即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

赤诚初心“疫”往无前

——记万源市公安局石塘派出所廖泽海

2020年03月20日 12:44     来源: 中国警察网    作者: 杜成惟   
中国警察网 · 杜成惟  |  2020-03-20 12:44

  在四川省万源市公安局抗击疫情的战场上,有一枚“警徽”格外闪耀。在防疫卡口,他站岗执勤,防止着病毒的输入和扩散;在社区村落,他“走街串巷”,守护着群众的生命和健康。他用自己的满腔热血和实际行动,诠释着“巴山铁军”的忠诚赤胆。他就是达州市公安局市级教官,石塘派出所副所长廖泽海。

  担当

  面对来势汹汹的疫情,他没有退缩,带头签下了请战书,与战友们一起发出了“共同战‘疫’”,警察不退”的铮铮誓言。正月初二,廖泽海接到指令,需要他协助辖区政府前往一名与武汉返乡疑似感染人员密切接触者家中核查情况。“疫情当前,任何可疑情况都必须谨慎对待,必须第一时间妥善处置!”廖泽海说完后便带领同事进入到该密切接触者家中,协助医护人员询问情况,将接触者送往万源医院进行集中医学观察。回到派出所后,廖泽海笑着对战友们说:“再遇到这样的警情,我有经验,还是我第一个上!”在危难面前,廖泽海充分彰显了一名人民警察对党忠诚、服务人民的优秀品格。

  大爱

  “你在一线值守,我在后方守护。”“我理解你的工作,注意安全。”一条条充满鼓励的语言后面,是妻子的深深牵挂。每当廖泽海同志收到这些短信时,平日里人们眼中的“铁汉”眼里充满了泪水和对家人的愧疚。但身为基层民警,更作为一名警务实战教官,他深知“无国哪来家”的大义。廖泽海抗疫的精神深深触动了妻子,她在“疫”情期间医疗物资缺乏的条件下,通过多方筹措,购得150桶医用酒精,捐赠给万源抗疫一线工作人员,以实际行动支持着这个不“爱”回家的丈夫。2月10日本是廖泽海同志女儿的生日,同事们都劝他晚上抽空回家看看女儿,但他却选择与战友们一起坚守防疫一线。晚上女儿给父亲发来视频,廖泽海同志在自己坚守的岗位上给女儿送上了生日祝福,女儿用稚嫩的声音说到:“爸爸要注意安全,我等你回来给我买生日蛋糕。”听到这童真又懂事的声音,廖泽海泣不成声,他是一名人民警察,是一名抗“疫”战士,但他也是一名丈夫,是一名父亲,谁不想回家与妻儿相聚,只是因为他身上有更重要的责任和更崇高的信仰,他舍小家、顾大家,谱写出了一曲充满“大爱”的动人诗篇。

  初心

  2月16日凌晨2点,石塘派出所接到辖区群众报警称:“我朋友徐某要自杀,请你们救救她!”接警后,廖泽海同志立即和战友杜成惟赶到了现场,发现一名30岁左右的女子浑身酒气,正在自己家中二楼哭泣不止,不回答任何人的问话,其丈夫周某声称夫妻二人因琐事争吵,坚持妻子只是赌气喝醉了酒,自己会处理好。但廖泽海同志依旧不放心,以高度的责任心,坚持要求将徐某送医查看,在廖泽海同志的“强硬”态度下,廖泽海将徐某送到了辖区卫生院进行检查。到达卫生院后,医生发现徐某瞳孔放大,出现中毒迹象,需要立即将徐某送往城区医院进行治疗,廖泽海同志立即用警车将徐某送往城区医院进行治疗,因送医及时,徐某最终脱离了危险,其丈夫周某感激的说到:“要不是你们警察及时将我老婆送来医院,后果真的不堪设想,真心的感谢你们。”正所谓疫病无情人有情,在这次没有硝烟的抗“疫”战斗中,廖泽海连续奔忙在乡镇的每一个角落,始终奋战在防控疫情的第一线,用实际行动坚守着自己的那颗如磐初心。



触屏版 | PC版

© 中国警察网