即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

护航“成都经开区”发展的“安全气囊”

2019年11月22日 15:08     来源: 中国警察网    作者: 龙轩   
中国警察网 · 龙轩  |  2019-11-22 15:08

  中国警察网讯 “成都经开区”是2000年中央批复的国家级经济技术开发区,现与成都市龙泉驿区施行政区合一,是国务院批准的成都市城市总体规划向东发展的重点区域,2018年获得国家级经开区综合发展水平考核全国第12位,中西部第1位,2019年入选。在“成都经开区”的南区核心区域有一个以“经开区”命名的派出所叫“成都市公安局龙泉驿区分局经济技术开发区派出所”(以下简称“经开区派出所”),从这个名字就能看出他的职责与使命。

  经开区派出所至2000年建立以来,虽然名称、办公地点几经变化,始终不变的是扎根成都经开区,做护航“成都经开区”发展的“安全气囊”的这种信念与担当。

  近年来,经开区派出所以实现辖区企业和群众“三感一度”为目标,主动融入,社会协同、共同治理,不断提升社区治理能力取得了良好的效果。

  深化“一所一品”,护航东进战略

  经开区派出所辖区面积24.87平方公里,外与成都市锦江区、天府新区接壤,辖区主要管辖大面街办龙华、龙安两个社区,同时所管辖的经开区园区还涉及到龙泉街办、柏合街办地界。辖区内共有实有人口8万余人,辖区作为国家级经济技术开发区核心园区所在地,共有实有单位1200余家,大型中外合资企业22家,世界500强企业6家,上市企业10余家,年产值过亿的企业20余家。

  围绕东进战略深化“一所一品”,突出企业警务“品”牌,从和谐警企关系上做文章,从提升服务企业质量上下功夫,从完善服务措施上出实招,从营造企业安全稳定生产秩序上添措施,积极开展企业走访活动,建立警企定期联席机制。工作中,经开区派出所按重点企业类别、按重点企业区域,以建成一个、服务一片的理念,目前在物流企业片区试点打造多功能“驻企警务工作站”,旨在将企业生产经营中的矛盾纠纷化解在初始,消除在源头,将各类涉企违法犯罪活动打击防范的萌芽状态,切实为企业发展保驾护航。此举大大提高了企业、员工对公安工作的满意度,今年以来实现了辖区上千家企业对所派出所警务工作“零”投诉,收到辖区企事业单位及员工锦旗20余面。

  激发“细胞”活力,构建辖区多维巡控网格

  辖区派出所是社会治理力量的主干,社会治理的“细胞”是广大群众。针对辖区交通发达,企业众多,城乡结合部社民情复杂的治安实情,经开区派出所领导班子紧密结合辖区实际牢牢抓住“发动和依靠群众”这个公安工作的法宝,充分激发“细胞”活力,将辖区综治队员、工厂企业、居民小区保安员、社会治安积极分子等社会群众力量有机整合,建立每日巡控机制,实现社会治理群防群治的良好局面。

  将辖区内治安巡防力量有效整合,采取巡逻、打击、防范相结合方式将巡控力量延伸至社区街道、村居楼宇、工厂企业单位之间,并对辖区内安保人员每日工作情况进行督导和敲打形成齐抓共管社区治安的局面,全面压缩犯罪空间,构筑起巡、打、防运转灵活的治安屏障。

  织密“线上线下”“两张网”。线下定期组织社区、企业、居民小区治防负责人召开联席会全面排查社会治理隐患发现苗头做到打早打小,露头就打。充分利用 “互联网+”思维开设“经开群防”微信工作群,及时发布警情通报及预警信息,一旦发现街面侵财警情一呼百应全辖区同围堵同防控。同时民警通过聊天沟通的形式及时了解群众思想动态、了解群众对公安工作意见和建议,为了更好的开展工作奠定了坚实的群众基础,拉近了警民关系,提高了工作效率,提升了群众满意度。今年以来,辖区接报各类违法警情同比下降41%,受理刑事案件同比下降24.5%,受理行政案件同比下降49.5%。纠纷调解成功率达到98%。辖区企业、人民群众的“三感一度”得到进一步提升。

  警情引导警务,筑牢社区企业平安“护城河”

  针对辖区多个新建商业楼盘陆续开盘入住,多个省、市重大项目在建或投产,实有人口急剧增加,短时间警情升温的现状,我所秉持用警情引导警务的工作思路,优化警力投放,调整警务模式,在多维巡控基础上进一步压实每个值班组任务,每个值班组每周的破案打处工作根据上周的警情动态开展,没有发案就没有破案。增强工作责任心,调动了每位民(辅)警的工作主动性,进一步扎紧了街面巡控的闭环回路。真正意义上实现了警力跟着警情走,真正形成了哪里警情高发,警力就投放在哪里,哪类案件高发就打击什么案件的工作格局。机制运行之初,警情同比上升72%,运行以后警情同比下降至9.47%。切实辖区企业发展,辖区平安稳定筑起了一道“护城河”。