即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

【百名公安局长谈奋进】

笃定目标勤奋进,不负韶华谱新篇

——昭觉县公安局陆建荣

2020年03月23日 18:02     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-23 18:02

  问:当前的疫情形势依然严峻,加之是脱贫攻坚的关键之年,对于公安机关而言,您怎么看?

  陆建荣局长:连日来,面对严峻的新冠肺炎疫情形势,昭觉公安全体民、辅警积极响应党中央、上级部门、局党委的号召,冲锋在前,忠于职守,坚持“战疫”和“战贫”双线作战,坚决打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,坚决打赢脱贫攻坚战。

  2020年,公安机关的关键词是“奋进”!因为今年是实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上的关键一年,对于昭觉公安更具有里程碑意义:脱贫攻坚到了决战决胜的最关键时刻,全县公安机关维护彝区政治安全、社会稳定和实现“双摘帽”的任务十分艰巨,还有不少苦仗、硬仗、难仗要打。

  问:请您谈一谈咱们昭觉公安的奋进目标?

  陆建荣局长:2020年,是全州公安“新三年创一流”发展战略承上启下的至关重要的一年,是昭觉决胜脱贫攻坚、实现同步小康、实施“十四五”规划和公安工作迈入发展快车道的关键之年。全年公安工作的总体思路是全面贯彻落实党的十九届四中全会和全国、省、州公安工作会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总体要求,大力弘扬践行“缺钱不缺志,缺人不缺位”的新时代昭觉公安精神,按照“1234”工作思路,从严从实从细抓好保稳定、护安全、攻目标、带队伍、提质效各项工作,着力营造安定、和谐的社会治安环境。

  问:围绕当前重点工作,昭觉公安将从哪些方面开展和推进公安工作?

  陆建荣局长:昭觉公安将紧盯禁毒和外流犯罪摘帽去标签两大目标,力争在扫黑除恶、基础打造取得新突破,始终抓好维护政治安全、狠抓平安建设、狠抓安全监管、狠抓派出所基础四项基础工作,不断提升捍卫政治安全的能力、防范化解风险的能力、打击整治攻坚的能力和社会联动共治的能力,聚焦聚力破除城乡公安基层治理中的体制性障碍、加快推进昭觉公安治理体系和治理能力现代化,为推动脱贫攻坚、转型发展提供有力保障。

  (一)紧盯禁毒和外流犯罪摘帽去标签两大目标。

  一是“摘毒帽”。深入贯彻落实叶寒冰厅长调研昭觉重要指示精神,按照州上三年禁毒工作部署要求,依托禁毒助力脱贫、禁毒重点整治、禁毒示范创建“三大载体”,纵深推进2020年“深化推进创净土”年度工作目标,确保禁毒工作在国家层面“摘帽”。

  二是外流犯罪“摘帽”。以“云剑”行动为抓手,大力开展清网追逃,实现清网率、抓存比同期比大幅度上升,积极推动“追逃”工作信息化,推动落实党政主责,争取上级支持,在年内摘掉“外流盗抢骗犯罪重点整治地区”的帽子。

  (二)力争扫黑除恶、基础打造取得新突破。

  纵深推进扫黑除恶专项斗争:围绕“深挖根治”的扫黑除恶第三年工作目标,坚持打伞破网、打财断血,做好线索核查、案件诉讼,开辟第二战场,深挖罪行,实现重点治安乱点得到全面整治,重点领域管理得到加强,基层组织建设环境明显改善,坚决确保同步全州实现社会治安全面好转、扫黑除恶取得压倒性胜利。

  全面夯实昭觉公安发展基础:一是加快“绿色家园”建设进度,确保今年3月底建成投入使用;二是在年内完成城北派出所新建工程,加快推进交警车管中心建设,为东五县群众的车管业务办理服好务;三是在全县打造4个“智慧小区”、“智慧村寨”,大力提升基础信息非接触式采集、维护和运用水平;完善感知源建设,实现村居出入口、群众聚集区域、主要街路干道、重点部位场所等视频监控安装全覆盖;在搬迁群众大型集中安置点建立警务室,按照人口比例配齐警力和车辆,落实人防、技防、安防措施,切实保障全县2万多名搬迁群众长远生计和安置点长治久安。

  (三)始终抓好四项基础工作

  一是维护政治安全。始终把维护国家安全和政治稳定放在首位,健全完善情报信息研判机制,持续清理非法传教组织,高度警惕反恐活动,细化恐怖事件应急处突预案,充实反恐队伍力量建设,强化反恐处突演练,做到快速处置。

  二是狠抓平安建设。把外流犯罪摘帽与“奋进”系列专项行动有机结合,以打击盗抢骗为主线,重点打击街头两抢、入室盗窃、盗抢机动车犯罪;深化侦破命案工作,带动打击严重暴力犯罪活动工作效能的提升,命案现案破案率达到100%;围绕安全感满意度,开展社会治安综合治理,整治农村聚众赌博、卖淫嫖娼、醉酒滋事、街头扒窃、等社会丑恶现象,为决胜脱贫攻坚营造良好的社会氛围。

  三是狠抓安全监管。以“消隐患、防事故、保安全”为重点,着力加强道路交通安全监管,严厉整治“三超一疲劳”、酒驾毒驾、无证驾驶等突出违法行为,全面开展道路交通安全隐患排查整治,严防发生重特大交通事故;全面排查治理民爆危化物品,严把存储管理、使用审批各个环节,严格从业资质审核和人员审查,及时发现并消除隐患;严格落实各项安全监管制度,集中开展安全隐患排查治理,坚决确保监所“双零”目标。

  四是狠抓派出所基础。以新时代“枫桥式派出所”建设为抓手,按做实、做强、做优基层要求、以“一标三实”基础信息采集、流动人口登记管理、户籍与实有人口清理登记工作为着力点,推动基础信息采集、案前信息采集、门楼牌标准地址安装上墙全额达标;探索“一村一辅警”模式,在精准扶贫中发现的群众名字、年龄、家庭人口等信息错误情况,加强对接,搞好服务,着力解决无户人员登记户口问题,积极推动县委、政府的资金和政策支持,建立健全异地搬迁点的治理防控机制。

  问:对于昭觉的脱贫攻坚工作,公安机关将从哪些方面发力?

  陆建荣局长:一是进一步加大脱贫攻坚工作力度,派206民、辅警对口帮扶贫困户483户,定期下沉,扶出“内生力”;二是持续加大资金投入,着力解决“两不愁三保障”问题,确保精准帮扶措施常态化有序推进;三是教育是最持久的扶贫,强化“控辍保学”助力脱贫攻坚,严打组织未成年人外出务工、从事违法犯罪活动等行为;四是毒品问题是脱贫攻坚路上的拦路虎,进一步深化认识、凝聚力量、振奋精神,持续掀起禁毒人民战争新高潮,坚决打赢禁毒攻坚、脱贫攻坚这场硬仗。

  问:做好公安工作,离不开一支强有力的公安队伍,在下一步的工作中,昭觉公安还有那些打算?

  陆建荣局长:昭觉公安将按照省厅、州局关于“七型公安”建设要求,以打造“五个最强”百千万工程为抓手,按照“忠诚、为民、精锐、活力、智慧、法治、过硬”的要求,围绕“四个铁一般”标准,常抓理想信念教育、能力素质提升、执法规范建设、从严管党治警、暖警措施落实,确保队伍作风更强、素质更高、能力更优。

  下一步,昭觉公安将以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对政法公安工作的重要指示为引领,以公安部、省厅、州局的关心关怀为动力,努力打造一支党和人民满意的昭觉公安铁军,坚决履行好党和人民赋予的神圣职责,切实维护好辖区的和谐、稳定,决战决胜脱贫攻坚!



触屏版 | PC版

© 中国警察网