即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

仁寿县公安局严把“三个关口”全面加强危化物品安全监管

2019年11月22日 15:37     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-11-22 15:37

  为确保全县社会治安秩序平稳有序,仁寿县公安局紧密结合辖区实际,从民爆、剧毒化学品、放射性物品等危化品的流转与使用管理中存在的突出问题和薄弱环节入手,严把教育培训、隐患排查、节点控制“三个关口”,织牢危化品管理网络,有效遏制危化品安全事故发生。

  严把教育培训关口,提升安全管理质态。坚持狠抓从业人员和监管人员的教育培训,从三个方面入手把牢教育培训关口,有效提升从业人员业务水平和综合素质,夯实安全管理基础。深化从业人员培训。健全完善危化品从业人员培训机制,定期组织危化品从业人员培训班,就有关危化品审批和使用的相关法律规定和业务知识进行讲授,重点结合一些易见的安全隐患讲授危化品在保管使用中要注意的问题以及保证危化品行业绝对安全的重要性,并对涉及的法律法规、规章制度、操作程序进行培训,全面提升危化品从业人员的业务水平和安全防范意识,确保危化品的安全保管和使用。深化监管民警培训。县局治安大队将危化品管理业务进行梳理汇总,先后多次召开由派出所分管领导、专管民警参加的业务培训会,针对办案检查过程中涉及的安全监管法律法规应用、危化品的性能、用途及储存、运输、包装时的安全程序进行业务培训,确保每位参训民警切实掌握在安全监管中要注意的问题,提升安全监管能力。严格考核把关。严格“持证上岗”制度落实,加大监管力度,新从业的危化品使用人员必须经过公安机关培训考核后方可持证上岗,杜绝因危化品使用单位聘请闲散人员操作危化品而引发的案事件发生。同时,对已经在岗的危化品使用人员定期进行考核,对考核不过关的人员要求其进行再学习并暂停岗位作业,对再学习后依然考核不能通过的,通知相关单位对其进行调离岗位,有效提升危化品安全管理质态。

  严把隐患排查关口,切实消除安全隐患。坚持“安全第一,预防为先”的方针,重点排查危化品使用中从业人员基本情况、单位内部安全隐患等方面,做实、做细排查工作,及时落实整改,切实消除安全隐患。把牢从业人员资格审核关。通过走访群众、询问单位负责人等方式,对危化品使用单位从业人员的背景、现实表现、思想动态等基本情况进行全面摸排,逐人建立档案,切实做到底数清,情况明,确保从业人员队伍不出问题。把牢社会面散失危化物品清缴关。组织优势力量,不断加强对各类危化品使用单位、集贸市场等单位、部位的清查力度,综合运用动员群众上缴、安全检查收缴、巡逻设卡查缴、核查线索收缴、侦查破案追缴等手段,全方位、多渠道组织开展清查、收缴工作,对查获的危化品及时组织销毁,彻底消除安全隐患。严把内部隐患排查关。采取定期检查和突击清查相结合的方式,对全县所有危化品使用单位开展安全大检查行动,重点检查危化品使用单位的各项规章制度是否建立健全,安全防范措施是否落实到位,安全管理是否符合有关要求、相关资质许可证是否齐全等方面,对发现安全隐患的单位,坚决采取措施进行停业整改。

  严把节点控制关口,全面细化管理措施。紧紧抓住危化品流转过程中的关键节点,健全完善管理制度,加大硬件投入,以强有力的措施推进精细化管理,切实把牢节点控制关口。严格监管查处。专门抽调优势警力对危化品的使用过程实行现场监督,及时指出并纠正使用环节中出现的问题,并严格监督使用后剩余的危化品全部回收入库,坚决杜绝在危化品使用过程中发生意外和因危化品回收不到位而造成流失的情况发生。同时,建立多部门联动协作机制,实行信息资源共享,开展联合执法行动,切实提升联合管控效能。加大硬件投入。重点加强涉危单位存储仓库技防设施的投入建设力度,通过安装视频监控等设施,全程监控危化品流转的各个环节对枪支、烟花爆竹、剧毒、放射源等涉危单位落实日常监督检查,堵塞管控漏洞。目前,全县所有危险用品使用单位的存储仓库的视频监控设施已全部投入使用,有效堵塞监管漏洞。规范管理制度。统一印制下发了危险物品登记本、剧毒物品流向登记本,建立管理档案,要求各涉危单位严格按要求详细登记,详细记录危化品配送、入库以及现场保管、领用、使用、监管等关键环节的情况,并且各个环节都必须有使用人、管理人的签字,有效掌握危化品从出库到使用消耗的全部情况,避免发生因管理、使用流程不规范而造成危化品流失事件。同时,建立健全涉危企业治安保卫、值班守护、安全检查、购运许可、流向登记等一系列规章制度,对各环节的内部监管岗位严格定人、定责,实现危险物品使用有章可循、流向有据可查。