即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

中华一牛“云展览” 迎新春 送祝福

2021年02月10日 12:46     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-02-10 12:46

  孙威,号京威,著名书画家。国家一级美术师,文化部高级书画家。

  素有“悲鸿画马,孙威画牛”之称的孙威女士,师承著名美学评论家李起敏教授。李起敏之师乃国画大师吴作人先生,吴作人的老师正是以“人不可有傲气,但不可无傲骨”而享誉中外的徐悲鸿大师。因此有人说孙威的牛遗传了“徐悲鸿马的雄风,吴作人牛的傲骨,李起敏教授的睿智”,集多位大师的独特风范于一体。因此著名评论家李起敏亦欣然为孙威题词——“中华一牛”。

  “牛”在中国人们心目中也寓意着丰收和希望,幸福的憧憬以及对风调雨顺的祈求。它是中国民间最常见的吉祥图案,也是千百年来一直为人们喜闻乐见、长盛不衰的绘画内容。

  “牛”被视为勤奋朴实,诚挚忠厚,忍辱负重,勇武倔强的象征。有勤劳致富,风调雨顺之吉祥寓意。牛谐音于扭,也就是扭转局面的意思,常用扭(牛)转乾坤来形容否极泰来,福运将至!

  在牛年即将到来之际,“中华一牛”孙威女士用自己的绘画作品,祝全国人民:新年快乐!牛气冲天!



触屏版 | PC版

© 中国警察网