即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

王善鹏:警医“联络官”架起连心桥

2020年03月24日 15:42     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 董江 王人平   
中国警察网 · 谭彦叙 董江 王人平  |  2020-03-24 15:42

  中国警察网讯 “打扰各位医院的朋友们,建立这个群的目的是想了解发热门诊秩序情况,如果有需要我们公安机关做的,大家尽管说。”疫情发生之初,辽宁省大连市公安局内保支队医院警务大队副大队长王善鹏就与全市34个发热门诊负责人联系,建立了微信群。至今已经有效沟通各类信息300余条。
  高效的联动让医务人员有了保障,也能够在防控疫情的特殊时期里准确快速控制疫情、帮助市民解决实际困难。1月29日晚,一家医院求助,一名外来人员需要隔离治疗,但是患者不配合医生要强行离开。王善鹏立即联系属地分局加强警力,维护医院正常秩序。他还与患者进行沟通,告知其利害关系,安抚其情绪,患者情绪逐渐平稳,表示愿意配合治疗。后经医务人员检测,患者结果呈阴性,排除感染新冠病毒可能。2月6日,王善鹏接到某医院求助,有两名收药的药贩子,在发热门诊大厅与看病患者搭讪收药,医院多次清理无效。王善鹏立即联系属地分局驻院民警及内保大队前往处理,快速解决了矛盾,将药贩子带离,确保了医院的正常诊疗秩序。
  2月15日,根据防控需要,大连医科大学附属第一医院要将一部的住院患者转运到二部,并对一部的住院病房进行消杀,经过8天的专业清理后,2月24日再将部分病人转运回一部。在严峻复杂的疫情形势面前,王善鹏主动对接院方,反复商讨转运方案、转运路线,筛查转运过程中可能出现的安全问题以及应对办法。同时,联动交警支队和属地分局做好转运任务的协调、调度工作。
  作为协调、联络、推进内保系统医疗领域疫情防控的总联络人,王善鹏积极协调推进属地分局加强医院重点场所治安管控和内部安全防控。截至目前,协同市卫生健康委核查核实疫情患者和疑似病例32人,查处扰乱医疗秩序治安案件3起,排查整治疫情防控隐患196起。


触屏版 | PC版

© 中国警察网