即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

抗疫有我,无畏有为

记宜宾高县庆符派出所抗疫民警程远儒

2020年04月08日 14:46     来源: 中国警察网    作者: 罗莹   
中国警察网 · 罗莹  |  2020-04-08 14:46

  中国警察网讯 程远儒,四川省宜宾高县公安局庆符派出所的一名民警,今年59岁,1978年12月参加工作,将于2020年10月退休。自新冠肺炎疫情发生以来,远儒始终坚守在防控第一线,用坚守诠释了一名公安干警对公安工作的热爱。

  今年元月以来,新冠病毒肆虐,蔓延全国各地,他始终坚守在防控第一线,遵守防控纪律,严格规范着装,遵守作息时间,坚守工作岗位。在岗位上,他从不自己资历老且身体有恙为借口,反而事事先上,为所有年轻同志做出表率。大年三十,程远儒依然坚守岗位,陈秋帆副县长到高县石门子超限站进行检查,对恪尽职守,坚守岗位的工作精神提出了表扬,让他心中倍感亲切和温暖。

  即将面临退休的程远儒,本该开启人生的另一阶段美好生活。可是命运弄人,2018年8月他被检查出黑色素瘤,尽管积极配合治疗,2019年5月复查还是发现已经淋巴结和骨转移。这样的打击,可能很多人都承受不住,程远儒一度感到人生坠入深渊,终日担忧明天是否会到来。可是,公安工作是热爱了一辈子的事业,在岗位上为人民服务,实现自己的价值,对他来说,是无比幸福的。即使身患重病,他也不愿放弃工作,在领导和同事的关心、鼓励下,程远儒重拾对生活的信心,和同事们并肩作战,一天比一天振作,身体也逐渐好转。

  程叔叔生病了,原本是万念俱灰的,是领导和同事的鼓励,让我振作起来......这些话是老警程远儒与新警小罗的对话。当听到这些话时,小罗心头一酸,不禁湿了眼眶,聊天的屏幕变成了看不清楚的光影,除了脱口而出的鼓励和对生命力量的敬畏说不出任何话

  几十年奉献无悔,风雨兼程,程远儒同志用坚守诠释了一名公安干警对公安工作的刻骨热爱。这一路,他收了为人民群众服务的成就感和与战友并肩战斗的归属感。透过生命的长度,我们看到这样一个坚毅的背影和命运的顽强对抗,站定思考,其实所有成败都是虚无,只有自己选择的这一段为热爱奉献的人生真真切切,并将长远存在。



触屏版 | PC版

© 中国警察网