即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

哈尔滨市公安局高源:感动着,心疼着,崇拜着的藏蓝战疫英雄们

2020年03月29日 11:47     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-29 11:47

  我和公安宣传工作“恋爱”三年了,而在这场突如其来的疫情防控中,我们更加如胶似漆。两个月的朝夕相处,形影相随,不离不弃。

  大年三十,我刚刚赶回外地老家鹤岗与一年未见的亲人们团聚。但得到有关疫情爆发式增长的消息,我越发意识到疫情的严重性。很快,果然接到了单位要求赶赴一线采访的电话。因为每次危难时刻,我的藏蓝英雄们总会冲锋在前,而我自然要和他们在一起。

  “源源可是跟得够紧的,在哪都能看到你。”这是战友们经常对我说的话。一支笔、一部手机、一台电脑、一只话筒,每天把这些熟悉的“伙伴们”带在身边,随时都能感觉到身体迸发出巨大的能量。飞机场、火车站、便民服务站、派出所辖区封控点位,只要有英雄们战斗的身影,我就在。

  清晨没出家门就开始联系,全天跟进采访,晚上撰稿发稿,这些都是我写给英雄们的情书。不论是黎明还是黑夜,不管是风雪还是严寒,我都非常荣幸用心见证并记录着我所看到的、感受到的一切……

  2月18日晚上,突然传来了噩耗,哈尔滨市公安局尚志市局民警王志伟牺牲在抗疫一线。第二天一早,在市委网信办副主任、市公安局宣传处处长焦志学同志的带领下,我们一行人踏上了赴尚志市的采访之路。

  二月的亚布力寒风凛冽、冰冷刺骨。由于属于疫情重点地区,我们一路上接受了多次体温检测和信息登记,体温枪冻得总是失灵,可我却看到战友们在执勤岗位一丝不苟:通红的耳朵、挂霜的面庞和有些发抖的询问声,眼前的景象不禁让我想到在防控封控点连续工作了二十多天的王志伟,心中一阵酸涩。

  在尚志市局,王志伟生前的战友向我讲述了他的故事。作为全队年龄最大的老民警,疫情发生后,王志伟第一个请战,在此后的二十多天里,一直坚守在封控点位,吃住都在警车上,再没回过家。由于取饭的位置距离较远,这段时间,几乎每顿饭都是凉的。不管是清晨还是深夜,只要是有人、车通过,他都会第一时间醒来,上前劝导群众,连续多日睡不上一个囫囵觉。2月18日下午,王志伟突感心脏不适,就在被送往医院的途中,他还在说:“卡点不能漏啊,千万要守住!”谁曾想,这竟是他与战友、亲人以及这个美好世界的最后诀别!

  来到王志伟的家中时,屋里悲伤的气氛令人不能呼吸,他的妻子哭得像个泪人。面对此情此景,我也不忍再问下去。最后,王志伟的父亲平静地说道:“志伟听党的话,尽职尽责,这次疫情,他冲在了前面,他是好样的!我为他骄傲!”

  春天来了,他却永远地走了!不计小我,勇于担当,冲锋一线,坚守使命。他用一腔忠诚给生命划上句点,留给我们的,是深深的遗憾和感动!

  这段时间,我去过很多次便民服务站,让我印象深刻的是采访记录五星公安便民服务站的执勤民警。当天夜幕降临,过往的车辆依然不少,为了引导群众、快速顺畅地通过,执勤民警一直坚守在岗位上,直到晚上七点多才吃上晚饭。冬季的哈尔滨,夜间室外的气温极低,战友们在室外已连续工作了三四个小时,虽然带着棉帽和口罩,脸和耳朵也会冻得红肿,我也跟着冻得直跺脚。然而,在短暂的工作间歇,大家的脸上却洋溢着笑容。对于公安民警而言,危险、辛苦、挑战时时相伴,大家早已适应在紧张与放松之间自由切换。举重若轻,是人民警察的“标配”心理素质。战友们为抗击疫情,24小时坚守岗位。这份苦和累群众也一直看在眼里。周围的村民提供了临时休息的小屋子,虽然简陋,但为了让屋子暖和,他们每天都来烧炉子,不停地添火。特殊时期,警察与百姓,都在用各自的方式“心疼”着对方。

  3月21日,第二批龙江援鄂医疗队返回哈尔滨,哈尔滨交警用最高礼仪硬核护航。为了致敬最美逆行者,战友们早早就擦洗、检查车辆。我和处里的同事们也荣幸地记录了迎接英雄凯旋的全程。这是藏蓝卫士对白衣英雄的致敬!当飞机缓缓落地,大雪拍打在交警战友们的脸上,此时已在停机坪上站立了两个多小时的他们,却更加兴奋、精神倍增。“我们代表英雄城市向最美的你敬礼!”那一刻,我调动全身的热情向白衣勇士和藏蓝卫士发出来自心底的崇拜和敬意!千里驰援,携手抗疫。昼夜奋战,大爱无疆。他们用生命守护生命,这份礼遇当之无愧!

  这些天,战友们冲锋在一线的画面总是在我的脑海里闪耀,路面上的交警、便民服务站的刑警、火车站里的巡警、机场里的女特警、派出所里的社区民警……哪里有需要、哪里有危险,就会有冰城警察的身影。他们义无反顾,只为战胜疫情!

  感动着,心疼着,崇拜着,我深爱着这种铁军担当的勇敢,我迷恋着这种公安力量的沸腾。我想说,藏蓝英雄--我的白马王子,下一次出征,源源还做你们的影子。



触屏版 | PC版

© 中国警察网