即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

做人民满意网警 办群众关心案件

——记第六届四川省“人民满意公务员”陈界安

2019年09月27日 14:00     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  2019年9月26日,第六届四川省“人民满意的公务员”表彰大会在成都隆重举行,广安市公安局网络安全保卫支队政委陈界安被授予第六届四川省“人民满意的公务员”荣誉称号。

  “非常感谢组织上的肯定,同事的支持以及群众的认可。”陈界安说,“人民满意的公务员,就是能够全心全意为民服务,夙夜在公不辞辛苦的人。我深知自己还有不足,但我将在今后的工作中加倍努力,珍惜这份荣誉,争取更快更好更多地侦破关系到老百姓安身立命的案件,全力以赴做好‘人民满意的公务员’,不辜负党和人民对我的信任!”

  从警13年以来,陈界安牵头侦破了多起重大案件,包括公安部督办的四川首例在国外抓获电信网络诈骗嫌疑人的“3.05特大跨国电信网络诈骗案”、涉及十余省市的“王**等人网络贩卖枪支弹药案”、涉案资金上亿的“应**投资原油现货平台被诈骗案”、“蔡某等人黑客攻击案”等上百起案件,共抓获各类违法犯罪嫌疑人500余名,为群众挽回经济损失千余万元。

  凭借出色的业务能力和突出的工作业绩,他曾先后被评为“四川省优秀人民警察”“全省社会治安综合治理先进个人”“全省公安基层基础先进个人”“全省烟草市场整治先进个人”“全市优秀政法干警”“优秀公务员”“优秀共产党员”,获得个人三等功3次,嘉奖3次。

  刻苦钻研,做网警专家

  2006年陈界安从四川警察学院毕业,参加了当年广安市的招警考试,正式开启他的热血警察之路。

  2009年广安市公安局遴选一批优秀基层民警,陈界安以优异的成绩考入了广安市公安局,开启了他从警路上又一段新征程。2011年6月,由于在广安市公安局指挥中心工作期间表现出色,陈界安被借调到省公安厅指挥中心锻炼。2011年底,陈界安进入广安市公安局网安支队,开启了自己的网警生涯,2015年3月任职广安市公安局网安支队案件侦察大队大队长,今年5月起担任广安市公安局网安支队政委。

  每一次的调动,都是组织培养关心的结果,也离不开他个人努力和付出。从一名普通民警转化为一名专业网警,对陈界安来说跨度很大、挑战很多。源于对网络案件的陌生,也因为网络犯罪具有虚拟性、隐蔽性、新颖性和证据易灭失性等特点,给网警的技术水平和破案思维提出了严峻的挑战。

  “为了对网络犯罪手法、方式进行全面的了解,我加入各种各样的的专业知识微信群、QQ群,这些群有全国热爱反诈骗的专家,有办理网络犯罪的高手,有电子取证的能人,他们每天的一言一行都会潜移默化地影响我。”陈界安说,“只要一有时间我就会关注网络犯罪的相关信息,有时候不知不觉就到了夜里两三点。”

  “在互联网案件侦察时代,谁掌握的资源更多谁就在未来的互联网犯罪案件侦破中占据优势。”陈界安表示。啃书、操作实践、关注业界前沿、向学术界专业人士请教、借力互联网公司、参加公安部组织的国家电子物证专业技术人才培训课程都是陈界安的学习方式。在不断的努力中,陈界安对网络犯罪的方式、类型有了全面的掌握,逐渐成为一名网警“专家”。

  只要坚持,就会有希望

  “破解网络案件难度大,对我们的要求也高,但是越是难啃的骨头,我越喜欢。”陈界安说道,在他的印象中,最难的案件还是“3.05特大跨国电信诈骗专案”,该案件不仅技术要求高,而且持续时间长达半年,给他的身心都带来了巨大的压力,但他凭借自己内心的坚持和强烈的责任感,最终成功破案。

  2017年3月5日,广安市民王某接到一个自称“南充市公安局公安民警”的电话,被诱骗人民币100余万元。在询问中陈界安发现这是一起典型的“台湾系”冒充公检法网络电信诈骗案件。“看见在自己面前痛哭不已并流露出轻生想法的受害人,我深感压力和责任,便暗自下定决心一定要告破此案,为他们挽回损失。”陈界安说。在接案的那几天,他寝食不安,苦思冥想,向全国网安民警求教,通过坚持不懈的努力,终于确定了一个人的真实身份。随后顺藤摸瓜,确定了大量犯罪嫌疑人的身份,并确定犯罪团伙的窝点在柬埔寨。为了彻查此案,在公安部和四川省公安厅的全力支持下,他第一次踏出了国门办案。

  犯罪嫌疑人窝点分散,遍布柬埔寨多个省份,陈界安为了避免暴露身份,没有在当地聘请司机和翻译,在明知车况差、路面差的情况下,冒险带着四川和河南的战友自驾车数千公里,一路穿山谷、跨河流、遇暴雨,坚持寻找窝点。有一次深夜车辆抛锚在离城区较远的山谷,他和战友在炎热的夜里在路边蹲了整整一夜等待救援。不过辛苦没有白费,最终他们在柬埔寨全境确定了15个从事冒充公检法通讯诈骗、兼职刷单、网络赌博的犯罪窝点。

  7月1日,中柬双方第一次联合执法成功捣毁了部分窝点,但社会危害最大的“冒充公检法”电信诈骗的台湾人在当地势力大,活动能力强,收到风声后迅速逃窜,在行动前1个小时全部逃脱,专案组的成员因没有抓获这些重要的犯罪嫌疑人陷入深深的失望之中。

  为了找到新的线索,打破困局,陈界安那两天绞尽脑汁。经历重重困难后,终于再次锁定了嫌疑窝点位置,专案组立即组织第二次抓捕行动,一举抓获网络电信诈骗犯罪嫌疑人32人,其中有7名台湾籍犯罪嫌疑人,取得了“305专案”的重大胜利。这也是四川省首次跨国成功抓捕网络电信诈骗犯罪嫌疑人。

  从接警到破案,共历时半年,陈界安和他的队友克服了技术困难、跨国执法环境不同、语言不通、生活习俗不一样等难题。在破案的过程中,也有同事多次表示要放弃,但他鼓励同事说“办理新型犯罪案件、大要案件,肯定中途是有很多曲折的,既然下定了决心,那就要想尽办法,直面困难,找到解决问题的途径,坚持把案件办理下去。”也是因为他的坚持,最终守得云开见月明,成功破获了案件。

  他的徒弟周珂说:“我在师傅身上学到最多的就是‘坚持’,不管是在学习上,还是在破案上,他都能做到坚持不懈,这值得我们所有人学习。”

  服务人民办更多群众关注的案件

  “我对自己的工作要求就是做更多有意义的事,办更多老百姓关心的案件,帮群众追回更多的损失”陈界安表示。作为一名警察,陈界安时刻以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”严格要求自己,以“为人民服务”为己任,认真办好每一个案件。

  “第一次见到师父以为他是个严肃的人,但是通过接触后发现是个幽默的人,他最大的特点就是‘喜欢加班’,常常半夜还在工作,但也是因为这些特点,使他办案的效率更高,帮助群众解决的困难更多”周珂表示。

  2018年2月14日,网安支队接到一家网络公司的报案称,自己网络平台的备付金被人利用黑客技术盗窃。接案后,陈界安立即和大队民警驱车前往该公司,对该网站存在的漏洞检测、后台日志分析、溯源犯罪嫌疑人身份信息,在尝试多种办法都失败后,他将公司后台数据带回办公室进一步分析。

  第二天是除夕,他仍然和他的团队加班加点进行数据分析,终于连夜将犯罪嫌疑人身份信息确认。春节期间,他天天到单位加班,终于发现了其共同作案的团伙成员。经查,该团伙长期利用XSS跨站攻击的手法,获取赌博网站、色情网站和一些小网站的cookie信息,利用获取的信息登录到这些公司平台盗取钱财。

  节后,他带领迅速前往广东、河南等地将这伙利用黑客技术盗窃的嫌疑人抓获,并追回全部被盗资金返还受害人。看见受害人领取网上被盗资金的那一刻,他会心的笑了,感觉所有的付出都是值得的。

  除了侦破案件,更要预防和减少网络案件的发生,陈界安对自己的工作提出了三个要求,一是把现在掌握的侦查思维向战友传播,增强全警打击网络犯罪的能力;二是侦破更多互联网案件,特别是对黑客攻击、侵犯公民个人信息、网络诈骗等对市民生活产生重大影响的案件;三是做更多网络知识宣传,将网络安全知识带进校园、闹市、社区,增强群众的网络安全防范意识。

  陈界安,作为青年,他心中充满浩然正气,想要为社会稳定和人民安全贡献自己的光和热;作为警察,他坚守对党忠诚的初心和为民服务的本色,不怕困难、积极作为,履行守护网络安全的神圣使命。“没有网络安全就没有国家安全”陈界安深知责任重大、前路漫漫,未来,他将秉承从警初心,继续以一腔热血在打击网络违法犯罪的路上贡献广安网警力量。