即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

警医夫妻携手同心战疫情

2020年03月20日 10:15     来源: 中国警察网    作者: 孙延伟   
中国警察网 · 孙延伟  |  2020-03-20 10:15

  中国警察网讯 郑召阳是吉林省图们市公安局刑侦大队民警,爱人鲁丹是市无偿献血中心护士。今年春节,正陪同父母过节的小两口,被突如其来的疫情打乱了生活节奏。
  小两口先后接到各自单位的集结令,要求迅速上岗。小两口的小孩不满1岁,父母年迈体弱,尤其母亲因遭遇车祸,行动十分不便,老两口的日常生活平时都是小两口照顾。面对上有老下有小的难题,在母亲的坚定支持下,这对警医夫妻毅然奔赴抗疫一线。
  小两口没有想到,他们被各自的单位安排在同一个卡点工作,都在图们市人流量、车流量最多最繁忙的向阳高速路卡点执行查控任务。妻子鲁丹见到丈夫郑召阳也在这里上岗,她在距离丈夫1米外,用力挥舞拳头;丈夫惊讶之余,嘴角露出笑容,给妻子敬了一个礼。一个手势、一个敬礼,代表了彼此间的关心和鼓励。
  由于查控任务繁重,夫妻俩尽量不喝水。因为喝水多就要去厕所,一趟下来又要重新穿装备,既费时又费力。零下20摄氏度的天气里,他们一站至少8个小时。脚冻麻了跺一跺,手冻僵了搓一搓。
  在疫情防控期间,恰逢他们的孩子1周岁生日,小两口仍然坚守在执勤岗位。
  图们市公安局防控办公室民警了解情况后,买了生日蛋糕,送到家中,为他们的孩子庆生。夫妻俩在执勤点休息室打开视频,共同为小宝宝过了一个不同寻常的生日。看着妻子含泪笑着唱完生日歌,郑召阳的眼里也满含泪光。


触屏版 | PC版

© 中国警察网