即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

为工作甘当“落跑新郎” 不是英雄胜似英雄

2019年10月03日 13:41     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  当你

  翻开书本认识英雄两个字你会想到什么?今天我们要讲的不是拯救地球的大英雄,而是一个“落跑新郎”的故事。

  9月26日中午一场婚礼如期举行,然而新郎却在婚礼结束后,看着新婚妻子的如花面庞,转身离去……

  这位“落跑新郎”的名叫张洪,男,汉族,现年26岁,仁寿县公安局文宫派出所警务辅助人员。

  张洪自到文宫派出所工作以来,兢兢业业,充分表现出了一位退伍老兵的精气神和为人民服务的思想意识。张洪曾负责在古佛乡搞公安宣传,在此过程中,和善的张洪和当地村民建立了良好的警民关系,村民们都认识这位圆脸和善的张警官。今年三月,古佛乡发生了不法分子骗取辖区群众钱财的案件,民警几经周折都没有抓到嫌疑人。后来,古佛乡协力村村民发现了不法分子的踪迹,立即通过微信向张洪报告不法分子踪迹,在张洪的指导下,村民用计将不法分子稳住,为民警抓获不法分子争取了宝贵的时间。

  2019年国庆节是新中国成立70周年大庆,公安“迎庆”系列专项行动开展以来,为保大庆平安,辖区治安秩序稳定,文宫派出所民辅警忙得跟陀螺似的停不下来。

  张洪和妻子在恋爱期间,除了日常值班备勤以外,经常参与加班,聚少离多,张洪的勤奋和敬业精神触动了年轻的姑娘,二人在2019年确定了婚姻关系,而后因为张洪工作繁忙,婚礼不得不一拖再拖,最后,张洪和家人决定于9月26日举行婚礼。眼看婚期将至,张洪完全没有时间去和妻子准备婚礼,婚房、装饰、喜糖、酒席都是由妻子独自去准备。面对辛苦准备婚礼的妻子,张洪心里十分难受,他对妻子说:“欣,婚假我一定请!这段时间辛苦你了,国庆过后一定补偿你”!妻子听到这里,想起张洪每晚早出晚归,甚至通宵加班,哪里忍心再责怪张洪,再多的怨言只得咽下肚子,再委曲再失落她都强忍着眼泪,默默支持着张洪。

  9月25日凌晨,张洪协助民警抓捕吸毒人员,当天夜里张洪和民警在辖区抓获了三名吸毒人员,早晨八点过三名吸毒人员送到拘留所后,副所长提醒到:“张二娃,你今天不是请了婚假吗?”此时,张洪才想起来自己明天要举行婚礼了,傻笑道:“办完手续我就回去准备!”手续办完后张洪没有休息就立即和妻子准备第二天的婚礼。

  9月26日中午张洪的婚礼如期举行,整个婚礼中张洪滴酒未沾,因为他时刻关注着所里的钉钉群信息,他知道所里有任务,他知道同事们凌晨加了班没有休息就去了他的婚礼,他立即给所领导表示,晚上如果需要他,就通知他,他随时待命。

  婚礼结束后,张洪将妻子送回新房,看着客厅里的大红喜字,看着妻子美丽的脸庞,他怀着万分的愧疚向妻子说:“欣,所里需要我!”说完,妻子含泪依依不舍地目送新婚丈夫转身离开家门。

  张洪出门后立即和派出所的同事汇合投入到工作当中,9月26日晚八时至9月28日早上八点,张洪和所里同事仅休息了四个小时,共抓获了六名吸毒人员。

  张洪怀着愧疚的心情回家中,忐忑地打开家门,确发现妻子知道他要回家便早已在门口迎接张洪。看到眼眶湿润的妻子张洪开心地说:“欣,我回来了!”妻子看到张洪满是胡渣子的脸和一双无经打彩的眼睛,眼泪再也忍不住了,紧紧抱着丈夫“哇”地一声大哭起来,把这段时间的委曲和失落化为泪水浸湿了丈夫充满汗味的上衣。

  忙忙碌碌,平平凡凡是张洪同志人生的写照,汗水常常浸湿他胸前的党徽,头顶国徽的他不忘初心,牢记使命,他有着志坚定的信仰和坚强的意志,他的理想是看到辖区平安的灯火。做为一名基层派出所的辅警,做为一名退伍老兵,张洪同志用青春、用热血,践行着忠诚的使命。

  英雄是什么?我们说,当祖国需要时雄纠纠,气昂昂走向战场,那是英雄。我们说,当人民需要时,将个人得失置于度外,他也是英雄。