即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

叶涛:一个铁骨铮铮的刑警

2019年01月08日 16:15     来源: 中国警察网    作者: 许铭君 汪葆夫   

  叶涛,男,汉族,48岁;大学本科,中共党员,二级警督,历任虞城县公安局刑警大队侦查员、指导员、中队长、副大队长、大队长,现任虞城县公安局刑警大队大队长。叶涛从事刑警工作28年来,用超人的勇气、智慧与胆略,镌刻下了一名普通刑警的凛凛风骨,得到各级公安机关的赞誉,先后荣立个人三等功6次,个人二等功1次,先后被评选为“河南省优秀人民警察”“人民满意好警察”“优秀中原卫士”等光荣称号;法制日报、河南日报、河南电视台、大河报、商丘日报等十多家中央、省市媒体多次对其突出事迹进行报道。

  骨中植铁志不渝

  这是关于叶涛的一件旧事。但此旧事有必要重提。因为它蕴含着太多的激励人心的故事。

  叶涛,是六级伤残之躯。一直到现在,在叶涛的下巴以及右脸颊上,还留着明显的疤痕。这两处疤痕已经跟了他21年。另外,还有肋骨以及左腿,都还有看不到的内伤,也同样跟了他21年。这些伤,注定要紧贴他终生。另外,还有一点就是,他身体里,比普通民警还多出一种物质:钢板。

  1991年,大学毕业后,叶涛就成了一名梦寐以求的警察,而且是一名刑事警察。在刑侦战线上,他从一名普通侦查员做起,逐步成长为一名攻坚克难,敢于担当的刑侦骨干。而正当他大显身手之际,一场横祸却从天而降——

  1997年3月的一天,叶涛和另外3名同事驾驶着警车,押解一名要犯,正行驶在310国道赶回单位的途中,迎面驶来的一辆货车的前轮突然脱落,脱离车身的车轮以疾不可躲的速度撞上了警车的前轮!失控的警车,翻进了路边的深沟!

  车上的人全部受伤,叶涛,伤势最重,面目全非,下颌骨和下巴骨粉碎性骨折,肋骨多处骨折,左腿严重挫伤。

  几乎所有人都认为叶涛的刑警生涯应该是提前结束了。但,让所有人意外的是,从死神手中挣脱的叶涛,很快又重新站了起来,带着被植入下巴的三块钢板,带着一丝僵硬的微笑,骑着自行车、带着拐杖,坚定地回到了他热爱的刑侦工作。之后,他的事迹被河南电视台、大河报、商丘日报等十多家中央、省市媒体,以“铁骨刑警--叶涛”进行了报道。他还成为英模事迹演讲团成员,到各地给警察同行做报告。荣誉并没有改变他做一名刑警的初心,侦查破案是他人生的选择和追求。他顶着父母、妻子、亲朋的苦劝,坚决不换警种,以更加刚毅的精神,执着的信念,用实际行动证明,要成为一名除恶扬善的铁骨刑警。

  铁拳出击扬警威

  叶涛,身材魁伟,声音宏亮,眼神锐利。身上有一股与生俱来的正气。也许,那就是刑警的风骨吧!2018年,他担任刑警大队长已整整十年。这十年里,为破案,他亲历了无数个案件现场,经历了多少个不眠之夜;为缉凶,他走遍了大江南北,面对无数次危难凶险。每次成功破获重特大案件,喜悦中蕴含多少付出和艰辛。

  2018年以来,虞城刑警在叶涛带领下,共侦破案件1518起,刑事拘留各类违法犯罪嫌疑人1258人,其中,刑拘盗抢骗犯罪嫌疑人305人;逮捕各类违法犯罪嫌疑人329人,其中逮捕盗抢骗犯罪嫌疑人146人。公诉各类违法犯罪嫌疑人629人,其中公诉盗抢骗犯罪嫌疑人210人。打掉跨区域犯罪团伙15个,追回赃物赃款1200余万元。抓获本地和外地各类网上逃犯356人,共破获电信诈骗案件3976起,冻结、止付涉案金额528万元,返还涉案资金160万元;新发现行命案5起,全部即发即破,实现了发一破一。

  近年来在叶涛同志带领下,相继成功侦破多起重特大案件,沉重打击了各类犯罪分子的嚣张气焰,确保了全县社会治安大局稳定。

  2017年3月11日,虞城县黄冢乡村民李某发现有疑似爆炸物,遂报案。经鉴定,该疑似爆炸物是9枚自制投掷式爆炸装置。叶涛经勘查现场,凭着职业的敏锐感,认为这不是一般的制造爆炸物案,应隐藏着更大的跨区域案件。这一“新奇”的判断引起各级领导的重视,遂抽调多名侦技人员,全力以赴参与侦破,后经过比对,此案果真与四川省成都市郫县万达广场商场抢劫案并案!

  之后,根据现场遗留物,叶涛马上带领民警赴山东、河北等地进行查证,并很快得到更大收获:该案先后与山东省济南市章丘区361°服装专卖店被盗案、济南市天桥区361°服装店被盗案、河北省正定县联通公司一门市部被盗案并案!同时,他通过监控录像确认了嫌疑人作案用三轮摩托车。作案车辆的确定,使案件侦破发生了根本的转折。民警通过视频监控,顺线追踪,最终发现犯罪嫌疑人于3月18日晚逃往合肥市肥东县。经侦查,3月26日,叶涛获悉嫌疑人在肥东县与瑶海区交界处摆摊销赃。嫌疑人雷泽长很快落网,并对犯罪事实供认不讳。胜利破获虞城县“2017.3.11”非法制造爆炸物案,同时侦破河南、四川、山东、河北省特大抢劫、盗窃案6起,涉案金额170余万元。为此,公安部、省厅发来贺电。

  2018年5月,在叶涛的带领下,成功侦破公安部挂牌督办的“2018.04.09”制造贩卖持有使用假币案,为此,省公安厅专门发来贺电。

  2018年3月,破获了涉及全国26个省,特大非法制造、贩卖、运输、持有枪支弹药案,此案涉案人员50余人,收缴各类枪支45支。公安部为此在全国发起了集群战役。 2018年9月2日,叶涛同志带领侦查、技术人员,联合城郊派出所、信息作战中心,快速出击、顺线调查、视频追踪、情报导侦,充分运用传统与科技侦查手段,全体参战民警连续奋战3个昼夜,锲而不舍强力攻坚,将犯罪嫌疑人王中红成功抓获,快速侦破“20180831”持刀抢劫出租车司机案。为中非合作论坛北京峰会安保工作消除一大隐患。

  这一个个重特大案件的侦破,充分展示了叶涛同志优秀刑侦指挥员的高超艺术,彰显了叶涛同志为人民、为公安事业无私奉献精神;体现了叶涛同志攻坚克难、锲而不舍的拼搏精神。

  身先士卒跟我上

  叶涛同志在困难和危险面前,总是以身作则、冲锋在前,“跟我来”是他的一贯作风。2018年10月,在侦办一起公安部批办涉黑案件中。叶涛带队倾力而上,大部分嫌疑人已落网,由于关键嫌疑人焦某没有归案,影响了整个案件的进展。专案组决定以叶涛为组长组成抓捕组重点抓捕。10月20日,抓捕组得到信息:焦某潜藏在睢阳区的一个施工工地上,极有可能于当晚上潜逃北京,且不坐火车。抓捕组制定了几套抓捕方案,最终决定直接抓捕。叶涛义无反顾,带队出击。晚11时许,赶至施工工地,发现工地四周是高大的围墙。经初步侦查,焦某在某间简易房内隐身。但同时发现,院里有一条狗,体型硕大,开枪又怕惊动焦某,使其趁机逃脱。战机稍纵即失,叶涛立即做出决定:“跟我上。”说完,他就打开大院的正门,第一个冲进了院子,又是第一个冲进室内,将闻声欲出的焦某按倒在地,而一旁就是焦某准备好随时逃跑的行李箱。

  而能这样一直做到“跟我来”,叶涛的付出也是巨大的。那场车祸之后,每逢阴雨天,特别是整个漫长的冬天,叶涛的每一个伤处都是酸疼难奈,那种滋味,他都恨不得给自己打上一针麻醉剂。但就是在这种情况下,也从不误任何工作。

  榜样的力量是无穷的。虞城县公安局刑警队全体民警都在叶涛“跟我来”的感召下,踏踏实实地拼搏着,也为争得了一个又一个荣誉。刑警大队连年被商丘市公安局评为先进工作单位,2016年被省公安厅嘉奖、荣获全市综合打击效能第一名以及全市“百日会战”第二名;2017年夺取打击刑事犯罪“商丘卫士杯”竞赛活动全市第一名;2018年在全市打击刑事犯罪“雷霆行动”中名列前茅;刑警大队荣立集体三等功。

  叶涛同志对公安刑警事业坚定的初心使之淬火成钢,凭着对刑侦事业的无比执着,在血与火的斗争中,用忠诚和奉献,谱写了一曲又一曲当代刑警的赞歌。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢