即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

一位母亲的呼唤:“宝贝别怕,很多警察叔叔在帮我们!”

2019年07月12日 17:13     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 7月10日上午10时55分许,广东省茂名市潘州大道七迳镇红绿灯路口突发一起交通事故。当该路口红灯转绿灯时,一辆摩托车被意外卷入一辆与其同方向行驶且正在启动的重型牵引车底,所幸驾驶摩托车的女子并无大碍,但她身后搭载着的一名男童却惨遭碾压。

  突遭厄运的女子哭喊着将男童从车底救出,并立即向身边正在通过红绿灯的私家车求救。然而,距离最近的车辆并未停车,男童生命危在旦夕!

  就在女子抱着男孩濒临绝望的边缘时,一群浅蓝色身影的出现让事情有了转机……

  “上车!”危难时刻,紧急联动打开生命之门

  当天上午,一个由12名来自茂名市公安局电白分局指挥中心、刑侦、治安等7大警种民警组成的联合督导小组,刚刚结束上一站工作行程,正从坡心镇驱车前往水东镇的城区派出所进行下一站督导。

  当车辆来到潘州大道七迳镇红绿灯路口停下后,坐在前排的民警发现了发生在另一侧路口的险情:一辆摩托车遭到重型牵引车碾压,一名女子从车底抱出男童拦车哭喊呼救!

  “开门!快开车门!”几乎同时发现险情的几名民警不约而同发出指令。车门一旁,早有民警朝不远处的女子呼喊:“这里!快上车!”

  在快速查看现场并判明男童伤情后,联合督导组瞬间变成一支分工明确的“临时处置小组”:指挥中心民警迅速联系就近医院做好接诊准备;刑侦、督察民警用手机固定现场人车信息;治安民警联系交警部门前往处置;其他民警让出靠门座位安顿女子和男童……

  “别睡!”生死时速,用爱和坚毅为男孩打气

  从事发地点到位于城区的电白区人民医院,约有8、9公里远,城区内正逢下班峰段。

  时间一分一秒地流逝,男孩的气息渐弱,而护送他的警用公务车争分夺秒,持续的油门声和急促的鸣笛声隔窗可闻。

  “不要睡,加油!不能够睡好不好?听妈妈讲话,不可以睡!”

  “跟妈妈一起战胜病魔好不好?我们不怕,有很多警察叔叔在帮我们,我们不怕啊。”

  在行车途中,这位母亲从未停止对男孩的呼唤。母亲的焦虑,男孩的安危,更紧紧揪动着车上每一位民警的心。

  “注意安全!闯灯通过!”“就到了!加油!坚强!”民警们边目不转睛地盯着路况,边给男孩最坚毅的鼓励。

  11时05分许,警车一路呼啸疾驰后终于抵达医院,这段平时要花费十几分钟的路程,竟跑了不到10分钟!疏导门口交通,帮忙拉抬担架,向交警部门通报伤者去向……看着男孩顺利进入医院,民警们悬着的心总算稍稍放下。

  笔者按:痛心!截至完稿时,笔者得知了一个令人悲痛的消息,事故中受伤的男孩被转送至茂名市人民医院接受抢救治疗,但因伤势过重不幸离世。目前,交警部门已依法对涉事车辆进行扣押,事故处理工作仍在进行中。这对母子的遭遇让人揪心,得知噩耗后的民警们更无不哽咽唏嘘。一个年幼生命的逝去,不知是否会唤醒更多人对交通安全防范的认识和重视?一场拼尽全力的救援,不知是否会唤起更多人面对自己或别人艰难处境时的坚强和勇气?

  孩子,你很坚强,愿你在天堂的那一边,仍然快乐成长。

  母亲,好事坏事,终成往事。愿您慢慢放下伤痛,请您相信,明天一定会比今天更好。

  警察,唯有迎难而上,方能柳暗花明。愿你经过深夜,天亮依然初心不改,坚毅如故。