即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

铁胆忠诚铸警魂扬善惩恶保平安

——记宜宾翠屏区公安分局“最美警察”李虎同志

2019年10月03日 12:59     来源: 中国警察网    作者: 刘媛媛   

  李虎,男,现年35岁,本科学历,中共党员,2008年参加公安工作,现任四川省宜宾市公安局翠屏区分局刑事侦查大队副大队长,主要负责翠屏区中心城区刑事案件侦破工作。

  2015年以来,在他的带领下共破获各类刑事案件500多起,逮捕犯罪嫌疑人300余人,追回被盗摩托车和电瓶车120多台,挽回群众损失200余万元;中心城区刑事案件发案率大幅下降,环比下降112%,特别是群众关注的“两抢一盗”案件较以前下降160%,而李虎所主办的案件更是屡屡受到市、区领导的肯定和辖区群众的高度赞誉,收到群众送来的锦旗58面。因工作成绩突出,李虎同志先后被评为“宜宾市驻村民警标兵”“分局执法标兵”“分局破案能手”等先进个人,七次年度考核优秀,荣立个人三等功4次,2015年被授予宜宾市“五四青年奖章”,2016年被授予翠屏区第三届“先进工作者”荣誉称号;2018年被评为“四川省优秀人民警察”;而他所带领的破案中队多次获得各级表彰。

  他是冲锋陷阵的“铁血硬汉”。李虎面对困难从不退缩,面对犯罪分子从不畏惧。在与犯罪分子交锋时,他总是怀着大智大勇。2015年4月19日接报一男子殴打妻子的警情,李虎迅速出警到场劝阻,但犯罪嫌疑男子不听劝阻持刀在周围群众中挥舞,公共安全受到严重威胁。李虎不顾个人安危,高喊“来砍我啊”,孤身将男子引向人少的平台,给疏散群众争取到有力时间,凭借过硬的身体素质李虎多次快速躲开嫌疑人凶猛的砍杀,在鸣枪示警无效情况下,果断开枪击伤嫌疑人持刀之手,成功制服犯罪嫌疑人。暴力事件得以成功处置,群众无一受到伤害,成为了公安民警应对暴力事件处置的鲜活案例。

  他是案发现场的“福尔摩斯”。近年来,他多次主办的宜宾主城区发生的大要案件,及时消除了社会影响,受到了市、区级领导的表扬。2018年一起公交车纵火案发生后,社会各界密切关注,领导要求限时破案。顶着重重压力的李虎作为主管案件的中队长,紧张有序地开展现场勘查和走访工作。他带领中队民警不分白天与黑夜,不谈个人得与失,全身心扑在案件侦破上。工作认真仔细,在现场中从不放过一个可疑物证,在走访中从不放过任何一点线索。他善于观察,勤于思考,心细敏锐,他从一文具店老板的一段可疑视频找到了破案的突破口,明确了犯罪嫌疑人身份,仅仅用了72小时告破了这起媒体高度关注、社会影响十分恶劣的案件。

  他是刑侦战线的“拼命三郎”。他在工作上兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,从不喊累,从不叫苦。平时不顾自己的胃病、高血压等病长期加班、熬夜,忘我的工作。任何时候他总是将工作放在第一。2014年3月2日,他接到一起毒品案件线索。案情错综复杂,破案荆刺从生,但李虎同志循线追踪,毫不气馁,昼夜工作。八十多个日日夜夜,他没有一天能按时吃上三顿饭,经常三、四天不洗脸,晚上累得来经常不及脱衣服就躺在床上睡着了。在案件侦察最困难的阶段李虎连续18天吃住派出所、累了就在沙发上躺一躺,饿了就啃点面包。功夫不负有心人,经过艰辛努力,李虎带领的专案组终于将郭尧松等五名毒贩缉拿归案,实现市督毒品案的成功告破。

  2018年,在主办一起系列跨市州抢劫案中,李虎忍痛舍下身怀六甲的妻子,主动请命、驱车万里、连夜奋战,多次辗转重庆、四川、湖北等省市,和在逃人员斗智斗勇,并最终将五名犯罪嫌疑人全部捉拿归案。由于长时间的加班,几乎没有个人休息时间,李虎对家人陪伴少之又少,愧对年老多病的父母和相濡以沫的妻子。在李虎又驻守一线连日值班的期间,妻子一人在家中不慎摔倒,4个多月的小宝宝不幸流产,李虎愧疚不已,坚强的汉子握着妻子虚弱的手哽咽到:兰兰对不起,我没有保护好你。妻子看着连日加班憔悴不已的丈夫,红着眼睛握紧丈夫的手说:“没什么,我理解你。”夫妻俩抱头痛哭。第二天,李虎又投入到新的工作中。

  愧对家人的李虎,将他满腔的热忱投入到挚爱的公安工作中去,全心全意为人民服务,在平凡的岗位上忘我的工作,生命不息、奋斗不止,为平安建设、和谐四川添墨加彩,抒写最无悔的人生!