即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

赤胆忠心铸警魂

2019年02月22日 15:52     来源: 中国警察网    作者: 向导   

 

图为李金城对滚装码头实名制录入情况进行检查。


  他有一颗恒心,遇到案件便一心扎入其中,誓要查明原委;他有一双慧眼,胆大而心细,跟随蛛丝马迹便能寻得答案;他更有勤劳的双脚,他的足迹已遍布长江渝东段的大片水域,只为守护辖区之内的水上安宁。

  他就是交通运输部公安局长江航运公安局万州分局忠县派出所教导员、一级警司李金城。近日,长江航运公安局万州分局评选出法制尖兵、治安卫士等“九大能手”,李金城也赫然在列。

  为理想,身先士卒

  李金城从警虽然只有8个年头,而军人家庭出身的他与人民警察这个行业早已结下了不解之缘。在家庭环境的熏陶下,“成为一名优秀的人民警察”这个信念从小便在李金城的心里生了根,发了芽。

  怀揣着儿时的梦想,带着家人的支持和期盼,高中毕业后,李金城就立志报考警校,最后如愿进入云南警官学院学习刑事科学技术。20118月,他顺利加入到长江航运公安局万州分局的民警队伍中。

  作为一名长江公安民警,难免会遇到各类水上离奇复杂的案件,而查明案件原委,给予无辜群众公道是义不容辞的责任。

  2017816日,忠县派出所接分局指挥中心指令称发现一具浮尸,李金城迅速带领同事赶赴现场进行处置。夏天高温,浮尸已发出阵阵难闻的气味,为了将尸体打捞上岸,李金城不闪不避,毫不犹豫地跳入江中开始打捞。尽管打捞过程中难闻液体已经流到了他身上,他也全然没有顾及,只是全力投入现场勘察中。

  作为派出所领导,李金城这样身先士卒的事情还不在少数。禁渔期间,他带领民警主动出击,虽然因身体原因腿脚不便,但是他依然坚持夜间巡逻、深夜蹲守,从深夜到凌晨,依然精神抖擞。目前李金城已破获一系列非法捕捞水产品案,抓获犯罪嫌疑人20余名,立破刑事案件百余起。

  “禁渔,不是一味靠‘打击’,教育引导广大群众重视长江生态资源保护,其意义更为深远。”李金城常常这样说。为提高广大渔民知法守法的自觉性,他常常与同事们一道,深入渔民中,通过发放宣传资料、以案说法、悬挂宣传横幅等多种形式,大力宣传保护长江母亲河生态资源环境的重要意义,揭示非法捕捞、破坏渔业资源的危害性。对于每一名被抓获的非法捕捞人员,李金城也总会与之促膝长谈,谈法律,讲道理,力争从源头上避免长江生态资源的破坏。

图为李金城救助落水老人。

  为事业,奉献自我

  谈及最难忘的一次任务,李金城突然湿润了眼眶。2015826日,有群众举报在石柱县西沱镇黄老虎码头长江水域发现一起命案。当时正值抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念活动前夕,时间节点敏感,加之犯罪人手段残忍,如果不能迅速破案,必将对社会造成恐慌。

  接警后,万州分局高度重视,迅速启动命案侦破机制,成立专案组对该案进行侦办,业务素质过硬的李金城也被抽入专案组工作。201595030分,李金城刚开完案情分析会回到房间,弟弟打来的电话便适时响了起来。让人没想到的事,这通电话如同一个晴天霹雳。原来,从小将他一手带大的外婆突然因病去世了。虽然领导让他回家拜祭,可是当时正值案件侦破的关键时期。短暂思考后,李金城决定还是等案件侦破后再回云南祭拜外婆。

  三天后,案件的犯罪嫌疑人李某被成功抓获。当日凌晨4点,李金城结束审讯,回到房间,忍着悲痛工作了多日的铁汉子,此时却把自己关在房内痛哭失声。他常说:“在家里,我是儿子,是丈夫,是爸爸,我要为一家人负责;但我也是人民警察,我还要为千千万万的人民负责,为社会的稳定负责。”

  在全派出所民警眼中,李金城的坚毅果敢是出了名的。然而,铁骨铮铮的汉子也有柔情的一面。在李金城的徒弟王云涛眼里,“这个师父胖胖的脸上总是挂着笑容,就像大哥一样,对兄弟们很贴心很照顾。”王云涛已与李金城共事两年,不管是深夜蹲守打击非法捕捞,还是平常走访辖区问候群众,王云涛说,他都被李金城的精神品质深深感染。“这两年我收获颇多,从一个什么都不懂的新兵蛋子到现在能独立工作,离不开他的培养。师父说,选择了长航公安就意味选择了奉献,要做一个扎根库区、乐于奉献、勇于担当的长航公安人,这句话始终让我铭记于心”。

  为信念,廉洁奉公

  “廉洁自律是一种坚持,必须时时刻刻保持清醒,坚守原则。”李金城是这样说的,更用实际行动践行着一名党员应坚守的底线。

  2017615日,李金城在办理一起非法捕捞水产品案中,犯罪嫌疑人的朋友找到他,表示愿意出两万元现金,希望李金城能放过其朋友,面对金钱诱惑,李金城果断拒绝;20181013日,李金城在对过闸船舶进行检查中,一货船船长欲塞钱了事,也被李金城断然拒绝……

  一个党员就是一面旗。作为长江航运公安局万州分局的先进党员,李金城用行动树起了一支名为“廉洁奉公”的标杆。201810月,李金城被任命为忠县派出所教导员,为了齐抓党建与业务工作,他推出“派出所民警廉洁廉政六个严禁、三个必须基本准则”,对红包、宴请、公车私用等违规事项严令禁止,完善管理制度,强化队伍建设。逢年过节时,在给所里民警发送节日祝福短信的同时,李金城也总忘不了给大家提醒一句要廉洁自律,正己修身。在他的带领下,2018年全年,忠县派出所未发生违反廉洁纪律事件。 

  参加公安工作以来,李金城在2014年、2015年连续两年被万州分局党委评为“优秀共产党员”,2015年被长江航运公安局评为“十佳基层民警”,记个人三等功一次,2017年分别被长江航运公安局党委和万州分局党委评为“优秀党务工作者”。正所谓强将手下无弱兵,在李金城的带动下,2016年以来,忠县派出所连续两年获得长江航运公安局和万州分局先进基层党组织称号、十九大安保先进集体、党风廉政先进集体、集体三等功等荣誉。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢