即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

施维:90后“疫”线排头兵

2020年03月24日 10:03     来源: 中国警察网    作者: 张劲松 宋国英   
中国警察网 · 张劲松 宋国英  |  2020-03-24 10:03

  “17年前,我还是大家保护的对象,但是,今天,换我保护你们!”在新冠肺炎疫情防控阻击战中,施维第一时间站在了疫情防控第一线,主动参加到疫情防控工作中,用实际行动扛起了抗疫使命担当。

  延迟婚期 主动请缨

  “你安心去工作,我们等你。”施维的家人说。因为平时工作繁忙,他将婚期定在2020年的正月初四,家中父母忙的喜笑颜开,亲戚朋友都在准备着喝他的喜酒。可是疫情防控形势严峻,新年第一天,正在家中筹备自己婚礼的施维向领导要求取消春节休假,推迟婚期,主动请缨加入到抗疫战斗中去。他握着未婚妻的手说:“婚礼虽然推迟了,但幸福不会迟到,眼前抗击疫情才是重中之重,我作为一名人民警察、一名共产党员,必须分清轻重缓急,个人婚姻事小,人民安危事大,这个时候我应该挺身而出。”

  爱岗敬业 主动担当

  “每日工作告一段落后,施维因为旧腿伤直不起身,但是他都没有任何畏难、抱怨语言,他总是笑着说:没得事,人年轻,一会儿就好了”。同事赵正东如是说。2018年,施维同志因公致残,膝盖主韧带断裂的伤势让他至今行动一瘸一拐,但施维同志依然以党员、年轻民警的高标准、严要求的工作态度恪守尽职、冲锋在前。在防控疫情工作开展以来,每天夜里陪伴施维的只有一个键盘、一台电脑、一碗泡面,就是在这样的条件下,施维同志作为一名坐在电脑前的幕后战斗员,电脑和数据库就是他最强有力的战斗武器,在办公室,他依据大数据情况分析,为镇,村,社区对疫区返回人员的摸排提供强大准确数据,面对错综复杂几十万条数据,他向领导保证“一切事经我手无差错”。通过大量的数据核查工作,为疫情防控工作提供了强有力的信息支撑。

  持续作战 铁军品质

  “你莫到处跑,赶紧去沙发上休息下,一天这么多的核查工作要做,你不休息好怎么行”。刑警大队教导员刘华说。原来,施维为了抢时间,与“疫情”赛跑,他把生活用品带到办公室,夜深了就在办公室里休息,饿了就吃方便面,发挥自己最大的力量为疫情防控献出一份力。同时,施维常常在核查工作任务暂时轻松后,就到大队其他部门开展日常案事件的侦破协助工作,他充分展现了万源公安民警的铁军品质和持续作战的工作作风。

  作为一名90后,施维用实际行动体现了90后的责任;

  作为人民警察,施维用主动作为体现了自己的担当。

  他没有惊天动地的惊人之举,也没有轰轰烈烈的英雄事迹,但正是因为有了像他这样舍小家为大家的忠诚卫士,才为人民群众筑牢了抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的铜墙铁壁。



触屏版 | PC版

© 中国警察网