即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

丁婷婷:户政窗口的“微笑天使”

2019年07月05日 16:31     来源: 中国警察网    作者: 王俊贤 李孟根   

  35岁的丁婷婷,已在四川省平昌县公安局工作十八年。

  从白衣派出所到笔山派出所,从江阳派出所到户政窗口……这些年,她总是面带微笑,用热心、耐心、爱心送走了一位又一位前来办事的群众。因为心地善良、服务质量好,她早已是百姓心中的“微笑天使”。

  “将一次工作做优秀并不难,难的是一直将工作做优秀。”十八年,丁婷婷一直坚守在户籍窗口,在忙碌而又充实的工作中体会着人世变迁。每每面对老百姓出生落户的喜悦、亲人死亡注销时的悲伤、结婚入户时的甜蜜、离婚迁户时的落寞……酸甜苦辣、生活百味,丁婷婷一样经历着老百姓的心路历程。

  心中有责:柜台内外传递人间真爱

      窗口虽小,但这方寸之间却连接着千家万户的家长里短。

  2015年11月3日,丁婷婷接到云台警区的协助信息:乐山市犍为县88岁老人赵德章幼年时因家境贫寒,寄养在婶婶家中,8岁时由婶婶赠与他人抚养离开家乡。而今老人进入暮年,十分想念失散多年的家中亲人。因时间久远,老人的记忆只停留在儿时的“江口”“小英坪”“老官庙”等小地名,甚至连哥哥孙洪培的模样也显得清晰而又模糊。

  赵德章老人一直将自己的身世埋藏心中不曾与人诉说。2015年10月,老人因病住院。

  回到故乡、看看一眼亲人是老人一生未了的夙愿。病榻前的赵德章老人将埋藏在心中多年的身世秘密和急切的思乡之情告诉了家中的子女。为完成老人心愿,老人子女找到了乐山市犍为县石溪派出所进行求助,乐山市犍为县石溪派出所又辗转找到云台警区。

  丁婷婷接到“求助”已经是晚上8点过。时间紧迫,她根据赵德章提供的信息,连夜赶到单位翻查历史户籍档案和查询全县常住人口系统。

  最终,云台辖区一名已经死亡的人员孙洪培与此相近,她急忙联系警区民警对孙洪培的信息进行查询证实,孙洪培已经死亡,孙洪培家中有一儿子孙治刚,丁婷婷立即电话联系孙治刚得知,孙洪培已去世四年。

  孙洪培在去世前曾经对孙治刚说过,他有一个兄弟和妹妹被其姑姑带到了外地,十多年前孙洪培在家中听说县城有一个和自己年龄差不多的老人在找自己,于是到县城寻找亲人。由于当时交通、通讯落后,找了10多天没有结果,老人抱憾离世。

  得到这些信息后,丁婷婷基本确定了孙治刚极有可能是赵德章要找寻的亲人,随即将确认的信息告诉给了赵德章老人。

  赵德章老人万分激动。

  丁婷婷委托同事将孙治刚带到了派出所并拨通了赵德章老人的电话。电话中,孙治刚与赵德章老人进行了长达一个小时的通话。通话中,孙治刚时而有说有笑时而掩面痛哭。一个多小时的通话结束后,孙治刚说赵德章老人要回平昌云台镇看看自己的亲人,了却人生夙愿。

  2015年11月5日14时,赵德章老人经过近8个小时的车程到达云台警区时,派出所外面响起了热烈的掌声,赵德章老人和亲人一一含泪拥抱。

  那一瞬间,丁婷婷的眼泪也夺眶而出,之前的一切奔波忙碌用一个字概括——值!

  心中有爱:解百姓危难驱散冬日严寒

       丁婷婷习惯微笑着称呼前来办事的老人为“大爷”“大妈”;习惯为刚出生孩子办理户口的年轻父母谈谈宝宝的健康情况;习惯将申请好的手续、材料重新核查,避免出现差错;习惯为百姓解决一件又一件急难事……前不久,丁婷婷正在户籍窗口办理业务时,岩口乡土坝村村民李某芝来到户籍窗口前求助,其丈夫赵某身患重病,从成都转院回平昌的过程中,她将赵某身份证遗失无法办理住院手续且行动不便,根本无法到户籍大厅办理信息采集。

  如果延误了办理,不仅账户里的钱取不出来,而且还会影响医药费的报销。正当李某芝一筹莫展之际时,温暖的一幕出现了。

  “别着急,我这就跟您到医院去办理!”说着话的丁婷婷立刻带上相机、指纹采集仪和笔记本电脑来到县人民医院赵某的病房。

  赵某因患疾病手脚不停地颤抖,无法正常拍照,丁婷婷则耐心地抓拍着每一个可能的瞬间。经过半个小时的努力,终于帮其采集了合格的照片。当丁婷婷把办理好的临时身份证送到李某芝手中时,李某芝激动的流下了眼泪。

  临走时,李某芝执意把丁婷婷送出了病房很远很远,也许他们并不懂得如何说些感人的话语,只能用远送表达对丁婷婷深深的感激。有了丁婷婷的笑容,那个冬天对这一家人来说,显得格外温暖。

  孤寡老人、残障人士、精神病人、肝炎急性期患者……你要是问丁婷婷从警18年来给多少人上门拍过照片,她肯定没法回答你,对她来说上门拍照那是家常便饭。

  有驱车数十里的,也有拐个弯就到的,有冒着雨上门的,也有顶住烈日前往的,但无一不是放弃休息时间完成的。当领导同事问丁婷婷辛不辛苦时,她总说:“不辛苦是假的,但看到他们的笑容,我所受的苦累也烟消云散了”。

  心中有度:方寸之间严“方寸”规章

       各项工作都有其必需的制度、规定,公安户籍工作更是不例外,看似简单重复,实则是一项极为细致严谨的活儿容不得半点含糊。作为户籍民警,在坚持原则、遵守规定的同时不免会遭遇一些棘手的问题甚至还要承受一些不可避免的压力。

  一次,中学时期的老同学找到丁婷婷,希望能够得到丁婷婷的帮助。丁婷婷热情接待了老同学后却皱起了眉头。

  原来,老同学的亲戚要到外地工作,想让孩子早点上学。孩子因为不到入学年龄,便试图托关系变更孩子出生日期。

  丁婷婷知道了老同学的来意之后,以“户籍规定不允许”拒绝了她。本以为平时关系还不错的老同学会理解自己的工作,丁婷婷却没想到自己的一番话得罪了她。老同学当时没说什么,但很明显语气变得陌生,表情也变得僵硬。

  送走了朋友,丁婷婷心里五味陈杂,愧疚和委屈一起涌来。但思量过后,她还是下定决心,即便受再大的委屈,也要严格按章办事。不久,丁婷婷找到那位老同学谈心,在表达歉意的同时,更是讲明了自己的职责和原则所在,老同学最终理解了丁婷婷,并钦佩她对待工作认真负责。

  生活总会给人们制造出意想不到的困难和挫折,但只要挺过去,就会让人更加坚定。

  此事过后,丁婷婷对自身的要求更加严格。在平凡的户政窗口,她逝去了芳华却收获了公正和勇敢。