即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

王鹏:社区到处是熟人 治网理格有特色

2021年09月07日 15:28     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-09-07 15:28

  人物档案

  王鹏,男,汉族,1982年6月生,青海乐都人,中共党员,大学学历,2006年参加工作,现任成都市公安局温江区分局涌泉派出所民警,一级警长。参加工作以来,先后荣立个人三等功3次,获多次个人嘉奖。被评为温江首届最美基层民警,获温江区优秀共产党员等荣誉称号。

  丽晶港社区很大,仅楼栋就有35栋,居住了上万人。当王鹏走进这里的时候,你却会发现这里很小,到处都是他的熟人,门卫、志愿者、老党员、叫不出名字的群众……都在和他打招呼。“社区的各种工作群,我加了十几个。”他说。

  这一大一小的背后,其实有很多故事。从“万人小区”到丽晶港模式,是现代社会治理体系带来的变化,也是王鹏日复一日的耕耘与守护带来的变化。

  扎根社区15年 坚守初心从未悔矣

  2001年9月,因为喜欢成都,他如愿来到成都理工大学攻读社会学专业。大学时代的王鹏,一米八的个头,一头乌黑的长发,那时他的梦想是当一名空警,为此还专门做了近视眼手术。2005年大学毕业后,恰好遇到成都招警考试,抱着试一试的想法报了名,谁知一考便中,2006年在温江区公安分局公平派出所正式上班,开始了自己的警察生涯。

  15的时间一晃而过,当年的一头长发变成了如今的光头,曾经梦想当飞在空中的空警,如今成了扎根辖区的社区民警。但王鹏说,他并不后悔,反而在15年的职业生涯中对社区警务工作有了更深刻的认识,“将琐碎梳理为系统,将复杂规范成模块,社区警务自然就有模有样,纵使千头万绪,也是一目了然。”王鹏坦言,从社会学专业角度认识市域社会治理对他的日常工作有很大的指导意义,虽然看似平凡,但却守护一方平安,见证一方发展。

  如今的光华大道两侧,高楼鳞次栉比,充满了现代化的气息。2009年,涌泉派出所成立,派出所的辖区大部分在光华大道两侧,王鹏也是那时到了所上。“那时又是另一幅景象,两边全是工地。”他说,而作为社区民警,他天天往工地跑,解决施工、劳资等类型的纠纷。矛盾主要集中在这些方面。

  而随着光华大道两侧的住宅小区渐成气候,王鹏又开始挨个小区的跑,入住了多少户,租住户有多少,安防措施有哪些漏洞……他都要把情况摸清楚,守护平安,调解矛盾,提供服务。几年时间下来,派出所辖区一半的社区他都管过。

  王鹏给记者算了一笔账,当15年社区民警,每三天就要值一个24小的班,这样算下来,相当于一共有4年时间的通宵。他摸着自己的光头说,“只是苦了我的秀发,都离我而去了。但我却从未悔矣。”

  从熟手到丽晶港万人小区该如何管

  多年在基层的历练,让王鹏成为一名经验丰富的社区民警。2018年年底,他迎来了人生中新的挑战,被调到丽晶港社区任社区民警。一次正常的调动,为何能称得上挑战呢?我们有必要先了解一下丽晶港。

  丽晶港位于光华大道三段沿线,是温江著名的“万人小区”,2008年开盘2010年首批居民入住,目前入住居民总数近1.7万人。丽晶港共有楼栋35栋,作为纯商住小区的典型代表,丽晶港居民多为“新温江人”,因居民来自五湖四海,文化背景、生活习惯差异大,过去的丽晶港时有纠纷、冲突发生,投诉件居高不下,入室盗窃高发,一度成为温江的“痛点”。

  2017年9月,成都市社治大会召开之后,温江区开始发力,丽晶港等一批小区列入重点治理名单。2018年,丽晶港由小区升级为社区。温江誓要解决这一“痛点”。

  王鹏到任社区民警后,首先就从平安二字入手,平安是最基层最根本也是最重要的问题。温江区主动联合电子科技大学,研发了集防范、打击、服务于一体的智慧平安小区系统,并在丽晶港小区先期运行,实现了“一标三实”数据主动采集、人脸自动识别等功能。

  该系统很快显示出作用。两名陌生人企图进入小区,系统突然发出报警,公安后台在收到报警后,民警立即赶到现场,将两人挡获。经进一步调查发现,两人是网逃人员,一旦进去小区,将带来极大的安全隐患。

  “居民的安全感增加了,他们对我更信任,也为我下一步工作的开展打下了基础。”王鹏说。

  从单打独斗到治网理格他有了千里眼和顺风耳

  要解决丽晶港的问题,照搬之前的单打独斗传统模式肯定不行。必须要有社会治理的思维。具体到温江公安和王鹏个人,就是治网理格。为何治网理格,就是社区民警会同社区工作人员、网格员,充分发挥1+3+N以及警网红的工作模式,以网格为最小作战单元,对辖区各类风险矛盾隐患进行全面排查,实现为民格中行、隐患格中消、平安格中创。

  今年3月的一天,王鹏正在丽晶港社区开展工作,一楼栋长向他反映情况,小区9栋16楼有一个出租房屋经常有说普通话的年轻男女出入,形迹可疑。当日下午,王鹏就携同社区网格员、物业工作人员对该出租房屋进行检查,检查过程中发现该出租房屋家中无人。在楼下碰到2名形迹可疑的男子,经过进一步询问,两人都称自己是某游戏公司的员工。

  王鹏并没有就此罢休,立即组织人员对公司进行了检查,结果发现了大量的传销资料和人员名单,他立即将情况上报分局。最终打掉一个传销团伙,主要头目已被刑事拘留。

  这就是治网理格的威力,王鹏相当于有了千里眼和顺风耳。社区里的一切“可疑”之处,无论是人还是事,都在他的掌握之中。

  目前丽晶港划分为5个大网格35个小网格(大网格由社区两委、网格员、物业管家组成),小网格由35位楼栋长加12名楼栋活力官组成。与此同时,还依托刘一平律师工作室、老党员工作室、陆露工作室等平台进行矛盾纠纷的疏导化解,一定程度上分流了部分警情,解决了基层警力不足的实际困难。仅以刘一平律师工作室为例,自成立至今,已接受法律咨询1000余次,受理案件400余件。今年上半年接待咨询82次,调解纠纷28件。

  走进丽晶港社区,几位正在巡逻的老党员志愿者身上背着小喇叭,播放的是自己录制的《丽晶港文明公约》,“邻里纠纷多商量,切忌冲动酿事端。黄赌毒害莫沾边,非法传销细甄辨……”王鹏像老朋友一样和他们打过招呼,又一头扎进了工作里。



触屏版 | PC版

© 中国警察网