即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

“天眼”守卫者

记齐鲁最美警察烟台候选人--徐洪军

2018年12月13日 10:33     来源: 中国警察网    作者: 芝公宣   

  中国警察网讯 于千万视频中寻找蛛丝马迹,任嫌疑人如何伪装也绝不放过!在烟台市公安局芝罘分局合成作战指挥中心就有这样一支队伍——“天眼”守卫者。这支队伍成立时间不长,但在高科技犯罪日益猖獗的今天,侦查打击一线总少不了这支队伍的身影。视频侦缉就是犯罪分子的克星,是打击违法犯罪的利剑!而徐洪军就是这支队伍中的一名光荣的“老兵”。 

  徐洪军,男,19947月参警,现工作于芝罘公安合成作战指挥中心。1996年以来,徐洪军荣获个人二等功1次、个人三等功5次、公安厅记“安民行动”先进个人1次、全省追逃先进个人2次、市区两级个人嘉奖7次、“安保先进”个人1次、区级道德模范1次。 

  警情就是研判命令 

开展信息研判

  一上班就坐在电脑前,一坐就是一整天。眼睛盯着电脑熬红了眼是常事,眼药水必备是常态。上千个视频素材一分一秒从眼前扫过,连续几天几夜不休息,这对于已经45岁,长期工作在刑侦一线体力明显“透支”的徐洪军来说,不仅是身体上的再历练,更是一份毅力上的坚持。 

  “在案发现场,嫌疑人有时只是一个影子,你稍微一分神,他就会一闪而过……” 

  2018年国庆节期间,芝罘奇山、南山路辖区20余家临街店铺一夜间被盗,分局党委高度重视,合成作战徐洪军团队当仁不让成为案件的“主攻手”。 

  而嫌疑人异常狡猾, 20多处案发现场留下的只是一个恍惚的“影子”。“就是掘地三尺也要把嫌疑人揪出来!”面对空前压力,徐洪军给自己下了死命令! 

  又是一个两天两夜没合眼,最终他获取了“影子”的作案特点:“影子”习惯于作案后将赃物分头藏匿,并于108日携带赃物搭乘一辆顺风车经204国道路逃窜莱阳方向,并消失在莱西一带…… 

开展信息研判

  案件侦查获得突破,但没抓获嫌疑人,未追回赃物……这成为徐洪军的一个心结。  

  1017,市区南山路、南大街、白石路辖区再发沿街网点失窃案件,“影子”再次现身!“不能让嫌疑人再溜掉!”经过八个昼夜连续奋战,嫌疑人终被锁定在南大街周边,1025日晚上22时许, “影子”在文化宫附近一处赃物藏匿点落网。 

  徐洪军为该案件牵头人,靠着毅力与耐心,除了吃饭、如厕就从未离开过电脑前半步,他的视线就像一把利剑始终指向案犯的逃窜去向。价值15万元赃物全部被追缴,该案件成功侦破获得社会各界一致好评。 

  在加入合成作战指挥中心的不到一年的时间里,经徐洪军先后协同向市局发起合成研判970余次,研判案件线索1500余条,查看各类视频监控100T,抓获违法犯罪人员900余人,破获刑事案件700余起。“徐洪军是我们合成作战中心不折不扣的‘拼命三郎’,他比其他人付出的更多,经常连续性熬夜作战,不抓到罪犯誓不罢休。”合成作战中心负责人韩秀卫介绍说。 

押解重大案件犯罪嫌疑人。

  心里有底百战不殆 

  1994年徐洪军加入芝罘警队,视频侦察对他来说虽不陌生,但因为不是科班出身,一些短板需要在短时间内补齐并马上应用到视频侦查工作中。 

  没有对口“教练”,没有专门时间来培训,提高业务素质只能依赖于自学和“边战边练”的积累。“魔高一尺尚需道高一丈!”破获的每一起案件是最好的现身教材,总结经验教训,琢磨、更新技战法,以此来提高研判能力成为其战后必练。孜孜不倦的学习与努力,使徐洪军对案件的判断力和侦查破案技能大步提高,他不负所望,在案件侦查中,科学分析、准确定位、沉着应对、果断出击,使一大批“硬头案、无头案”迎刃而解。 

  20183月,芝罘公安分局接上级要求成立专案追逃小组,对2004年批捕在逃的涉嫌抢劫、强奸的犯罪嫌疑人杨某进行深度研判和实施落地抓捕。合成分析中,作为追逃小组的一员,徐洪军大胆提出自已的思路,认为应从在逃犯的家庭关系寻找突破口。43日,在开展抵近侦查时,有段家人微信聊天小视频引起了他的极大注意,徐洪军发现有名戴着口罩的男子,排除其他家庭男性亲属身份后,怀疑就是逃犯杨某,但此人头部秃顶与10多年前还是长发的杨某判若两人。然而,徐洪军并没止步,而是联想到秃顶有很强的家族遗传性,遂找到杨某父辈进一步走访,发现他们都有些秃顶,这充分证实了徐洪军的猜想。44日,专案民警根据研判信息赶赴菏泽,在当地警方的协助下成功将在逃14年的犯罪嫌疑人杨某抓获。 

  看似一次简单的联想,实际上是对徐洪军多年来专业素质的一次考验,常年积累的办案经验让他处理此类案件时游刃有余。今年以来,徐洪军通过合成研判,亲力勤为,就协同抓获10年以上疑难攻坚逃犯3人,其他重特大案件历年逃犯18人。 

  着力民生破“小”案 

  群众报案无小事,要认真对待,全力的干!这句话,是徐洪军在工作中一直坚守的信条。2018年以来,芝罘公安分局党委把“扫黑恶、反盗抢、禁毒品”作为贴近民生着力点,对“两抢一盗”等侵财类犯罪展开凌厉攻势。 

  915420分许,市民孙女士家中丢失银首饰、现金等价值3万余元财物一宗。夜间入室盗窃不仅关乎群众财产安全,甚至是人身安全。为此,分局党委下达了案件必破的指令。属地派出所对案件久攻不下,徐洪军与合成作战的民警们迎难而上。 

  现场遗留线索近无,案发时间跨度长,又是一处老旧小区,唯一可参考的是距离案发点30米之外的一处天网。按常规徐洪军首先调取了现场监控,而令民警费解的是,嫌疑人竟然来去无踪? 

  5天就是120个小时的监控视频,白日里经过监控下的人不计其数,谁会是嫌疑人?徐洪军硬是连续几天靠在单位,趴在电脑前逐人剖析,眼睛肿了滴眼药水,困了抽颗烟提精神。功夫不负有心人,案发前两日即913日,先后进入视频的两位矮个年轻人引起徐洪军极大关注。这两人貌似互不相识,走路规避他人,对案发现场周边的楼房更是百般“上心”。而排查周边30余家住户,均表示这两人既不是常住户也不是承租人。这两人有重大作案嫌疑! 

  有了目标问题就好办了,嫌疑人的身份被确定,嫌疑人夏某某2015年技术开锁入室盗窃被法院判处有期判刑36个月;另一同案王某某,自2002年以来也因入室盗窃多次被公安机关打击处理。 

  追缉工作箭在弦上,然而出乎意料,案发当夜嫌疑人搭乘出租车行驶至东郊立交桥附近又分头搭乘出租车逃逸。控制销赃渠道成为突破案件的关键! 

  在徐洪军们的努力下,921日,赃物在烟台大学附近一家金银首饰店被发现,经过多日蹲守,925日嫌疑人再次前来交易时被当场擒获! 

  归案后嫌疑人交待了翻墙进入案发区域躲避监控的犯罪事实。该案带破发生在芝罘、莱山、福山区同类技术入室盗窃案件23起,涉案价值13万元。 

  据统计,今年以来徐洪军发挥视频侦查技能优势,先后参与合成研判系列侵财类案件,累计破获案件300余起,缴获赃款赃物总价值30余万元。 

部分荣誉证书

  忠心为民铸警魂 

  群众的事,时刻放心上,自己的事儿,却总是因为一个“忙”字抛在脑后。参警24年,徐洪军始终工作在侦查一线,压力大、熬夜生活不规律使其患上了高血压、糖尿病,头发一把把的掉,双眼充血肿得像灯泡,家里单位药品堆得似“小山”。 

  今年6月,正值“上合组织青岛峰会”安保任务,为了加快对全局发案的合成研判和视频追踪,他经常连续工作二十多个小时,领导、同事看了都心疼,劝他尽快去医院治疗,但他想的更多的是工作责任!每次总是说信息研判工作不等人,多一分钟就可能造成嫌犯逃脱,多一个小时就可能造成群众更大损失!自已可以等案件侦破之后再好好休息、去看病。其实,合成作战指挥中心的战友们都明白,身处这个工作岗位上,破了一起案件,还有着下一个案件研判在等着。 

  据同事们透露,除了身体亮“红灯”外,徐洪军还有一个异于常人的家庭。由于父亲去世后,母亲病重现在医院长年就医,并只认徐洪军一个人,每天吃饭都需要他陪着母亲才能吃得安稳;徐洪军的妻子工作也很忙,老人孩子需要照料,遇到“难啃”的案件,徐洪军连着几天不回家,家庭的重担都压在妻子一人身上。但即便如此,徐洪军也从没向组织提过一个“难”字,而是把全部的精力投入到热爱的公安工作中。 

  徐洪军说:“我做儿子、丈夫、爸爸都不及格,但我是一名人民警察,更是一名共产党员,案件侦破后群众的笑脸是对我最大的褒奖和鼓励!” 



责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢