即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

张存德:不辞辛苦战斗在隔离区

2020年03月24日 15:43     来源: 中国警察网    作者: 许政 邱雨森 唐玮   
中国警察网 · 许政 邱雨森 唐玮  |  2020-03-24 15:43

  中国警察网讯 “张警官,脸怎么红了?”
  “精神焕发!”
  每当有人这样问起时,张存德总回上一句《智取威虎山》中杨子荣的经典台词。诙谐的回答,无形中给正处于新冠病毒阴霾中的社区居民增添了力量,减少了一份恐慌,但张存德身后的协管员却怎么也轻松不起来,因为他很清楚,张警官之所以满面通红,是因为他的血压又升高了!
  张存德是江苏省南京市公安局鼓楼分局宝塔桥派出所的一名社区民警,负责的片区是金陵新四村。平日,这里熙来攘往,其乐融融,与其他社区并无二致,但在新冠肺炎疫情蔓延时,这里立刻成为一个重要“战场”。
  上世纪五六十年代,许多湖北籍建设者来到南京,把这里当作了自己的第二故乡。以金陵新四村宝象花园小区为例,近800户人家,湖北籍住户就近400户。每当逢年过节时,与湖北亲朋的往来走动十分频繁。恰恰这一特点,让此次金陵新四村的疫情防控工作面临不少挑战。
  大年三十晚上,正和家人吃年夜饭的张存德接到上级指令,要求他迅速对新四村的所有疫情重点地区人员进行核查。张存德放下碗筷出了门,这一出门就是一个月没回家。
  “接到命令那一刻,我的血压开始升高。不是怕,是因为我比任何人都清楚片区的情况,我必须跑在病毒前面。”从那一刻开始,张存德充分发挥人熟、地熟的优势,全时段配合相关部门开展疫情防控工作,挨家挨户核查相关人员的行程、身体状况和接触史。夜深人静时,他就在办公室反复核查整理数据,做到“不漏户、不漏人,早发现、早报告”,他每天睡眠不足5个小时。不到3天,张存德完成了对300余住户和100余租房人员的核查,劝返20余户准备从疫情重点地区回来的人员。
  2月4日、9日,有两人因年前与湖北籍亲朋聚餐,相继被确诊为新冠肺炎患者,他们住的单元楼也随即被隔离。张存德感受到巨大压力。同事们主动要求代替他深入一线,但都被张存德拦下了。他说:“我已经算是高危人群的一员了。你们多一个人进去就多一分被感染的可能,我的工作还是我最擅长。”
  接下来的日子里,张存德经常身着防护服,与社区群干和疾控中心人员一起逐户登门,宣传疫情防控常识、告知他们小区封控举措、监测体温、全面消毒。他说:“最危险的地方,必须有我的身影。”他主动充当“快递小哥”的角色,帮助隔离区居民购买物资,协助社区运送饭菜。他说:“我给居民送去的不仅仅是物品,更多的是信心和力量。”他变身“心灵慰藉师”,建立封控单元微信群,随时安抚居民的焦虑,协调解决居民遇到的困难。他说:“群众信任我,才会求助我,这是我工作的动力。”
  到目前,张存德管辖片区内的两处隔离封控点相继平稳解除。


触屏版 | PC版

© 中国警察网