即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

生为勇士,逝亦国殇!致敬!逆行的英雄!

2019年04月04日 10:58     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  330日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。331日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30名扑火人员失去联系。截至41日,失联人员全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。而这30名救火人员中,180后,2490后,200后。最小的今年才19岁。 

  不是这个时代太平,是因为他们在负重前行!是他们,一遍遍上演最美逆行,把生的希望留给别人,直面死亡。向英雄致敬!     生为勇士,逝亦国殇!如今英雄已逝,除致敬外,我们还应该成为他们背后的支撑和脊梁。

  据不完全统计,从2000年以来我国消防官兵伤亡人接近300,受伤人数更是无法统计,是和平年代牺牲人数最多的一群人,为保障人民群众财产安全作出了重要贡献。在中国人民解放军建军90周年的时候,我们公司曾经去慰问过天津武警支队开发区公安消防支队,那也是一支钢铁队伍。在那次812天津爆炸事故中,他们以对党和人民的无限忠诚,用青春和热血铸就了坚不可摧的金色盾牌,8名官兵壮烈牺牲,18名官兵光荣负伤,谱写了一曲人民消防为人民的壮烈凯歌,被人民群众称为世界上最美的逆行 

 

  英雄的血不会白流,我们需要拿出实际行动来抚慰英雄在天之灵。

  1、加强防火宣传,提高消防安全意识。

  据报道,此次森林火灾暴露出不少管理方面的问题。如森林防火宣传标语较少;森林防火县级物资储存杂乱,不规范;乡级物资较少,不够用,管理不规范,零乱,无物资清单;森林火灾风险排查机制不完善,县上有安排,但基层单位落实不到位,甚至不落实,不反馈;森林草原防火留痕不够,档案不齐,且不规范,相关记录简单,不明;森林防火各级责任书不规范,所负责任、值班值守等核心任务和工作体现不够等问题。据说,本来木里县森林防火指挥部办公室需要4月1日前书面上报整改情况报告。但是3月30号就出事了。

  此外,还需要加强消防安全的有关宣传。此前网络上曾经有学生“爆改”了自己的宿舍被“中国消防”官方微博点名的消息。“最美寝室”、“食堂宿舍”等网红宿舍也层出不穷,在人员如此密集的场所,胡乱接电线,擅自增加用电设备,都是极严重的消防隐患。我们要时刻把安全摆在首位,安全无小事。

  2、切实提高消防员的福利待遇和分配政策。

  建立向基层消防员倾斜的奖励和福利分配制度。建立消防员参加工伤保险制度,构建国家抚恤与人身意外伤害保险和工伤保险并行的职业风险保障体系。

  3、还需要做好消防员家属的家庭保障,让在一线战斗的消防人员无后顾之忧。

  英雄在外为人民抛洒热血,这离不开亲人们保家卫国的理解和对消防部队工作的支持。人民以及政府应该着重帮助消防人员解决家庭的各种实际困难,同时要多留心、多关心、多操心家属的生活,让在一线战斗的消防人员们无后顾之忧。

  现在,清明假期将至,又适逢春季高发起火期。我们强烈倡议文明祭祀。也许一点火星,会酿成不可控制的火灾,带走一个本该鲜活的生命。总是有天灾人祸,也总是有英雄。但我们更希望天灾能应对,人祸可避免,世间少英雄,人人皆平安。(作者:共青团中央委员、91科技集团董事长许泽玮



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢