即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

绵阳安州:19岁女孩未上户派出所民警帮助解决户口难题

2019年11月22日 15:09     来源: 中国警察网    作者: 陈历青 任栋   
中国警察网 · 陈历青 任栋  |  2019-11-22 15:09

  中国警察网讯 “谢谢警察叔叔,我终于有户口了。”11月14日,家住四川省绵阳市安州区清泉镇的19岁女孩小田将一面印有“工作热忱,尽职尽责”的锦旗送到安州公安分局清泉派出所所长任栋手中,感谢警察叔叔为自己解决了困扰她19年的户口难题。

  今年年9月18日,安州区清泉镇某村的19岁女孩小田到清泉派出所户籍窗口求助。小田称,自己都19岁了,但一直没有户口。据小田称,19年前小田的母亲朱某在浙江打工期间生下小田。由于母亲朱某是未婚生育小田,且当时条件差无钱住院,在小田刚出生2天,父亲就将小田和母亲偷偷接出了医院,没有办理任何出生手续。随后,父亲将小田送回了安州区清泉老家,由母亲独自抚养,自己又外出务工一直未归。母亲在小田2岁时又离家出走,自己又跟着奶奶生活了5、6年,随后和姑姑在浙江生活,一直都没有户口。现在长大了,没有户口做什么都不方便,已经严重困扰到了她的生活。

  了解到这一特殊情况后,清泉派出所立即围绕小田的具体情况翻阅户籍政策,研究上户途径。随后,派出所迅速安排民警对小田所居住村组的村组干部、邻居以及亲戚开展走访调查。同时,与浙江公安机关取得联系,请求协助查询小田出生地和暂住地是否有户籍。在一系列手续补充完毕之后,民警又马不停蹄的到分局行政审批部门,及时为小田申报了补录户口。

  当小田拿着崭新的户口本时,激动的连连向民警说着感谢。这,也是近年来,安州公安履行为民服务诺言的真实写照。