即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

魏子舜:事无巨细守住社区平安

2020年03月27日 15:33     来源: 中国警察网    作者: 孔琳 陆欣蓉   
中国警察网 · 孔琳 陆欣蓉  |  2020-03-27 15:33

  中国警察网讯 天津市公安局西青分局大寺派出所民警魏子舜的抗疫之战,是从1月27日那天打响的。自那以后,他几乎天天守在社区,让自己管辖的大寺村成了疫情防控的坚强堡垒。
  严防死守确保社区安全
  新冠肺炎疫情发生初期,魏子舜找到村委会工作人员,反复商讨确定最合适的出入口,将其他出入口全部封闭。从1月27日凌晨开始,他就在出入口值守,和志愿者一起开展进出社区登记核查、体温检测等工作,协助返津人员落实居家隔离措施,发动社区群众做好自我防护,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题。
  随着防控措施的不断严密,一些新的问题开始出现。外卖员送餐到小区门口不能进入,但一些上了年纪或身体残疾的村民又不方便出来取餐。了解到这个情况后,魏子舜主动承担起“接力”送餐的任务,将送到村口的外卖送到这些村民家中。
  “这个小伙子,你过来,你是不是翻墙出来的?”刚转到小区附近,魏子舜一下子就发现了问题。原来,随着本地企业逐步复工复产,许多在西青开发区工作的外地员工陆续返津。个别租住在大寺村的外地员工为了出门,竟趁着社区工作人员不注意从小区围墙翻了出来,没想到被巡逻至此的魏子舜逮个正着。经过一番教育,小伙子意识到了自己的错误。
  举一反三、防微杜渐,魏子舜赶紧召集村巡逻队制订方案、增派力量,加强小区周边巡逻,及时发现制止企图翻墙外出人员。“大部分群众是支持配合的,我们要做的就是多叮嘱、多宣传、多关注!”魏子舜说。
  特殊时期心系困难群众
  干了6年的社区民警,魏子舜对辖区的情况了如指掌,对辖区内的困难群众更是时刻放在心上。在这个特殊时期,魏子舜对他们更多了几分牵挂。
  邢贵芝母女因患成骨不全症行动不便,加上疫情期间小区进出管控,母女的生活成了大问题。魏子舜主动当起了娘儿俩的“采买员”,根据她们提供的采购单,隔三差五将米、面、菜等物品准时送到。知道母女俩离不开药,他按时帮娘儿俩取药。
  疫情期间,村里腿脚不便的老人采购生活必需品成了问题,魏子舜便挑起了给老人们买菜、取药的任务;由于停业经济上遇到困难的网吧老板求助魏子舜,他找到房东多次劝说,最终房东同意减免网吧一个月的房租……事无巨细、面面俱到,是辖区群众给魏子舜的评价。
  润物无声常记“家长里短”
  不久前的一天下午,魏子舜在入户排查疫情的过程中,在走访到一户居民家中时,男主人向民警抱怨楼上扰民,整天动静都特别大。
  了解到这一情况后,魏子舜立即上楼查看。楼上居住着夫妻俩和两个小孩,疫情期间,一家四口待在家中出不去,小孩在屋里玩耍蹦跳,夫妻俩已经提醒孩子尽量减小动静。夫妻俩说,这期间楼下的邻居多次找到他们,不仅出言不逊,还在半夜故意制造噪音影响他们一家四口休息。后来双方为了发泄心中不满情绪,开始互相制造噪音。
  魏子舜捋清了事情的原委,心中有了底。他把双方叫到一起,耐心细致地调解劝说。但双方依然怒气未消、各执一词,魏子舜便转换策略,从法理的角度进行批评教育。虽然双方态度有所缓和,但谁也不愿意先妥协让步。
  此后3天,魏子舜只要一处理完社区疫情防控工作,就会上门劝说调解。在他的努力下,最终双方打开心结、互相致歉,表示今后不会再制造噪音,而应该相互关心照应,构建一个和睦的邻里关系。
  一周后,魏子舜入户进行回访,双方当事人表示已经恢复了往日的正常生活环境。
  “社区工作说到底还是群众工作,得为老百姓真正调解纠纷、解决难题,老百姓才会信服你,才会支持公安工作!”虽然岁数不大,但谈及工作,魏子舜自有一套见地。


触屏版 | PC版

© 中国警察网