即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

我的“80后”所长

2019年04月11日 16:33     来源: 中国警察网    作者: 赵博   

我们所长名叫刘博,今年35岁,是一个地地道道的武汉伢,公安院校毕业的他,2009年通过招警进入郧西公安队伍,他工作经历丰富,未从警前在公司当过职员,只身进过西藏,从警后先后在湖北口派出所、刑侦大队、马安派出所任职,一步一步从普通民警成长为中队长、教导员再到如今的所长,目前是郧西公安局最年轻的所长。

派出所的好班长

2018年,刘博从马安派出所所长岗位调任店子派出所所长,成了我们4名民警职工,5名协警队伍的班长,我们这只队伍结构年轻化,全所平均年龄29.3岁,作为一名80后所长,刘博在工作上认真仔细,管理队伍时甚至用严苛来形容也不为过,他时常告诫我们工作要给力,也就是说执行力要刚性,他要求我们对上级党委政府和县局下达的工作任务要不折不扣的完成,平日工作,他根据每个人的特长安排具体分工,做到人尽其才,而且会定时督导每个人分管领域的各项工作,如果哪位同志工作没有及时完成拖了后腿,刘博就会在所务会上进行批评和着重督导,他常说,作为一只年轻的队伍,我们就要有敢拿第一的勇气,不想当将军的士兵不是好士兵,为此各项工作目标考核下来后,他都会仔细研究,对照考核细则召开所务会,逐条研究,每项工作定人定责,确保如期完成。同时在管理队伍上他要求全所严格遵守公安机关的各项规定,从落实到早点名,请销假制度、值班备勤制度、廉洁纪律等都不折不扣执行,他带头遵守,一年多来,派出所各项工作在他的带领下都取得了长足进步,队伍也是“零违纪”。如果说在工作上严厉是职业需要,那么生活中的温婉却是鲜明的另一面,工作中他是我们的领导、榜样、顶梁柱,生活中他是我们的大哥、老师、朋友,在派出所,他就是大家的师长,他关心每一位民警(协)警,偶有闲暇的时候他会和每位同志谈心,了解民辅警的家庭情况,思想动态,包括哪位同志什么时候过生日,哪个同志恋爱了,哪个同志最近有心思,他都能一眼看出。协警小彭积极备考公务员,刘所会积极教导他行测的答题技巧,协警小叶文凭不高,刘所会鼓励他参加自考,并向有关部门牵线搭台,目前小叶已经考过了4科,明年大专就毕业了,民警小姜恋爱了,刘所便合理为他安排休息时间……

群众眼里的好所长

辖区和单位是他的主阵地,在这里他保护居民的人身财产安全,向居民了解影响社会治安稳定的隐患及问题,听居民的抱怨和求助。记得2018年12月5日晚22 时30分许,所长刘博和副所长唐鹏还有我一起值班,辖区两名热心群众在工地旁边发现一名走失老人后送往我所,老人情绪紧张,神情恍惚、言语不清,只是一直说:“我想要回家”。身上只穿着一件单薄的衣服,刘所长立即拿来厚的衣服给老人披上,向老人嘘寒问暖并问老人家住何处?老人自称叫刘美兰, 我们立即从警综平台查找这个名字,可是没有一个和老人照片相像的人,于是刘所指令我将老人的图像发给辖区治保干部群、综治管理群等微信群,通过网络找寻她的家属,同时带老人沿集镇街道寻找老人熟悉的地方,希望老人能够回忆起家庭住址。转了很多圈以后,老人只是一直说“你拐拐”、“不是不是”、“我要回家”。两个小时过后,我们依然没有找到老人家住哪里。已经是12月6日的凌晨了,刘所长担心老人身体受不了,要求我给老人安排住宿的地方,可是老人不在旅店住,还一直说:“我要回家”。我们只能继续带着老人挨个地方转,看看老人能不能想起回家的路,这是已经凌晨1点多了,报警电话响起,当我们都以为是有人报警时,接起这通电话,原来是热心群众,告诉我们这个老人姓高,家在店子镇南坡村住,我们立即联系当地村委会干部,通过村干部联系了老人的家属,终于找到了走失老人的家,并驱车将老人送回离派出所20多公里的家中,老人的子女对民警尽职尽责的工作态度连声道谢,一直不能正常交流的老人这时拉住了刘所的手:“警察孩子啊,我到家了,谢谢你啊”。看到老人回到了家,我们悬着的心也放了下来,脱下了一身疲惫。在回派出所的路上,刘所说:“这也许就是我们作为警察的最大的快乐,也是我最大的骄傲,能为人民群众服务哪怕是一件微不足道的小事也要做,要体现我们的价值。”像这样的故事还有很多,在派出所工作充满琐碎、单调,所长刘博总是告诉我们要有耐心,派出所工作没有惊天动地,有的只是平淡和不惊,他要求我们时刻记住“把每一件简单的事情做好就是不简单、把每一件平凡的事情做好就是不平凡”这句话,他还告诉我们:选择了警察就选择了奉献,选择了牺牲,我们一定要不忘从警初衷,一步一个脚印,走好从警路。

家里的不称职“男神”

刘博同志家住武汉硚口,由于派出所工作繁忙,值班备勤任务重,他几乎一个月才能回家一次,如果遇到重大安保,他甚至两个月回不了家,为此他很少能照顾到家庭,家里的担子全部落在妻子和父母的身上,因为工作,他甚至错过了儿子的生日,渐渐地,他和儿子成了最亲密的“陌生人”, 2018年05月,刘博年仅4岁的儿子刘宇轩在幼儿园表演一个《说说我的爸爸》这个节目时被幼儿园老师拍照发给刘博的,视频中的儿子说道:“我最敬仰的人是我的不称职、爱撒谎、无责任的爸爸,他每次在视频中说周末回家带我去动物园看猴子,每次他都没回来,我的心里很失落,不过妈妈告诉我爸爸是警察,他在遥远的派出所上班,在守护一方安宁,所以我还是原谅我的爸爸,他还是我敬仰的爸爸,他永远是我的男神”。

小朋友的话只是一个缩影,作为基层派出所民警,刘博说他也不想说话不算话,可是群众有需要,他就得在:“他妈妈教得很好,孩子懂我”,刘博慈爱的看着手机里孩子的笑脸说道。

 

 



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢