即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

周少娟:永远不变服务的心

2020年03月24日 15:40     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 杨丹   
中国警察网 · 苏婕 杨丹  |  2020-03-24 15:40

  中国警察网讯 周少娟是宁夏回族自治区石嘴山市公安局出入境窗口的民警,是“服务标兵”。新冠肺炎疫情发生后,她的工作地点“转战”到居民小区,配合社区干部管理居民小区。
  周少娟执勤的地点是怡心花园小区,有3000余人,是一个居住人口较为密集的小区,执勤任务重且难。
  面对进出小区的居民,周少娟以在窗口练就的阳光服务、微笑服务的本领,让紧张的氛围中多了一点温暖。她每天在一线认真当好守门员、宣传员、登记员、协调员、检测员、消毒员。虽然烦琐,但她知道这是职责所在。
  有的群众经常进进出出,觉得出去转一转不会被感染。面对这些群众,周少娟会非常耐心地进行劝阻,有的居民会很配合,民警向他们讲清楚防疫形势,就回去了;但也有一些居民面对劝阻,进行指责甚至是耍赖、威胁。周少娟微笑着说:“小区门口执勤和窗口工作,虽然都是服务群众,但却有极大不同。疫情肆虐,居民朋友们不能出门,他们心里会有怨气、有抱怨,但都能理解。在这个关键节点中,我们执勤的时候要比在窗口工作中更多一些耐心。”
  周少娟体寒怕冷,每天从早晨8点到晚上8点一直在小区门口值守,她每天都要从里到外穿三四层棉衣,脚经常冻得又红又肿。这一幕幕都被小区的李大妈看在眼里。每天早晨,李大妈都会熬一大锅姜汤,用暖瓶装好后送到小区门口的执勤点。李大妈说:“你们抽空喝点暖暖身子”。在防控一线,像李大妈这样的居民,他们没有过多的语言,只用实际行动表达了对疫情防控的关注、对防控人员的关爱、对打赢疫情防控阻击战的信念,这一切都深深地感动、温暖着周少娟。
  一个人“冲锋陷阵”的背后是一家人的支持。周少娟的丈夫姚冬亮休息在家,听到社区工作人员严重不足时,姚冬亮积极主动要求加入到小区防疫行列中,成为一名防疫志愿者,协助社区管理出入小区居民、宣传疫情防控政策知识、用消毒水对小区门口的车辆、地面和登记物品进行消毒等。


触屏版 | PC版

© 中国警察网