即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

杜金星:穿梭在机坪上的“守护人”

2020年03月23日 15:29     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2020-03-23 15:29

  中国警察网讯 3月13日下午,一张10多辆救护车在国航大飞机下严阵以待的照片刷屏网络。
  当天12时37分,自德国法兰克福飞往上海的航班CA936在浦东国际机场降落。该航班286名乘客,经海关登临检疫,发现4名有发热症状的旅客和2名报告服用过感冒药的旅客,这6名旅客及其4名同行者由120救护车转送至指定医疗机构接受进一步排查与诊治。
  回忆起当天的处置过程,41岁的上海市公安局国际机场分局浦东候机楼派出所机坪中队民警杜金星说,从当天中午护送第一批救护车进场,到下午5时多送走最后一批疑似旅客,他前后共接送了31次。
  机坪中队负责维护浦东机场机坪范围内的秩序,“巡逻,处理车辆违章、交通事故……这些都是日常工作,我们负责把机坪秩序维持好。”杜金星说。疫情期间,航班少了,警情数量有所下降,但新的任务交给了机坪中队。根据闭环式管理工作要求,抵达上海的疑似旅客会第一时间转送至指定医疗机构,在机坪范围内,就需要机坪中队的警车护送。
  3月14日下午1时30分,杜金星开着警车等在了浦东机场21号口。这里位于T2航站楼北侧,3月2日起,这里成了救护车进出机坪的指定通道,平均一天就有10多趟。
  “电台里一呼叫,我们就来这里等了,(救护车)马上就会来的。”不一会儿,一辆车身上印有“机场救护”字样的救护车到了。老杜说,转运疑似旅客需要疾控中心派来的负压救护车,但机场救护车比较熟悉机坪环境,车上也配备了基本的医疗设备,所以一般每次接送时由一辆机场救护车打头作保障,机坪中队警车垫后,一前一后护送负压救护车。
  没过多久,负压救护车闪着灯到了,车队随即出发,在经过道口安检后,正式驶入机坪。
  在浦东机场的两座航站楼间穿梭,杜金星早已熟门熟路。“机坪驾驶员都要有内场证,到STOP线要停下观望的,还有限速,所以一定要我们带着。”经过一处滑行道,小车队停了下来,在观望无误后才穿行而过。
  “昨天法兰克福那个航班就停在184机位!”路过远机位,杜金星想起了前一天的那趟航班,他说,按照处置流程,一般重点国家重点航班抵沪后,全部安排停靠廊桥,海关人员登临检疫,不过CA936情况有些特殊,“降落前就收到了上面有疑似旅客的信息,所以安排了远机位。”
  “一般情况下旅客还是非常配合的,但也有突发情况,这时候我们必须要上的。”杜金星说,一次有位疑似旅客就是不肯戴口罩,也不说话,不肯上车。“我们和医护、海关人员一起跟他说了很久,最后才答应配合。”
  下午3时45分,目送着救护车驶出21号门,圆满完成这一趟的护送任务,警车原路返回。杜金星说,疫情期间,机坪中队切换成24小时值班制。巧的是,杜金星的爱人也在浦东机场工作,是空港巴士的调度员,同样是直面风险的一线岗位。
  在老杜看来,严防死守境外输入病例是疫情防控的首要任务,守好上海空中“门户”,才能让这座城市更加平安祥和。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网