即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

传承首都公安忠诚基因

读《从儿童团长到首都公安局长——张良基回忆录》有感

2021年09月18日 23:55     来源: 中国警察网    作者: 张和平   
中国警察网 · 张和平  |  2021-09-18 23:55

  读毕张良基撰写的《从儿童团长到首都公安局长——张良基回忆录》,我心潮澎湃,思绪万千。这部著作可以称得上是首都公安对党忠诚的真实写照,更是一部献礼中国共产党成立100周年的佳作。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

  张良基回忆录真实地记录了他五十多年的从警经历,总结了不同时期牢记使命、忠诚履职的宝贵工作经验,反映了首都公安忠诚为民、砥砺前行的奋斗历程,为广大公安民警深入学习党史、人民公安史提供了鲜活的参考读物。

  一是彰显了首都公安民警对党绝对忠诚的政治本色。从新中国成立初期,张良基同志就与安全保卫工作结下了不解之缘,经历了“三反五反”、“四清”、“文革”、“改革开放”等重大历史事件,张良基同志就是一部活的史书,目睹着首都公安工作的一路成长和变迁,见证了在中国共产党的领导下,首都公安工作经历的风风雨雨和艰难辉煌的历程。首都公安的多次重大安全保卫工作,无不留下他繁忙的身影,也记录了几万名公安民警的无私奉献,彰显了首都公安民警对党的绝对忠诚。众所周知,公安工作有很多突发事件,没有先例,没有教科书,也来不及请示领导给出现成答案,张良基同志在担任首都公安局长期间,面对特殊的使命,表现出特殊的担当、特殊的自信。他经常教育引导广大首都民警牢记初心使命、增强必胜信心,在生与死、成与败面前,怎样去取得成功。他说,一要靠对党中央的忠诚;二要靠人民对我们的信赖;三要清楚自己的责任,勇于担当。危难时刻,只有局长勇于担当了,果断决策了,才能使民警敢于在危难之处显身手。

  二是彰显了首都公安民警对维护首都政治安全的责任担当。首都无小事,特别是刑事案件,每一起都牵动着北京市公安局领导的神经。张良基同志所讲述的每一起刑事案件都惊心动魄,特别是白宝山案件和鹿宪州案件的成功侦破,作者用了全书五分之一的篇章讲述了这两起案件的侦破经过以及反思,发人深省。这两起案件的侦破,一方面彰显了张良基等市局领导的聪明睿智,另一方面也彰显了首都公安民警精诚合作的精神。其中鹿宪州案,歹徒光天化日之下在首都北京持枪杀人抢劫银行运钞车,惊动京城,轰动全国!中央领导指示警方全力以赴尽快破案!公安部、北京市委、市政府的有关领导直接坐镇北京市局督战,张良基局长亲自挂帅出征,并将此案列为全市“严打”斗争的主攻目标。张良基局长始终坚定信念,他说:“对于性质恶劣的重大案件,压力是可想而知的,但是我相信正义一定能战胜邪恶。”

  他亲自调遣指挥的精干缉捕队在长城饭店周围潜伏,布下了天罗地网,终于将鹿宪州抓捕归案,并一举打掉了这个潜伏数年的黑枪窝点,为三大系列持枪抢劫银行运钞车大案画上了一个圆满的句号。在此基础上,张良基局长大胆推行警务体制改革,建立了现代信息警务指挥中心和新110报警服务台,创建警种专业队伍,开展科技强警,使首都公安队伍的战斗力取得了显著提升。

  三是彰显了首都公安民警的无私奉献精神。人们一直把长城作为拱卫和平的象征,公安民警是在和平年代拱卫社会安定的重要基石。从张良基局长回忆录中讲述的一个个故事,我看到了老一辈公安民警对从事公安保卫事业的坚定信心,看到了他们对神圣的人民公安事业的无私奉献精神。1997年8月,张良基局长参加了延庆公安局八达岭治安分驻所牺牲民警赵安祥烈士追授大会,从他那执着的眼神和沉重的话语间,我看到了首都公安民警勇于担当、恪尽职守的崇高敬业精神,看到了他对首都公安民警“金盾之泪是我的痛”的真挚感情。

  张良基局长的从警经历,深刻诠释了一名公安战线上的优秀共产党员的初心使命,诠释了首都公安民警忠于党,忠于人民,在维护首都安全的工作上,几十年如一日执着的无私奉献的精神,令人动容,更让人深受感召。在他们身上,充分验证了共产党员一辈子的政治属性,彰显了共产党人为民情怀的政治本色和永远不变的初心。

  毫无疑问,《从儿童团长到首都公安公安局长——张良基回忆录》是对首都公安民警对党忠诚的一个响亮而完美的诠释。

  (作者系北京市公安局延庆分局民警、中国作家协会会员、全国公安文联签约作家)



触屏版 | PC版

© 中国警察网