即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

您就是最美

2019年10月03日 14:21     来源: 中国警察网    作者: 陈静   

  徐建明,四川省凉山州彝族自治州最美人民警察,1982年参加公安工作,先后任派出所民警、办公室主任、局党委委员、看守所所长,现任县公安局政工室民警,四级高级警长。

  时光荏苒,岁月流逝,匆忙中,已在公安战线奋战了37年的他对“为何从警、如何做警、为谁用警”有了更加深刻的理解和认识。一路走来,徐建明同志担任过派出所民警、办公室民警、办公室主任兼党办主任、局党委委员、看守所所长等职务、他一步一个脚印,兢兢业业、扎扎实实地一干就是三十年。1990年,徐建明同志通过竞聘从基层派出所调到局机关办公室工作,只有中专文化的他没有灰心,没有气馁,更没有服输,他憋着一股“憨”劲在县局办公室先后担任伙食团事务员、收发员、出纳员工作,因工作出色,1995年担任办公室副主任(主持工作),他时时严格要求自己,处处做到率先垂范,作为局领导的参谋和助手,他始终立足本职,尽职尽责,不断提升自身综合素质和能力,其诚实厚道的人格、扎实的工作作风和爱岗敬业的精神,赢得了领导、同事、县级机关单位的普遍赞誉和认可。1998年担任办公室主任后,除了外出公差和上级培训,他几乎没有完整地休息过节假日。为扭转“考核常垫底儿、排名拖后退儿”的现状,他深入基层所队调研,针对民警队伍士气低落、各项业务指标完成滞后的情况,他对症下药,提出并制订了《喜德县公安局民警百分倒扣办法》,通过绩效考核,带动了全局民警的工作积极性,在大家锲而不舍的共同努力下,公安局的面貌有了翻天覆地的变化,工作业绩有了突飞猛进的提升。2000年、2001年公安局连续两年在全州县市公安机关主要工作目标量化考核中荣获第二名,2004年,公安局荣获全州第二届劳模大会先进集体、全州严打整治斗争先进单位,荣获一等奖。办公室工作的变化与进步,群众自有群众的口碑,上级领导也看在眼里、喜在心头,2001年,徐建明同志被破例提格为正科级侦查员,局党委委员。由于工作太忙,一直没有时间学习深造,至今他还只拥有一个中专文凭。三十多年来,在基层公安机关,他无所畏,无所惧,默默工作,无私奉献,领导和同志都称他是办公室的“老黄牛”、“活字典”。

  由于多年来从事办公室工作,导致徐建明同志双眼缭乱,视物模糊,腰、颈患上疾病。领导考虑到他从事办公室工作时间太长,征求他的意见调整工作岗位。因警力不足,特别是监管场所缺乏警力,2005年,徐建明同志主动要求到看守所工作,任看守所所长职务。到岗后,他时刻严格要求自己,铭记人民警察是人民的公仆,决不能在行使党赋予的权利时,谋取个人私利,在处理看守所日常事务过程中,严格依法办事,秉公执法,不徇私情,多次拒收贿礼,抵制说情。2007年10月,徐建明同志亲自率民警押解3名服刑人员前往成都女子监狱服刑,途中不幸发生车祸,造成徐建明同志右臂肱骨粉碎性骨折,到成都华西医院做了骨折内固定手术,至今右臂活动受阻无力。伤残后他主动从看守所领导岗位上退下来,当时正值“平安四川”、“平安凉山”、“平安喜德”创建攻坚阶段,局党委征求徐建明同志的意见,能否担负起公安局平安创建工作?身体还没有康复的他对局党委说,只要工作需要,虽然右手活动不便,但我的大脑没有受伤,我还有左手,只要党委放心,我一定完成任务。就这样,2008年,连电脑开机关机都不会的他再次回到公安文秘岗位,开始了新的从警生涯。不会电脑,他虚心向年轻同事请教,从开机关机学起,以“三懂四会”为目标,勤学苦练,不到三个月,基本能独立完成文档制作、收发文件、信息报送,练就了左手“一指禅功”。县公安局“平安喜德”创建工作被县委“平安建设”办公室列为县级示范单位,受到县委、政府表彰。因劳累过度,导致右肩部的肌肉萎缩和粘连,右臂抬不起来,妻子责备不已,他却说:“没事,今后我一定注意休息,你要相信我,通过锻炼和理疗一定可以恢复。”

  2009年,因工作需要,徐建明同志被抽调到县局“三项建设”办公室工作。他提出:要推进县级公安机关“三项建设”工作,关键是找准定位,立足县局已有基础并结合喜德实际来推进。为掌握沟坝派出所与高山派出所信息化建设的差异,他跑遍了全县所有基层派出所,狠抓基层民警计算机基本操作和信息录入基本知识培训,推动民警将大量的“口袋信息”、“脑袋信息”转化为网络基础数据。已年满五十岁的他,不满足现状,平时不管工作有多忙,每天都要抽出一部分时间学习,他说,只有及时更新知识,才不会被“OUT”了。工作做了,要有人收集、整理、上报材料,他开始“向宣传要警力”。为了及时、准确、全方位、多角度展示了公安工作成果,他克服天气变化对身体的影响,收集素材,归纳提炼,通过一张张照片、一篇篇文章,充分发挥了公安宣传工作“对内凝聚警心、激励斗志,对外促进沟通,弘扬社会正气”的作用。三年时间,经他上报的各种信息材料上千份,被省级、州级采用400余份,其中《励志同心促和谐,警民携手保平安》(喜德县公安局社会矛盾化解“德古调解”机制纪实)专题片荣获全省公安局机关创新工作机制三等奖,为构建“平安凉山、和谐喜德”的社会氛围起到积极作用。

  弹指一挥间,又过10年,徐建明笔耕不辍,记录下喜德公安发展、进步、创新、突破点滴瞬间。一名老警、一名基层公安机关的一个普普通通的人民警察,没有什么动听的言辞,也没有轰轰烈烈的事迹,但在局领导眼里,他是个踏实肯干的好同志;在同事眼里,他是个工作起来不要命的“拼命三郎”。虽然很多同龄人已二线修身养性,他是退了二线上一线,但他没有因此而抱怨,仅因为对警察这个职业的热爱,给了他无穷无尽的力量,在这条从警路上,他走得那样坚定,那样执着,那样无怨无悔。