即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

张民:始终在一线

2020年03月24日 17:22     来源: 中国警察网    作者: 张红阳   
中国警察网 · 张红阳  |  2020-03-24 17:22

  2020年的春节注定是不寻常的,华夏大地遭遇突如其来的新冠肺炎疫情侵袭,给人民群众的生命安全带来巨大危害。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,湖北省郧西公安闻令而动,四百余名民辅警全员上阵,深入疫情一线,保护一方平安,为这场战“疫”而奉献着自己的力量,刑警张民就是其中之一。

  大年三十当天,接到防疫阻击战打响的通知后,张民作为郧西县公安局刑侦大队副大队长,迅速给队里的13名队员打电话确认所在地址以及返岗时间,并主动申请到最危险的防疫一线。这不是他第一次要求上一线:执行抓捕任务时,他冲在第一线;出警赶赴现场,他也在第一线;侦办大案要案,他仍在第一线。但这一次,没有如他所愿,他的任务不在“一线”,而是负责疫情期间全县刑事案件侦办工作。

  看到其他兄弟们有的值守在疫区,有的在卡口封控,让他这个总在一线的副大队长,颇感失落。他认为作为一名刑警,就应该始终战斗在第一线,战斗在最危险的地方。但领导告诉他,在疫情期间打击罪犯,保护群众的生命财产安全同样重要。

  2月7日,张民接到辖区土门派出所上报警情,一居民在网上购买防疫口罩被骗2万余元。接到警情后,他第一时间意识到该案的严重性,在全国上下众志成城抗击疫情的特殊时期,利用防疫物资诈骗,情节恶劣,很快该案就被列为省督涉疫诈骗重点案件。作为郧西公安反诈行家,张民自然不会让发“国难财”犯罪分子逍遥法外,并下定决心:尽快破案,从严打击,给受害者和社会一个交代。

  他随即开启“拼命三郎”模式,调取涉案账户三十余个,账单流水八百余条,逐个进行分析研判,对虚假账户信息进行仔细甄别。通过24小时连续奋战,张民快速研判锁定了两名诈骗分子真实身份及活动地点广东中山。由于疫情封控管制,湖北作为疫区,出行受到限制。张民随即将研判结果逐级上报,由公安部指令中山警方协助侦办。张民第一时间与中山市公安局联系对接,共同研究抓捕计划。2月15日,张民研判到嫌疑人林某在中山市区某旅社居住的信息后,随即联系中山警方,成功将嫌疑人林某抓获。2月17日,另外一名嫌疑人黄某也在中山市区落网。二人到案后,对利用微信发布虚假口罩货源信息实施诈骗4起,共计诈骗5万余元的犯罪事实供认不讳。该案的快速告破,在社会上引起强烈反响。

  张民不光是一名坚守一线的破案能手,他还是一位丈夫和父亲。他的妻子是十堰政府网的一名栏目编辑,家住十堰的他们是最典型的“周末夫妻”,本想着春节放假一家人可以聚聚,突如其来的疫情打破了团聚的梦想。疫情期间,他的妻子也被抽调到市防疫指挥部宣传组负责处置市民网上咨询。由于市民咨询量较大,他的妻子几乎每天都要加班到深夜。张民从年三十疫情防控开始,就一人工作生活在郧西,三岁的儿子只能由六十多岁的奶奶一人在十堰照看,张民每天只能抽空跟儿子视频一下。由于夫妻二人工作都很繁忙,两人约定,疫情结束后,全家人一定要在一起吃饺子,把2020年的年夜饭补回来。

  “疫情当前,使命在肩,疫情不退,警察不退!”在打好这场防疫阻击战的关键时刻,当党和人民需要之时,和张民一样夜以继日,挺身而出,顽强拼搏在维护人民生命健康安全、打击犯罪第一线的全体民辅警同志们,用实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵。



触屏版 | PC版

© 中国警察网