即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

汪强:抢险救援当先锋 服务群众作表率

2019年11月22日 15:30     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-11-22 15:30

  中国警察网讯 近年来,四川省绵阳市城南社会经济迅猛发展,人口增多,给社会治安稳定了带来新课题。面对新的挑战,绵阳市公安局城南分局特巡警大队大队长汪强带领大队民警主动出击,加强治安防范,加强法制宣传,做好社会治安的防控工作,确保了辖区稳定。

  主业主抓挑重担

  在分局特巡警大队民警少任务重的情况下,为严格落实市局勤务运行机制改革要求,汪强结合经开区的实际,精心实地考察、周密制定计划,向分局提出了优化方案更加合理地安排特巡警大队警力,有效提高了巡特警力量在安保工作中的效率和巡防工作的见警率。

  虽然特巡警工作是辛苦,但是汪强一直坚信只要心中有党,心系群众,无私奉献,就可以克服重重困难,在本职岗位做贡献,为民服好务。

  巡逻盘查作为特巡警工作的主业务之一,他组织带领大队民警和辅警,始终坚持“逢疑必查、逢疑必检”先后盘查可疑人员3376人、车辆837台(次)盘查抓获各类违法犯罪人员47人,其中网上在逃3人、行政拘留44人,追回被盗电瓶车12辆、查获毒品5克、管制器具20把。

  同时,他组织带领大队民辅警参与并成功处置南塔村拆迁补偿、恒大翡翠湾项目和长虹公司项目进场等各类群体性事件40起,出色地完成了各项安保执勤89起,协助刑侦大队对重要犯罪嫌疑人执行抓捕7次,协助或增援其它办案单位抓捕违法犯罪嫌疑人35次,开展各类专项整治和集中清查6起,为维护经开区社会大局平稳、促进重点项目建设顺利推进做出突出贡献。

  抢险救援当先锋

  在人民群众生命财产安全遇到危难之时,他总是一马当先,不惧艰险,冲锋在前。

  2018年7月2日,绵阳城区普降暴雨,经开区松垭镇日新村随时有山体滑坡和泥石流的重大险情发生,他组织大队在岗警力冒着暴雨赶往日新村,第一时间将房屋存在安全隐患的群众疏散至松垭镇人民政府办公楼避险。在疏散群众时,一户群众在家等待疏散却被门前河沟的洪水挡住,他不顾自己安危,趟过洪流,到达涉险群众房屋,将救生绳将一头系在涉险群众的门口树上,另一头系在洪流对面,后续赶来的民警借助救生绳在洪水中形成一道护送群众到达安全地带的“人墙”,从被洪水围困的房屋中抢救出被困群众,转移遇险群众和车辆。

  7月11日,又是一场大暴雨来袭,涪江水位急剧上涨,洪水倒灌进利尔化学厂区内。他接到抢险命令后,火速组织大队警力火速赶往利尔化学工厂,疏散厂区工人,将近7吨危化物资转移到安全地方。刚刚处置完利尔化学灾情后,又得知塘汛镇洪武村一家地势较低房屋被涪江倒灌进来的洪水淹没,房屋里还有百姓被困,他立即带领大队和分局的应急救援民警和辅警,急速增援塘汛镇洪武村,从被洪水围困的房屋中先后救出被困群众,转移遇险,转运粮食。

  在连续9天的抗洪抢险战斗中,他与参战民警和辅警先后救出被困群众42人,转移群众170余人,转移车辆13台,抢运粮食4000余斤,为群众挽回经济损失3万佘元,被分局表彰为抗洪抢险先进个人。

  服务群众作表率

  2019年10月的一天,汪强和民警在巡逻中遇到群众紧急求救,一名工人在经开区一处在建工地作业时发生意外,手臂严重受伤,需要立即送医,请求巡逻警车开道快速送伤者至绵阳市骨科医院。

  正在巡逻中的汪强和民警遇到群众紧急求救,巡逻民警迅速查看了伤情后,简单为其包扎止血,果断调转车头,打开警笛,为伤者所乘车辆开道,在最短的时间内将伤者送到指定医院,并护送伤者及时得到急诊救治。

  事后,赵某康复状况良好。为表感激,他到城南分局值班室内打听,希望找到当日护送他的人。几经辗转,得知当日护送的警察是来自城南分局特巡警大队时,他亲自将一面印有“感谢人民好警察,助人为乐新风尚”的锦旗送到了特巡警大队民警手上,以感谢警察对他的救助之恩。

  2018年11月,汪强生病住院期间得知全市城区应急处置力量拉动演练和经开区文艺汇演节目排练的消息后,考虑到单位警力紧张、任务繁重的现实情况,主动返回单位,组织人员开展拉动演练训练和文艺汇演排练,确保了拉动演练任务优质高效完成,分局文艺汇演取得了经开区“优秀创新奖”。2018年,汪强还利用工作之余,撰写调研文章3篇、简报4期、工作类信息18篇,分别被省厅、市局和特巡警支队以及分局网站采用。

  近年来,由于工作成绩突出,汪强先后2次荣立个人三等功、5次受到市局嘉奖,6次评为优秀公务员,8次被评为优秀共产党员,两次被市公安局局评为“巡逻之星”。