即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

蜜蜂爸爸——文宫派出所民警刘红彬

2019年10月03日 13:44     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  “爸爸为什么是蜜蜂,想知道就听我说吧!每天爸爸凌晨起床,把床理得平平整整……每天桌上都有香喷喷的饭菜……为什么爸爸不在呢?因为爸爸去上班了……爸爸回答:不行,我的事你不管。”

  这是四川眉山文宫派出所民警刘红彬11岁儿子作文的片段,在小朋友的心目中,爸爸是勤劳的蜜蜂,起得早,睡得晚。

  今年是祖国70周年华诞,公安工作任务重责任大,事情繁杂,刘红彬作为文宫派出所副所长,分管辖区案件侦办工作,辖区打击违法犯罪的重责就落到了他的肩头。今年迎庆系列行动开展以来,他带领案侦组办理各类案件37起,抓获违法犯罪嫌疑人73人,强制戒毒10人,社区戒毒8人,刑事拘留39人,行政拘留34人。

  刘红彬家中有两个儿子,平时都是由妻子照顾,今年8月小儿子降生,刘红彬为完成工作任务,全力投入大庆安保工作,护理假还未休完就返回了工作岗位,妻子在生产后月子期间都是由岳母代为照顾。

  9月26日至9月28日早上八点,刘红彬和同事们仅休息四个小时,为保大庆,保辖区治安秩序井然,刘红彬带领民、辅警在辖区抓获9名吸毒人员。9月27日凌晨,在古佛乡抓捕吸毒人员时,刘红在侦查到吸毒人员窝点后身先士卒,率先翻上吸毒人员藏身房屋的围墙。由于天黑,视线查,刘红彬的右手手掌被硬物割伤。刘红彬整个过程中都冲在前面,吸毒人员被控制住后,刘红彬才感觉自己手掌传来刺痛才发现其右手掌受伤出血。刘红彬简单处理伤口后又带领同事将抓获的吸毒人员押送至拘留所,直至28号早晨九点才到医院处理了伤口。而后,刘红彬回到工作岗位继续工作。