即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

恪尽职守的警营“老班长”

2019年02月15日 13:42     来源: 中国警察网    作者: 卢昱均   

  每逢佳节倍思亲,当人们归心似箭与亲人团聚的时候,总有那么一群人,始终坚守在岗位上,守护着人民群众的平安。他们将缺憾放在心间,把责任留给工作,他们深知幸福是奋斗出来的,平安更是奋斗出来的,舍小家为大家,他们正全力守护这份团圆。

  “黄所,今年你回家跟家人好好团个年”“派出所还有我们在呢”面对所里民警们的“好言相劝”,黄和平斩钉截铁“就这样定了,今年春节我带头一班,你们回家过年…”现年49岁的黄和平是安家派出所的所长,今年是他从警的第28个年头,也已经记不清这是他多少次放弃与家人团聚的时光。

  大年初一8时许,急促的报警电话铃声响起,正在打扫庭院的黄和平带起装备匆忙赶往五龙河景区下游停车场。原来,停车场附近的村民因为景区占地赔偿款支付没到位聚集在景区停车场的道闸前,现场20多个村民用竹竿将通道拦住,不让车辆、游客进入景区,一时间游客车辆在原本狭窄的村路上排起了长龙,随着时间的推移,车辆、游客、村民冲突加剧,交通更显拥堵场面混乱。黄和平一面说理讲法劝说在场的村民代表、一面请求调度县局交警、巡逻大队增派警力支援,维护现场秩序。

  “我是这儿的老所长,你们都认识我,我们一定会在合法的范围内帮你们解决问题…”面对群众,黄和平掷地有声。终于,在3个多小时的有效协调下,矛盾没有再激化,村民离开现场、游客车辆有序进入景区。

  来不及歇口气,黄和平又随着人流登上景区新开放的玻璃天桥和玻璃滑道,仔细查看安全防护措施,“抓紧扶手、不要挤”,冬日温暖的阳光里,蜿蜒山路、陡坡乱石,一抹藏蓝在簇拥的人群中游走,人和景美,岁月静好。

  “110吗,有人在牛郎河口摔倒了头一直在流血,救护车被堵住了进不来,路上都是车…”放下电话,黄和平马不停蹄跑下山去,驾着警车打开警笛朝事发地驶去。逆行、掉头、超车…原本狭窄的小路上左右车道上都是车,警车也被堵在了半路上,“小李,你们在杨家洼那头疏导交通,让救护车先进来…”黄和平下车一路小跑,一边跟调度着那一头路面的民警,一边指挥身边的车辆错车、不占道。几番周折,终于路面上的交通恢复了正常,车流缓缓挪动,救护车载上伤者迅速驶离。黄和平暗自松了口气,叮嘱小李继续疏导路面交通,自己又返回景区维护秩序。

  万家灯火、爆竹声声,待旅客、车辆全部驶离景区,黄和平和民警小李回到派出所每人泡上一碗泡面,津津有味地吃了起来。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢