即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

项季丞:穿着警服干着医生的老本行

2020年03月27日 15:34     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2020-03-27 15:34

  中国警察网讯 从医学院毕业后没有从事医务工作,却当上了警察,如今在派出所内显身手。战“疫”期间,上海市公安局杨浦分局四平路派出所新民警项季丞颇为忙碌。
  派出所内普及防疫知识
  “阿姨,这几个地方消毒的时候要尤其注意,门把手、方向盘要多擦几遍。”这段时间里,项季丞在四平路派出所内外来回奔走,一会儿提醒保洁员为警车消毒的要领,一会儿将门把手上方用完的纸巾取下更换。
  四平派出所旁边有医院,平时民警工作中也会接触不少医院患者。无论是在出警时还是在窗口接待市民来访,民警的防护措施都不能马虎。然而,在疫情初期,项季丞发现不少需要进步一完善的地方,就在派出所里开起了防疫知识讲座。
  为了让同事们熟悉“七步洗手法”,他把医院里的洗手示意图照搬到派出所卫生间的玻璃上。为了让窗口民警多一分安全保障,他建议每个人在工作时可以多戴一层口罩,每天早中晚三次为服务窗口消毒。为了实现“无接触开门”,他在派出所大门上贴了餐巾纸。
  走访社区堵上防疫缺口
  项季丞除了“监督”派出所内的防疫措施,还会跟随社区民警到辖区,向居民们宣传防疫知识。
  杨浦都市工业园区旁的某酒店式公寓因人员流动性强且外来人口居多,成为辖区疫情防控工作的难点。在对公寓情况进行排摸后,项季丞发现,物业缴费窗口工作人员一侧放置了消毒水,外来人员一侧却未放置,他及时提醒物业补上了这个“防疫缺口”。
  疫情防控期间出现了一些以卖口罩为名实施诈骗的案件,在上门走访开展反电诈宣传时,项季丞有针对性地科普疫情期间高发的骗术。“我告诉年纪大的叔叔阿姨:每天除了买菜就不要出门了,一次性多买点;居委会发了5个口罩,一个口罩可以用两天,10天才能用完,这时第二轮口罩又开始预约了,没必要囤太多的口罩。”
  由于常常在派出所内外开展防护知识的宣传,不少同事跟项季丞开起了玩笑,说他“穿着警服干着医生的老本行”。项季丞的努力收获了成果,“最明显的变化就是大家勤洗手了,有的同事遇到实际问题会主动来问我,我也算是有一点成就感吧。”项季丞说,遇到自己一下难以回答的问题,他还会求助在医院工作的同学。项季丞的父亲也是派出所民警,防疫期间父子二人常常交流工作经验和防疫注意事项。项季丞笑着说,现在真有上阵父子兵的感觉了。


触屏版 | PC版

© 中国警察网