即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

线上线下花力气 既解民忧又护民安

航空港派出所创新工作方法推进“一所一品”警务战略创建新时代“枫桥式公安派出所”

2019年11月22日 15:33     来源: 中国警察网    作者: 顾金燕   
中国警察网 · 顾金燕  |  2019-11-22 15:33

  按:分局航空港派出所辖区是集物流、房地产、高校、企业、科研等一体的综合性区域,人口多、治安环境复杂。如何让人们获得更好的居住体验,进一步加强群众人身财产安全,航空港派出所想了许多办法。近年来,按照“一所一品”警务战略,该所坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动基层基础工作提质增效,从线上线下多方面出发,服务群众、守护平安。在线上,他们利用互联网开通“空港云警务”居住证在线申领平台,研发接处警综合平台,节省市民办事时间;在线下,他们成立了人民调解室,为辖区居民解答法律疑问,提供法律咨询,化解矛盾纠纷。同时,针对辖区老旧院落门禁进行改造,让人们住得更放心。  

  http://10.65.127.9/slweb/attached/image/20190520/20190520140028_903.jpg 

  (办理居住证只需跑一次)  

  “空港云警务”打通服务“最后一公里”  

  “我觉得这个系统很方便,只跑一次,省事省时间。”李女士从外地来到成都工作已有数年,因为种种原因没有办理落户。近日,因为购车需要相关证件,于是想到办理居住证。  

  她在自家小区公示栏内看到“空港云警务”的宣传材料,得知可以在网上申请居住证,便立即打开微信,搜索小程序进行办理。登陆后,她通过查询了解到自己的居住信息登记时间已超过半年。因此,只需线上提交所需资料并等待审核通过,便可预约办理居住证。  

  “我是前一天晚上下班注册填写的,第二天下午就审核通过了。”李女士说,随后,她又在线上预约了合适的时间,前往航空港派出所现场申领,并立即拿到了居住证。  

  一切的便利来源于“空港云警务”平台的上线。据了解,该平台于20188月上线,由航空港派出所根据办证工作实际情况,综合分析办证群众信息及特点研发,是成都市公安机关首例“网上居住申报”系统软件。该平台包括“居住证个人办理预约”以及“企业员工居住证办理预约”等功能,需办证的市民和企业可根据系统提示,按步骤上传申报资料。近一年中,在成都市内连续登记居住6个月及以上,并符合相关条件便可申请办理。  

  市民申请后,派出所一站式服务点工作人员在后台对线上申报的资料进行审核。审核通过后,由派出所工作人员上门进行核实,再将信息录入公安机关居住证办理系统,让群众足不出户便可完成申报登记、资料审核及居住证办理预约等流程,只需本人在线预约办理居住证时间,直接到派出所一站式服务点“线上申报窗口”两分钟即可办理完成。  

  截止目前,通过“空港云警务”办理居住证网上实名认证共有1493人,居住证登记查询864条,申报办理212人,申请资料审核合格137人,成功完成网上办理共计69人。  

  http://10.65.127.9/slweb/attached/image/20190520/20190520140054_969.jpg 

  (专职调解员驻所调解纠纷)  

  2个月成功化解189起矛盾“民转刑”案件为0  

  在航空港派出所内,有一间特别的办公室。这个办公室内共有10名专职调解员,其中包括退休的公安民警、社区基层调解员、四川大学法学院的研究生等,他们年龄不等,擅长的方面也有所不同。老同志有老道的调解经验,年轻的同志有扎实的法学知识功底,在进行1+1的分组后,形成了“2人纠纷调解小组”。  

  人民调解员办公室每天均有一组值班,全天在岗,其主要职责是对派出所接警的治安纠纷、民事纠纷及时参与劝导、调解。“开张”后,一些来派出所的群众对于不清楚的法律问题都会来主动询问,或是在民警忙不过来需要咨询时,民警也会把群众带来调解室。  

  今年3月,调解员便化解了一起因感情问题发生的纠纷。去年年底,杨华林(化名)和凌芬(化名)相识后迅速确立了恋爱关系,杨华林多次以送礼物、买衣服等方式给凌芬转账2万余元。今年1月,凌芬又以母亲生病为由,向杨华林借款3万余元。然而,双方随后因关系不和多次争吵,凌芬以多种理由对杨华林避而不见,并将他的电话、微信等联系方式拉黑。关系恶化后,杨华林要求凌芬归还先前借出的3万余元和恋爱花销2万余元。  

  318日,双方约定见面时商议,但没有达成共识,杨华林随即报警。接警后,民警将两人送至调解室。杨华林认为,自己曾经在凌芬身上花了至少3万元,又借给其3万余元,现在要求凌芬退还4万元合乎情理。“虽然你给了我钱,但是我也照顾了你,跟你这么长时间不能白跟。”凌芬说,自己同意退还其2万元。  

  初到调解室,双方坚持自己的观点,互不想让,发生口头冲突,调解员周世民、尹素琼多次进行制止。随后,调解员向双方普及了民事法律制度中的赠与制度、民间借贷,以及关于恋爱婚姻的有关法律、司法解释,经过调解,最后双方均同意退还3万元。  

  在这个调解室内,几乎每天都上演着类似这样的情节。今年311日,航空港派出所新的人民调解工作模式正式开始运行,截至512日,该所民警现场处置调解各类纠纷535起;调解员受理208起,成功化解189起,调解成功率91%,未出现一例民转刑案件,未发生因调处不当导致矛盾升级或引发不稳定事端的情况。同时,接受群众相关民事法律咨询520余次。  

  http://10.65.127.9/slweb/attached/image/20190520/20190520140129_552.jpg 

  (率先打造综合指挥平台)  

  查询任意警情只需1分钟初始执法更规范  

  接处警登记是规范初始执法的重要一环,也是民警服务群众的一处窗口。去年3月以来,航空港派出所创新管理模式,打造综合指挥平台,革新队伍管理模式,全面提高工作效率。  

  近年来,该所接处警工作量大,接处警警组多,接处警登记不统一、不规范、字迹潦草、错登漏登情况时有发生,一些群众由于查询案件情况等待时间过长等原因,常对派出所效率表示不满。针对该情况,该所在成都率先打造了综合指挥平台。  

  目前,综合指挥平台包括接处警登记及短信预约提示两大板块。其中,接处警登记模块将从前的纸质信息数据化,从执法初始阶段开始规范。该板块开发后,让所有接处警登记工作变为电子化,进一步规范了接处警记录档案管理。  

  平台启用以前,警情查阅全部为人工查阅,需要民警从以往接处警登记本档案中逐一翻阅接处警记录。工作量大,耗时长,需要调取往年接处警记录的群众等待时间长,有时查询一个往年警情记录,需要花费几个小时甚至半天时间。综合指挥平台启用以后,警情查阅全部变为系统网络查询,查询任意警情时间花费不到1分钟,且查询出来的内容详实、精确,同时提高了派出所串并案件的效率,便于派出所开展后期案情的分析及研判,提高破案率。  

  截止目前,综合指挥平台共计录入警情15791条,为群众查询警情记录2196次,利用平台进行分析研判,协助破案39件,抓获违法犯罪人员82人。  

  此外,该平台还嵌入了工作短信预约提示模块,民警可通过该模块,进行短信编辑,根据工作需要,预约短信发送时间及发送对象,实现批量、定时的短信发送,起到提醒提示作用。  

  该模块功能避免了日常性的报表出现迟报、漏报情况;避免在侦案件超时办理,犯罪嫌疑人员超期羁押等情况;派出所领导也可通过该模块,预约发送近期的工作安排。  

  老旧院落内增设门禁和视频监控 发案率下降群众安全感提升  

  张阿姨是西航港街道莲花社区的老住户了,她于1965年从天津老家来到成都,退休前曾是四川齿轮厂的一名员工。说起社区环境的变化,张阿姨满口称赞。“退休后我住在成都市区,这两年社区环境变好了,才回到莲花社区,两边都可以住嘛。”张阿姨说,莲花社区近年的变化是有目共睹的。  

  从前,由于社区本身条件所限,治安很差,“连晒腊肉都有可能丢”。现在,社区的五个出入口都安装了人脸识别系统、小区内部也安装了监控,环境有了较大的改善。“现在车子进出要报备,人员进出要刷脸或者登记,秩序比以前好了很多。”张阿姨说,同时,社区内部分居民还成立了志愿者小组,自发对小区秩序进行维护,发现没有进行登记的人员,说服其进行人脸识别系统登记。  

  “现在莲花社区由物管公司统一管理,各项工作更加细化也更加规范了。”社区民警吴博伦介绍,民警也会不定期对物管人员进行培训,安装智能化门禁设施后,对物业提交的外来陌生人员信息进行核实,实现了对社区治安环境的管理。  

  除此以外,考虑到莲花社区的消防安全问题,自去年5月起,派出所联合街道办、社区在莲花社区内成立了二级消防站,配备一辆微型消防车,消防大队及派出所专管民警负责培训。到目前为止,莲花社区未发生一起火灾事故。  

  据了解,莲花社区是航空港派出所改造老旧院落的试点单位,此前,由于其“四防”建设基础薄弱,侵财类案情高发。今年以来,派出所联合街道社区,进一步推行“1+3+N”社区治理模式,在社区内部增设视频监控共计155处,换修失灵门禁系统50余处,增加人像识别门禁系统6处,进出口车牌识别系统2处,全面完善技防设施,各类案件发案率大幅度下降。