即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽光彩

2020年03月27日 16:02     来源: 中国警察网    作者: 严丰   
中国警察网 · 严丰  |  2020-03-27 16:02

  中国警察网讯 杨小康,男,中共党员,大学本科文化,毕业于四川警察学院,二级警司。他爱岗敬业、勤恳踏实,好学上进,奋发有为。他对待群众热情似火,像春风一样温暖;对待违法犯罪人员依法严厉查处,像秋风扫落叶一般绝不手软。20191121日,“民警走访到深山”杨小康同志先进事迹一文被人民日报刊登,嬴得了省市县各级领导的高度肯定,为宣传渠县公安新形象做出了重要贡献。面对2020年严峻的新冠肺炎疫情,他冲锋在前、逆行而上、主动作为,为抗击疫情奉献自己的青春力量,彰显了一名共产党员爱党为民的情怀,谱写了一曲“对党忠诚、服务人民”的赞歌。

  2017年他参加公安工作,同年被抽调到达州市公安局特巡警支队工作一年,2018年在卷硐派出所担任户籍民警,201912月,杨小康同志因工作突出表现优秀,被组织调整到城南派出所任治安民警。城南辖区系渠县主城区,实有人口基数大,流动人口变动频繁,行业场所众多,经济繁荣发达,矛盾纠纷错综复杂。为了更好适应城南派出所工作,他积极主动学习办案业务知识、网上办案流程、一标三实、男性家系Y库系统建设、矛盾纠纷化解、社会化采集等各项工作,逐渐由户籍业务能手转变为业务多面手,在接处警、执法办案、矛盾纠纷调解、一标三实、防电信诈骗、防火防盗、禁毒宣传、抗击新冠肺炎疫情工作中,常常见到他忙碌奔波的身影。他就像一枚陀螺,不停旋转,永不停歇,永远充满着蓬勃生机与无限战斗力。他就如同一枚螺丝钉扎根在基层,入驻在百姓心中。他用真心热情、爱心微笑诠释为民服务的真谛,他用实际行动践行公安机关的初心使命。

  抗疫护卫先锋,维稳执法卫士

  在抗击新冠肺炎疫情战斗中,处理涉疫事件更加考验民辅警的党性、意志、斗志和毅力。杨小康同志总是奋不顾身,以一个共产党员的身份,面对危难险重始终冲锋抗疫在第一线。

  疫情就是命令,2020131日晚22时许,城南派出所接到县局指挥部命令:疫情重灾区回渠高危人员邓某不愿配合县疾控中心对其隔离观察,对抗情绪大,指派城南派出所即刻前往协助!接到命令后,在所长的带领下,杨小康及同事迅速赶到邓某住处,在防护用具短缺,仅佩戴简易口罩的情况下,冒着被感染的风险,积极配合县医务工作者上门对邓某进行规劝隔离,经耐心细致地宣传工作,最终消除了邓某的扺触情绪,后配合县疾控中心前往指定医院接受隔离观察治疗。事后,同志们问杨小康:处警时怕不怕?他腼腆憨厚的笑一笑,说:“不怕,那是假的。但是作为一名共产党员在危急关头必须率先垂范、冲锋在前,作为一名警察在危难险重面前必须不计生死、赴汤蹈火。我是党员,我先上!我是民警,我在前!”

  选择了警察职业,就选择了战场,穿上了警服就意味着担当。疫情期间杨小康主动向党组织请战,舍小家顾大家,他连续几天奋战在派出所接处警岗位,处理繁忙的警情,维护社会大局的稳定。20202614时许,渠县某小区物业工作人员在对出入人员开展疫情检查登记时,小区业主陈某某拒不配合物业登记并辱骂工作人员。接警后,杨小康立即赶往小区将陈某某带回派出所,对其宣讲严峻的疫情形势,给予批评教育,陈某某认识到自身的错误,写下保证书与悔过书。

  加强社会面管控,守护千家万户安宁

  疫情凶猛,群众焦灼难安,为缓解群众日益烦燥的心情,他带领辅警在县城主要街道、社区、小区、休闲场所等开展夜巡工作,以警察守护担当安抚群众压抑躁动的情绪,渠江河畔、地旺小区、万兴广场、渠南社区等留下了他们威武的身影和坚定沉稳的步伐。在社会面管控和应急处置工作中,他带领辅警对辖区商业街、人口密集的场所开展例行巡逻排查,沿街劝导上街未戴口罩人员做好自身安全防护措施,严防肺炎病毒疫情传染。对聚众打牌、聚众游玩、拒不配合防疫工作、网络传播谣言的,坚持人性化执法,强化批评教育,慎用处罚手段,进一步赢得了群众的理解和支持

  202021218时许,城南派出所接110转警称有人在微信朋友圈发布涉疫情虚假消息。接警后,杨小康及同事迅速开展核查工作。随后,信息发布人张某被依法传唤至派出所,民警依法对张某给予批评教育,张某深刻认识到发布虚假疫情的严重后果,立即承认错误,并删除发布的虚假疫情信息,写下保证书,同时感谢公安机关从轻处理、人性化执法,自愿服务社区疫情防控工作。

  主动履职尽责,为民分忧解难

  202021116时许,杨小康在县医院住院部外科大楼处警后在其停车场准备上车时,发现路上有一个黑色钱包,钱包内有100元人民币14张、身份证1张、邮政银行卡一张、社保卡一张。经在现场寻找失主未果,后通过走访社区、多方查找,最后找到了失主苏某某。苏某某称:钱包里有1400元人民币,钱是给其父亲的看病钱,现其父亲还在医院大厅等钱看病,钱包掉了,家人心急如焚,到处寻找。苏某某认领失物后感动得说不出话来。杨小康考虑到现在是疫情特殊时期很难打车,遂立即驾驶警车将苏某某送至医院,让其父亲在县医院及时治疗。群众得到及时帮助,他心中充满无限欣喜。

  疫情期间城南派出所一天要接二十几个警情,最忙时一天要接四十几个警情,工作强度大,频律高,节奏快,从当天晨曦初露开始接警,一直忙到次日旭日东升结束,工作中很难按时吃饭,处警民警杨小康总是饥一顿、饱一顿,渴了喝口矿泉水,饿了啃块面包,他都无怨无悔、激情满怀,对工作兢兢业业、恪尽职守。

  在抗疫战斗和维稳执法工作中,处处可见杨小康同志忙碌的身影和行色匆匆的步伐。尽管精疲力竭、步履维艰、尘染征衣,但警察的信仰和对党对人民的挚爱之情,让他砥砺向前、无怨无悔。年青的杨小康同志以实际行动展现“讲政治、讲奉献、顾大局、敢担当、善作为”的优秀共产党员光辉形象,青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽光彩,让金色的警徽在鲜红的党旗引领下发出万丈光芒!



触屏版 | PC版

© 中国警察网