即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

践行初心 情暖百姓

2020年03月20日 12:45     来源: 中国警察网    作者: 王娟   
中国警察网 · 王娟  |  2020-03-20 12:45

  面对工作,他有不灭的初心;面对群众,他有不竭的耐心;面对困难,他有不移的信心。甘于吃苦、乐于奉献,在平凡的工作岗位上作出突出贡献,他就是四川省广安市广安区公安分局机关党委副书记邓银生。 

  1985年,响应国家号召,他光荣入伍,成为了一名军人。2000年,他从一名军官转业成为一名普通民警,在平凡的岗位上一干又是二十余载。自参加工作以来,邓银生获得全市公安机关“优秀政工干部”、全区“优秀党务干部”等大大小小荣誉30余项,荣立个人三等功2次、年度公务员考核为“优秀”10次(其中连续7年为优秀)。这些荣誉真实地记载着他执着追求、无私奉献的轨迹,浸透着他顽强拼搏、勤奋工作的汗水。 

  邓银生做事严谨认真是出了名的,对所承担的材料呈报、日常党建工作、党员发展等事宜,都能做到及时、准确、有效。作为从事十几年公安思想政治工作的“老同志”,他不仅履行机关党委副书记职责,还履行政治工作中心副主任职责,协作抓实全局思想队伍建设。他参与创新建立了“1235N”党建工作体系,推行党建工作体系化、支部运行实战化,党建工作经验被《公安内参》《四川公安宣传舆论简报》《广安日报》、市区电视台刊用,20197月,分局机关党委被省委表彰为“四川省先进党组织”。 他还创新开展了“党组织暨党员‘四联’活动”,争做人民群众贴心人,创新建立群团组织志愿服务队,“上一线、为一线”,强化战时思想政治工作,为分局各项业务工作取得全市公安机关第一的佳绩提供了思想队伍保障。 

  周围同事都对这位勤勤恳恳的“老黄牛”非常敬重,但邓银生始终保持清醒的头脑,没有丝毫的特殊与优越感,始终坚持发挥示范表率作用。无论对待民警还是警辅,尤其是年轻的新同志,只要他们在工作、生活中遇到困难,邓银生都会积极给予帮助,并能在精神上给予鼓励;而当年轻同志在工作中偶出错误时,也能公正不阿地及时指正,帮助年轻同志在岗位上迅速成长。   

  自脱贫攻坚工作开展以来,他用实际行动诠释着一名共产党员“心系脱贫攻坚情注贫困百姓”的情怀,用对脱贫工作的热心和对贫困群众的爱心,脚踏实地、默默无闻地战斗在脱贫攻坚工作第一线。 

  分局综合部门、业务大队202名民警结亲结对帮扶贫困户653户,涉及2个乡镇7个村,点多面广,只有科学、合理安排结亲结对,才能使帮扶民警更方便地开展工作,促进帮扶效果。邓银生主动与乡、村对接,深入结亲结对帮扶对象家中了解基本情况、熟悉地理位置,科学、合理安排民警结亲结对帮扶对象,制定了《民警结亲结对帮扶一览表》,做到了帮扶民警全覆盖、帮扶对象全覆盖,且结亲结对帮扶科学、合理。他结合实际,提出了“局领导包片制”,增强了责任领导的工作责任心,又推动了工作开展。2018年,分局被市委市政府评为“脱贫攻坚”先进集体,荣立集体三等功,他也被评为脱贫攻坚“先进个人”,并荣立个人“三等功”。 

  作为一名老共产党员,邓银生始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,心系群众,帮扶群众,体现了一个军人的本色和人民警察的底色。邓银生帮扶的5名对象中,农兴村的老李家困难最为具体,老李与妻子本身年老体弱多病,且无收入来源,生活异常困难。邓银生了解到该情况后,多次与老李谈心交心,了解内心真实想法,并积极引导他、开导他要正确面对目前的困境,树立起生活的勇气;同时,频繁地与其在外地的儿子沟通,通过动之以情、晓之以理的思想工作,儿子们均同意出钱赡养老人。当老李得知这一消息并得到二儿子寄回的第一笔赡养费时,激动不已,感激不尽,老人一直埋藏在心底的心结打开了,脸上也露出了久违的笑容。  

  “脱贫攻坚工作永远在路上,帮扶之路就在脚下,只有一步一个脚印,脚踏实地走好每一步,贫困百姓的生活才能一天一天好起来,直到奔向小康”。邓银生同志是这样说的,也是这样做的。 

  他就是这样一个人,没有豪言壮语,但对群众却永远豪情万丈,始终热心、用心、真心!他没有惊心动魄的壮举,但却数十载如一日,兢兢业业,矢志不渝。他凭着自己满腔的热情、坚忍不拔的毅力、勤奋朴实的态度和一身的正气,脚踏实地地工作在公安思想政治工作一线,在多年的摸爬滚打中履行着一名人民警察的神圣使命,默默诠释人民警察的光荣意义,不自不觉中成了一座灯塔,点亮了自己,照亮了群众,也成为了同事们的榜样。



触屏版 | PC版

© 中国警察网