即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

父子同在抗疫一线忠诚坚守

2020年03月20日 10:14     来源: 中国警察网    作者: 孙雯   
中国警察网 · 孙雯  |  2020-03-20 10:14

  中国警察网讯 在抗疫一线,他们是生死与共的战友;生活中,他们是感情深厚的父子。山东省梁山县看守所辅警陈勇与梁山县公安局刑警大队老党员、辅警陈明柱在各自的岗位上,守护着人民群众的安全,用执着和坚守书写着对人民的忠诚。
  春节前,陈勇就和战友们投入到疫情防控之中。大年初七接到通知至今,他几乎再也没有回过家,把两个孩子和整个家全部交给妻子。小儿子身患疾病,因为住所执勤他没有时间带孩子去医院复查治疗,家里全靠妻子一个人支撑。
  陈勇既要负责看守所的巡视,需要和同事一起24小时值守,还要负责传达在押人员的一日生活制度,对在押人员学习教育、日常生活秩序进行监督,每天都是超负荷连续工作。特别在值班期间,眼睛根本不能休息,一天需要滴上无数次眼药水,24小时实时处理、纠正被监管人员不规范行为,处理监区存在的安全隐患。
  疫情防控以来,已经连续值班40多天的陈勇,始终保持饱满的工作激情,一趟趟进行巡视,确保了监所的安全稳定。每当值班时,他总是积极做好防护工作,对工作区域进行消毒、通风,协助驻所医生给被监管人员发药、测量体温、传授防疫知识。
  看守所里,陈勇默默坚守;而同为辅警的老父亲陈明柱也在无怨无悔地奉献。持续多日的忙碌,双眼布满血丝,虽然很辛苦,但他常说的一句话就是“我没事,能坚持”。然而,经过数天加班忙碌,陈明柱终于支撑不住了,3月12日突发心梗倒在岗位上,幸亏被及时发现后送医。然而,就在手术前他还不忘嘱咐家人不要告诉儿子,以免影响儿子工作。
  3月16日上午,刚刚做完心脏支架手术的陈明柱和陈勇视频通了一次电话。他说:“搭个桥心脏舒服多了,等我出院继续战斗,要与病毒死磕到底,直到胜利的那一天!”看着父亲做出的胜利姿势,陈勇再也忍不住了,热泪横流……


触屏版 | PC版

© 中国警察网