即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

侠骨柔情的刑侦良将:裴义军

2018年12月06日 15:35     来源: 中国警察网    作者: 袁祥梅   

 

 

  人物档案:裴义军,现任江苏省射阳县公安局党委委员、刑警大队大队长,多次受到各级表彰奖励,先后荣立个人三等功5次,被授予“江苏省公安系统优秀共产党员”、“盐城市青年岗位能手”、“盐城市最美警察”、“盐城市优秀人民警察”、“盐城市公安局侦查标兵”、“射阳县优秀党政干部”、“射阳县十大杰出青年”、“射阳县优秀政法干警”等荣誉称号。     

     

  有胆识,他是始终冲锋在前的“领头鸿雁” 

   

  刑警大队必须是一支有血性、有战斗力的队伍,这支队伍必然要有个敢于担当、勇于冲锋的灵魂人物、精神领袖,裴义军正是那种碰上最危险的行动总是冲锋在最前面的总指挥。2017年初,在抓捕一名屡犯故意伤害罪且持刀拒捕的主犯王某时,冷静勇敢的裴义军主动带队行动,在部署好抓捕环节后,让其他民警跟在身后,冲到嫌疑人所住宾馆门前几脚踹开门,发现嫌疑人已夺窗而逃,裴义军立即与楼下抓捕二组汇合,在将嫌疑人合围到一荒废的待拆迁楼下当机立断、依法鸣枪示警,在裴义军狂追1000米后,终将擒获,当场缴获军刺一把,后在其车上查获多把管制刀具等违禁品。记者看到裴义军踹门和路口追捕的视频,虽然画面不是十分清晰,但过程十分惊险,简直可以用惊心动魄这个词来形容。 

   

  “和裴大队在一起,最辛苦、最危险的事情,都是他去做。”射阳县公安局刑警大队综合中队队长郁慧慧说。2016年底,裴义军带领民警驾车去湖北抓捕电信诈骗嫌疑人,当地大多是环形的山路,路窄弯多,稍有不慎,都有坠崖的危险。开惯了平原道路的驾驶员不敢往前开了,同样没开过山路的裴义军只说了一句:“我来开。”1000多公里的路程,基本都是他驾驶的。刚到抓捕目的地,裴义军顾不上休息片刻,而是立即和同事一起蹲守、伏击,最终他带队的抓捕组在市局统一指挥下率先捣毁湖北黄岗市洪安县一电信诈骗窝点,现场抓获犯罪嫌疑人39人,查获作案手机55部。      

   

  有谋略,他是屡破大案要案的“刑侦利剑” 

   

  若说刑侦工作是打击犯罪的一把尖刀,那么现在的裴义军便是尖刀的刀尖,当然业务素质是日积月累的沉淀,但是情绪稳定、感知能力强、意志坚韧、善于推理等这些优秀特质,也让人觉得裴义军天生就是吃刑侦这碗饭的。 

   

  2009年6月,时任刑警大队副中队长的裴义军在街面巡逻时发现一对男女纠缠追打,凭直觉,他感觉到男女双方不是普通的情感纠葛。于是上前询问,果然在询问中,裴义军发现这起表面上看起来是普通纠纷事件的背后,隐藏着一起惊天大案。 

   

  裴义军立即向局领导请战,随即和队友辗转上海、安徽、苏州、泰州等地,对已掌握的信息进行认真梳理,在纷繁复杂的案情中寻找突破点,一举揭开并摧毁了一起以介绍工作、谈对象为名,诱骗拐卖少女从事色情服务的特大案件,抓捕犯罪嫌疑人37名,解救被拐卖妇女17人。在解救一名被拐至上海的女子时,他与犯罪分子斗智斗勇,几经周折,最终从一隐蔽的洞中救出人质。该案被省公安厅和公安部挂牌督办,被誉为“江苏打拐第一案”。 

   

  跟狡猾的敌人战斗,有时就必须比敌人更聪明、更有毅力。近年来,通讯网络诈骗案件一律立为刑事案件,针对这种多发难破可预防的侵财性案件。裴义军同志担任刑警大队长后,用足各类资源和手段,坚持打防结合,持续大幅度压降该类案件的基础上,2018年发案率同比又下降8%。2016年8月3日,射阳一单位的女会计徐某在QQ上被冒充的领导要求汇款诈骗了30万元。受案后,裴义军立即组织精干力量开展侦查,以银行卡30万的转账记录为出发点顺藤摸瓜,逐一追查,最终发现磨某某等三人有重大作案嫌疑,抓获了犯罪团伙中的两名嫌疑人,但第三名成员一直在逃。裴义军暗下决心,一定不让一个犯罪分子逃避法律的制裁。在侦破其他案件的同时,始终不忘对这名在逃人员的追捕。终于,在盐城警方“黄海八号”行动中,裴义军派出追逃小分队,经过20多个日夜的工作,成功抓获了该作案团伙的最后一名嫌疑人,为群众伸张了正义,彰显了人民警察的为民情怀。     

 

  有情怀,他以工匠精神书写从警初心 

   

  近年来,“黄海行动”、“扫黑除恶”等专项集中行动比较多,刑警大队比往常要更加繁忙,作为没有教导员的大队长,裴义军既当爹又当妈地带领50多名战友,不管是三天三夜不睡觉连轴转,还是连续无休加班2个月,没有一个同志掉队,更没有一人有半句喊苦叫累的怨言。但凡能够挤出时间,他都鼓励民警轮休度假;但凡他能挤出时间,便会给其他篮球队“下战书”带领同志们亲自上阵搏杀。他帅气有才,带队伍张弛有度、做工作游刃有余,女儿还教育得出众……同志们私底下都暗称他“智慧男神”。 

   

  裴义军刚调到刑警大队接棒大队长一职时,有着近20年侦查工作实践的他,业务工作自然不在话下,但如何优化警力配置、打破队室壁垒,如何动态用警、提升战斗力也都困扰着他。他索性在办公室里支了一张行军床,连续在单位工作41天,后来大队老同志心疼他,硬把行军床“抢”走,裴义军晚上才回家休息。有的小同志戏称:“有个这么有才有颜还这么拼的大队长,我们这些小罗罗岂有不拼不闯、冲锋陷阵的借口或退路。”刑警大队同志在他的感染下,始终以人民为中心,不怕吃苦,敢于奋斗。      

   

  今年上半年,刑警大队牵头在全县组织开展“新一轮黄海”集中统一行动,通过开展“梳网清格”定向查控,“铁桶阵”面上合围,“集中收网”精准抓捕。历次行动,共抓获各类违法犯罪嫌疑人556名,收缴各类违禁物品170余件,刑事发案同比下降35.5%,以实实在在的成效回应群众对美好平安生活的新期盼、新需求,大队连续两次荣立集体三等功,亦被盐城市政府授予“盐城市忠诚警队”荣誉称号。 

   

  “安全是人类最基本的需求,我们刑侦工作直接关系群众的安全感,所以必须要做好!要有从心底涌出的热爱和执着,才能有不竭的热情,要有刻进骨子里的纯粹和无畏,才能有冲锋的豪气。”裴义军带着这样的一颗初心和情怀,带领一队热血男儿与狡猾的犯罪分子斗智斗勇,屡破大案要案,为平安建设立下了赫赫战绩。       

    



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢