即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

辽宁朝阳危爆物品管理民警杨德福的一天

2019年03月08日 15:40     来源: 中国警察网    作者: 秦加生   

  中国警察网讯 说到危险,你会想到什么?躲避?的确,躲避是最能有效保护自己的方式之一,可是面对同样的问题,辽宁朝阳市公安局治安支队危爆物品管理大队教导员杨德福,却给出了不同的答案。

 

  在危险面前,他不仅不能躲避,还要冲在危险最可能发生的地方,用一次次细致无比的检查,去清除隐患,来确保社会安全的万无一失。 

  220日,通过“今天我当班”体验采访,记者从杨德福的身上,深深感受到了一名基层民警在事关社会安全时,所展现出来的无私与担当。 

  11 

  雨水时节,天气乍暖还寒,北票市宝国老镇的郊外,冷风仍有冬的味道。记者跟随杨德福驱车1个多小时,终于抵达了此次危爆物品安全抽查的第一站——凌钢股份北票保国铁矿有限公司炸药库。 

  “进入炸药库前,必须要穿上这种防静电服,手机一定要留在外面。”杨德福一边换防静电服,一边向记者介绍着,井下爆破作业离不开炸药,所以,每个矿区都设有专门的炸药库,为有效预防和减少矿区安全生产事故,公安机关对这些炸药库的管理要求十分严格,定期深入各矿区炸药库进行安全检查,是危爆物品管理大队担负的一项重要工作。  

  他说,保国铁矿炸药库现存有炸药近8吨,他此次检查的重点是查看该企业在人防、物防、技防、犬防等方面的治安防范情况,库内炸药、雷管的库存情况,以及是否与台帐和系统相符,是否存在安全隐患。 

  记者看到,在对这些方面进行了逐一检查后,杨德福随后又来到炸药库的一间办公室,查看炸药库视频监控和出入库台账,在确认台账记录与库存数、手持机爆炸物品数量相符后,他放了心。 

  1145 

  从炸药库到达第二站、铁蛋山矿区只有不到15分钟车程。杨德福来到这里目的,是要下到井下分库,对库内爆炸物品的存储、发放及爆破员、安全员的支取情况,炸药使用情况进行检查。 

  虽然,由于技术的更新进步,通往井下的路已是十分平坦的水泥路,在壁灯的照射下,井内也没有想象中那么昏暗,但空气中弥漫的尘土味儿,还是令记者感到了些许不适,一旁的杨德福似乎早已习惯这样的环境。 

  他说,谁都知道井下空气不好,可是如果因此就偷懒、不下到井内现场检查,那么,怎能确保爆炸物品的安全使用,一旦发生安全生产事故,将关系生命。“这些看似繁琐的例行检查,每一个对细微不足处的指出,都可能避免一场意外的发生,只有到场看过,我才能安心。” 

  1330 

  连续在山路上颠簸,记者已经有些吃不消,但杨德福的精神头儿依旧很足,他在宝国老镇匆忙吃了口午饭后,继续出发,赶赴位于北票市市区的北票巨安日杂鞭炮有限公司。 

  元宵节刚过,我市“禁放令”随之启动,烟花爆竹经营企业是否按照要求对下面各销售点未售出的烟花爆竹进行回收,回收情况如何?这些都是杨德福心底的牵挂。 

  “还需要多久才能全部回收完?”“因为很多销售点都在农村,距离比较远,我们预计还得十多天。”“好,回收时,一定要确保使用专用运输车辆安全运回。”在该公司的烟花爆竹展览厅内,杨德福向公司一名负责人详细了解目前的回收情况后,认真查看了展览厅内烟花爆竹是否都是无药的,是否经营超标准烟花爆竹,并且对正在进行的回收工作提出安全方面的要求。 

  1455 

  北票市疾病预防控制中心是杨德福此次抽查行动的最后一站。 

这里涉及到哪些危爆物品?他向记者解释说,疾病预防控制中心的化验需要使用到化学品,根据相关规定,这些化学品,哪怕只是微量,用完后,也必须要经过化学处理、确保绝对安全后才能排放。所以,公安机关需要定期对疾病预防控制中心的剧毒化学品、易制爆危险化学品进行检查,确认存放是否规范,使用是否合规,登记台账是否规范,防止发生流失或被盗。

  工作人员将“危险品”储存室的门刚一打开,一股刺鼻的化学品气味瞬间扑鼻而来,杨德福走进室内,熟练地对架子上摆放的化学品进行细致查看,认真核对台账记录。 

  杨德福感叹,危爆物品管理工作不容闪失,他与战友们都深知肩上责任之重,他们日复一日,无数次上山下井,为的就是及时消除安全隐患,确保危爆物品管理安全,坚决防止安全事故的发生,以保障人民生命财产的安全。 

  在他轻轻合上账本后,记者一天的体验生活,终于随着他当日工作任务的全部结束而画上了句号。 

  记者手记: 

  在我们的生命里,往往会遇见很多种责任,作为儿女对于父母的责任,作为员工对于岗位的责任,为人父母后,对于儿女的责任,在杨德福的肩上,还要再多一种责任,那就是作为一名人民警察,对于社会安全的责任。 

  回顾一天的体验经历,从早晨出发时的满心期待,到夜晚归家、只剩的疲乏和想要归家的迫切,在记录警务工作繁琐细节的同时,我也更加真切体会到,一名基层民警的辛苦与不易。当华灯初上,想到正是他们用默默付出维护着万家安宁,由衷向全市每一名人民警察致敬!感谢钱妍、张大为提供稿件。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢