即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

最后一刻的坚守

2019年04月02日 10:51     来源: 中国警察网    作者: 夏俭军   

  老杨退休了。

  他退休当天,大家围坐在派出所餐桌旁,都有点不自然。我们都很舍不得他。

  老杨全名叫杨方国,部队转业回来的他,于1987年正式转入公安队伍,成为一名民警,至今已有32年的光阴。

  32年来,他将对公安事业的热爱和对群众的赤诚融入日复一日的工作中。

  老杨每个月要抽出四至五天的时间进村入户开展走访活动,每到群众家里,与群众足膝而谈,嘘寒问暖,关心询问了解群众的家庭生活情况。在一次走访过程中,老杨得知关防乡一天门村的熊先生一家四口居住的房屋破旧不堪,经济拮据家庭生活困难,而且两个已读书孩子的户口未落户。老杨听着熊某的诉说无不让人心疼,就及时向所里反映情况,帮助他们解决户口问题。户口簿办好的当天,他自费买了些粮油连带着户口簿一起送到熊先生家。熊先生望着手里的“户口簿”,眼角泛着泪花激动地握住老杨的手连连道谢。

  老杨常说:“我马上要退休了,还真舍不得这份工作,在岗一分钟我就要敬业六十秒!” 老杨简单的话语却蕴含着他对公安事业满满的爱。

  老杨作为一名老党员,从未向组织提过要求。平时他和同事一道工作时,毫不吝啬地把毕生的工作经验传授给年轻同志们,人人都感到他为人的亲切,多少年来的关防所民警都亲切叫他老杨叔。

  老杨时常给年轻人讲起自己的往昔岁月,回忆旧时的公安年华。他说起当年抓一场赌能一个人带十几个人回所处理。老杨又说到,自己是“八七”年参加公安工作,大家掐指一算,发现老杨参加工作时我们全所大部分人都没出生,就一个“小徐”当时才两个月大,大家不禁欢笑一堂。

  那天,大家漫话过往,畅想未来,我们感谢老杨为公安事业贡献自己的光和热,老杨也感叹因为我们,公安事业的未来会更好。看着他皱纹横生的脸上绽放的坦然笑容,我想,这应该是每一名民警最希望自己退休时该有的样子。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢