即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

百余名中学生走进成都双流公安体验警察职业

2019年11月22日 15:36     来源: 中国警察网    作者: 顾金燕   
中国警察网 · 顾金燕  |  2019-11-22 15:36

  中国警察网讯 1120日,四川省成都市双流区棠湖中学130余名学生走进成都双流公安开展职业体验活动,成都市公安局双流区分局联合区团委、区检察院,共同为同学们上了一堂生动形象又有意义的法制教育课。 

  活动现场,双流区拘留所所长黄玉飞以“预防未成年人犯罪”为主题,用通俗易懂的语言给同学们做了开场介绍。随后,在讲解员的引领下,同学们认真参观了收拘大厅、家属会见室、指挥室、监区、宣传展板区、拘室等功能区。在展板区,一个个真实鲜活的违法案例,图文并茂地展示在学生面前。教导员汤灵采取与学生互动的方式,进一步利用青少法制教育基地的优势结合实际案例,以案说法,讲解了预防校园欺凌、远离毒品危害、共创交通安全等方面的法律知识,使同学们在深刻学习相关法律之时,了解常见违法犯罪类型,充分认识到如何预防犯罪。 

  在西航港经济开发区派出所,民警兰斌向同学们介绍了派出所民警的工作职责,就如何报考人民警察进行了互动。结合案例讲解了甄别诈骗信息、防盗抢等安全防范知识,引导同学们在学习生活中积极学法、知法、守法。同学们参观了派出所值班室、天网监控室、办案区,对同学们的疑问,派出所民警、辅警耐心应答交流。在警用装备器材展示区,兰斌对部分警用装备功能和使用进行讲解和演示,同学们听得格外投入,现场氛围浓烈。看到同学们跃跃欲试的表情,派出所民警邀请同学们对部分装备使用进行体验,开展处警抓捕演练,赢得了同学们热烈的掌声和阵阵喝彩。 

  通过此次活动,同学们纷纷表示,这次实践活动收获很大,体会到了警察职业的神圣与崇高,认识到日常生活中每一个人都要提高自身防范意识,在今后的学习中要更加努力做一个守法的公民,有的同学希望通过努力学习实现自己的警察梦。