即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

吕井凼:在抗疫前线感受责任与担当

2020年03月25日 16:34     来源: 中国警察网    作者: 郑欣 师华 李卓然   
中国警察网 · 郑欣 师华 李卓然  |  2020-03-25 16:34

  中国警察网讯 吕井凼是重庆市公安局政治部人事处民警,去年4月主动申请下沉到九龙坡区分局九龙派出所。疫情防控阻击战打响后,他和战友们一道全力投入战斗。
  1月24日,重庆市启动重大突发公共卫生事件一级响应,全市公安机关开启一级警务模式,全员停休上岗。吕井凼立即赶到派出所,写下请战书。当天夜里,他就和战友进驻有确诊病例密切接触者的小区。一顶帐篷、两张条桌、四个方凳,24小时守卡,这一守就是10多天。
  随着疫情防控工作的吃紧,所里成立了党员突击队,吕井凼主动请缨成为突击队一员。年近七旬的确诊病例密切接触者张大爷不顾劝阻,要强行离开居住地到女儿家。获知情况后,突击队队长卢攀带着吕井凼穿着防护服上门长时间劝说,张大爷最终承诺不出门。战“疫”期间,吕井凼和战友们严防死守,积极做好疫情防控宣传,为群众排忧解难。他们建立了“群众之家”微信群,开通日常求助及急事办理24小时“绿色通道”。目前,共解决群众各类困难603个,帮助采购生活物资近1吨。
  随着辖区企业复工复产的推进,吕井凼和战友的工作重心变成了一肩挑社区、一肩促复产的“双肩模式”。3月初,辖区一家大型家具厂准备复工,200多名工人均符合复工条件,可家具厂的宿舍有限,无法满足疫情期间复工人员单间住宿的要求,以至于仍有16名工人在厂外居住。了解情况后,吕井凼找到公交公司,成功联系到一辆公交车专门负责接送16名工人,确保企业顺利开工。
  吕井凼说,这段战“疫”经历让自己终身难忘,深深体会到了民警肩上的责任与担当。今后回到机关工作,一定会把在一线养成的好作风带回去,体现在工作中,落实在行动上,更好地为群众服务、为基层战友服务。


触屏版 | PC版

© 中国警察网