即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

抽丝剥茧、心细如针,坚持不懈的追逃者

2020年03月30日 16:42     来源: 中国警察网    作者: 陈科   
中国警察网 · 陈科  |  2020-03-30 16:42

  中国警察网讯 派出所的工作经历让他知道做好基础工作的重要性,网安大队的工作经历让他练就缜密清晰的逻辑思维,指挥中心的工作经历让他培养出周祥细密的侦查思路。已工作十余年的隆昌市公安局指挥中心民警袁建红,用自己忠诚无悔书写着警察的担当和使命,用自己的敬业奉献彰显着警察的风采和精神。

  伸张正义、执剑万里抓在逃人员

  “正义也许会迟到、但总不会缺席。”袁建红说到。2019年公安部“打诈骗、抓在逃人员、保大庆”云剑行动统一部署,隆昌警方成立了“云剑”追逃专案组,袁建红由于具有出色的案件情报分析能力和重大案件侦办经验,成为专案组骨干人员,“虽然有些案件已经过去十几二十年了,但我相信雁过留痕、风过留声。”他说到,他一改过去单一的侦办方式,把传统走访调查和现代警务科技结合起来,主动侦查、深度解析、关联查找、综合研判,在茫茫人海中寻找嫌疑人的蛛丝马迹,他先后辗转陕西省、新疆、广东省、重庆市、贵州省、云南省、福建省等10余个省市开展线索核实及抓捕行动上万公里,行动中,共抓获在逃人员16人。其中,抓获在逃命案积案在逃人员1人,抓获潜逃8年以上在逃人员4人。

  为了抓获在逃命案在逃人员简某某,袁建红就像一名优秀的猎手布置着天罗地网,他先后向重庆市、云南省、贵州省、湖北省、湖南省等周边多个省、市公安机关发出线索协查四十余条,每一步都是把抓捕的天网织牢织密,他加班加点搜集整理情报线索,从中找出重要有效线索,静静等待着猎物的来临。

  2019年9月,袁建红再次与重庆警方联系,清理出简某某疑似出现在重庆市周边的高价值线索。他立即带领追逃组前往重庆市开展工作。

  “线索转瞬即逝,时间就是战机”,为了防止嫌疑人再次逃跑,他不顾疲倦、连续作战,辗转在重庆市永川区、大足区、荣昌区、璧山区等地,调取大量的监控视频,连夜查看影像,模拟还原场景,终于在茫茫人海中找出简某某的居住躲藏场所。他又通过三天三夜的连续隐蔽蹲守,终于在重庆将命案在逃人员简某某抓获。“想不到那么多年还是被你们抓住了”这是简某某对他说的第一句话。

  坚持不懈、4个文件袋容纳的是坚韧和执着

  2017年6月,袁建红关注到一名隆昌籍在逃人员谌某,谌某在2010年6月抢劫云南省曲靖市一煤矿财务办公室,涉案金额高达20多万元。

  为了将谌某捉拿归案,袁建红走上了对谌某近两年的追踪之路,他四处寻觅着谌某踪迹,反复核查比对线索、线上线下调查走访、深度研判分析案件,从最初只有一张身份证照片和一袋案件卷宗,到后来装满了各类线索资料、分析报告、技战分析等满满4个文件袋,装满的是他的满腔坚韧和执着,承载的是他的艰辛和期盼。

  2019年6月,袁建红加入隆昌市公安局“云剑”追逃组后,他再次辗转于云南曲靖、重庆市及四川成都、泸州等地,核查涉案线索90余条。并一次一次从各地调取线索核对分析相关信息。

  “把线索运用好、组合好、分析好就是我的法宝。”袁建红说到。云剑行动期间,他长期深夜一人在办公室分析挖掘谌某的案件信息,梳理、排查、分析、研究不下上千次,通过近两年的不懈努力和坚持、终于在2019年在重庆市荣昌区一破旧小区内成功将逍遥法外九年、改头换面的在逃人员谌某抓捕归案。

  在2019年公安部部署的“云剑”追逃专项工作中,袁建红始终坚持“主动侦查、深度研判、集中打击、一人一档”的思路,严密侦查布控,深挖线索经营,整合各类社会资源,持续深入推进了“云剑行动”专项追逃工作的开展,全力消除社会治安隐患,为相关案件的侦破发挥了重要作用,书写了一个个警察追逃的动人故事。



触屏版 | PC版

© 中国警察网