在,在基层锻炼期间,更是积极作为、主动请缨加入案件侦办中。

  2019年,他侦办了一起由市公安局经侦支队、岳池县局、邻水县局、广安区分局联合督办的案件。曾涛同志虽然在广安区局锻炼时间较短,但他以自身丰富的办案经验、过硬的本领主动申请加入此次案件侦办中并担任主办人员,作为专案组主办侦查员的他带领专案组成员夜以继日、连续奋战,数次往返深圳、福建、广州等地开展询问证人、审查讯问、查控资产、金融调查、协调侦查等工作,多次组织专案民警反复研究,通过长达2个月的时间对涉案人员调查取证、分析资金网络账户315个、梳理各层级关系,苦心研究销售模式,千头万绪中厘清思路,反复与检法机关沟通达成共识。经长达5个月的艰苦卓绝工作,现该案12名主要犯罪嫌疑人系数归案,扣押涉案机顶盒2余万台、冻结资金达300余万元,现该案已顺利移送起诉。曾涛同志虽然是市局下派到基层的民警,但他在案件侦办过程中,政治敏感、勇于担当、侦稳并控、业务精通,取得了良好的政治、社会及法律效果。当有人问他,“你作为一名下基层民警,何必把自己整的这么辛苦呢?”他只是笑着回答道:“不会办案子的警察是不完美的警察!”

  奋勇参战,做最美逆行者

  “疫情就是命令,防控就是责任”,“疫情当前,警察不退”!曾涛同志用自己的实际行动诠释了作为一名人民警察应该赋予的职责与使命。“越是关键时刻,党员民警越要有硬核行动”,这是在疫情期间他说过最多的一句话。但他不仅只停留在“嘴”上,更多的表现在“手”上,实际想的最多的还在“脑”上。疫情当前,他没有犹豫,果断奔赴一线,挺身而出,用自己身躯来守护百姓的安宁。

  树起一面旗帜,吹响战时冲锋号角。危难时刻,曾涛同志主动申请加入“党员突击队”,并担任起“临时党支部”副书记一职。在此期间,因派出所人力资源缺乏,事情繁多,考虑这些原因,他主动加入到基层派出所,充实一线力量,为了确保人民群众的安全,疫情期间,广安区设立了疑似病例隔离点,除了医院确诊的地方以外,这里,无疑成为了最危险的地方,他也深知隐患的无处不在,但他依然选择“坚守”来守护群众的安全,他左手带的”红袖标“是他工作的见证,更是他能在此期间奉献自己一份力量的骄傲,他克服连续奋战的疲惫,以良好的警容,文明执法,默默坚守了大半个月,看着人员确诊病例和疑似病例一天一天的减少,他认为一切的辛苦都是值得的。在这场战“疫”背后,是无数像他们这样的“逆行者”无言的坚守和无悔的付出才换来我们的社会稳定的生活。

  严密路面盘查,做好社会治安“检查员”。在新型肺炎疫情阻击站中,曾涛同志作为首批执勤人员坚守在广安区街面巡逻盘查的防疫一线执勤点上。他放弃与家人团聚的时光,全力投入到阻击疫情一线。工作中,他每天在路面上的工作时间不少于12小时,每天接触来广人员上百人,无形中把自己暴露在了疫情传播最危险的地方,也人有问过,你一天接触那么多外来人员,你不怕传染吗?他回答,这是我分内的工作,疫情面前,警察不退,从农历初三开始,为了疫情防护工作,他有时一天联系工作时间长达15小时。为了坚守执勤点,吃住在警车上更是成为家常便饭,在平凡的岗位上默默的坚守,只为那一份使命,那一份对党和人民忠诚的信仰。

  服务群众,争做忠诚卫士

  为更好的践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,曾涛同志在下基层期间,他把“您的非常满意,是我们不懈的追求”作为工作上的座右铭,不断践行作为一名人民警察的铮铮誓言。2019年7月的某天,他恰巧值班,突然来了一名50多岁的大爷说自己的钱包丢了,把大队误认为派出所的事情,他们早已习惯,曾涛同志没有顺便打发大爷,看他一双布满褶皱的双手,老泪纵横,心中不免有些同情,得知老人生活不易,勤俭节约他走了好久才找到他认为的“派出所”。随后,曾涛了解到老人丢失钱包的地方属于监控盲区,但不忍心告诉他,先让他等等消息,随后他自己掏出了300元给老人,当老人接到“遗失的钱”,无法用言语表达自己内心的感激之情,他只是一直提醒大爷以后一定要多多注意。这只是发生很小的事情,虽然未能“破案”,但他一直把自己力所能及的事做好,不留遗憾。

  岁月如水,奔腾不息,他意气风发,将满腔热血灌入公安事业,现在的他,风华正茂,把所有的心血倾注给党和人民。在他看来,无论是“下派基层”,还是“上挂机关”,只要作为一名公安民警,都应该做最美的“忠诚卫士”,因为哪里需要我们,我们就用该出现在哪里,哪里有困难,我们就应该挺身而出,这样才对得起头顶上的国徽和身穿的警服。



触屏版 | PC版

© 中国警察网