即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

老兵沈其华,向你致敬!

2020年03月27日 13:22     来源: 中国警察网    作者: 肖新民   
中国警察网 · 肖新民  |  2020-03-27 13:22

  3月23日,山西援潜医疗队的医务工作者顺利圆满结束任务,踏上返程。临走之际,除了感受到百万潜江人民夹道欢送的炽热情谊,他们还见到一个特殊的人,了却了一个小心愿。

  送来慰问物资的“神秘人”

  2月中旬,山西援潜医疗队来到潜江支援抗疫战斗,入住潜江某酒店。一天,结束紧张辛勤工作的队员们回到酒店,发现除了原本为他们准备的物资外,还多了很多水果。特殊时期,物资宝贵,尤其是大量的新鲜水果。感受到队员的疑惑,酒店经理向他们解释:这是一名不愿意透露姓名的热心群众送来的。感动之余,山西医疗队希望能向捐赠人道谢,但经理表示,这名群众专门交待,自己做得微薄,不愿意透露自己的姓名。

  “经理,我们这都快要回山西了,你现在可以把那个同志的名字和电话告诉我们了吧?我们想当面对他说一声,谢谢!”临行前两天,山西援潜医疗队再次对所住酒店负责人提出了要求,禁不住医疗队员的“软磨硬泡”,酒店负责人最终答应了他们的要求,告诉他们,这名“热心群众”其实也与医疗队一样,奋战在抗疫一线。他就是湖北省潜江市公安局杨市派出所民警沈其华。

  “热心群众”的心意

  沈其华今年46岁,2006年转业进入潜江市公安局工作,现为市公安局杨市派出所民警。

  今年 2月15日 ,正在巡逻途中的沈其华收到一条来自山西战友的微信消息:山西医疗队已赶赴潜江支援抗疫战斗。此时的他不由得回想起自己于1998年参加长江抗洪抢险时,热情善良的地方政府、老百姓对人民子弟兵无微不至地关怀和各种慰问的场景,至今让他热血沸腾。

  “山西医疗队的同志们,不远千里冒着生命危险来支援我们,其实就像当初我们在抗洪一样,一方有难,八方支援。我们潜江人是懂得感恩的,能不能做点什么呢?”特殊时期,各类物资相对紧缺,思前想后,他决定买水果,让医疗队员们补充营养,增强抵抗力。但综合考虑,又不方便自己直接送,这下子难住了他。

  说来也巧,当他又通过新闻报道得知,山西医疗队进驻的是潜江某酒店时,发现这家酒店的负责人是自己的一位朋友。高兴之余,他立即行动,迅速联系,告知他自己的想法,得到了朋友的支持。随后,沈其华转账给朋友,拜托其购买水果送给山西医疗队的队员们,同时将一封情真意切的慰问信一并转交给他们。因为觉得自己做得不多,又怕给单位添麻烦,他一再叮嘱酒店经理做好保密工作,不要对外声张。最后还是山西医疗队在临别之时多次要求,才解开了这个秘密。

  抗疫一线的“钢铁老兵”

  沈其华1991年12月参军入伍,15年的军旅生涯在他身上打下了深深的烙印。转业进入市公安局工作后,他带着军队里锤炼出的不怕累、不怕苦、不怕死的精气神,在工作中兢兢业业,尽职尽责,曾被省公安厅评为“优秀基层民警”,多次被评为潜江市优秀公务员、先进工作者。2009年11月,他因公负伤,但伤病没有给他带来困扰,至今他仍战斗基层在最前线,用他的话说:“当兵的时候死都不怕,这点困难算什么?”。

  2020年春节前夕,新冠肺炎疫情蔓延,沈其华和战友们不眠不休,战斗在抗疫一线。设卡进行交通管制,接处警值班处理日常警情,下乡巡逻宣传防疫知识,配合村干部挨家挨户强化联防联控,防止疫情传播,连续50多天的高强度工作,本身患有高血压、甲亢等慢性疾病的沈其华身体倍感不适,出现了四肢麻木、头晕鼻塞等症状,但是他没告诉任何人,自己默默咬着牙撑着。累了,就把风油精涂抹在太阳穴来提神醒脑,有时候实在受不了,就在执勤的警车上打个盹。“这对我来说同样是战斗,既是克服身体不适的战斗,又要与新冠病毒作斗争。”他说道。

  在抗击疫情期间,沈其华结合“三万”活动,走村串户了解群众实际困难,积极主动化解矛盾纠纷。他想方设法,利用执勤换班之际的短暂休息时间,到附近农户家中采购一些新鲜蔬菜。在对菜农进行走访,宣传防疫知识的同时,又解决部分农户商品滞销难题,还保证了战友们能吃饱吃好,以更加充沛的体力参加抗疫斗争。



触屏版 | PC版

© 中国警察网