即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

刘中宝:用忠诚敬业诠释人间大爱

2019年11月22日 15:07     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-11-22 15:07

  中国警察网讯 四川省绵阳市公安局安州区分局特巡警大队副大队长刘中宝2014年调入特巡警大队以来,坚持奋战在特巡警岗位上,用良好的政治本色和优秀的人格魅力在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后荣记个人三等功2次,2次受到嘉奖。

  严格规范执法,一切以群众利益为重

  多年来,刘中宝始终坚持快速、规范处警理念,把规范现场处警、保护群众生命财产安全放在第一位。工作中,他注重起好表率示范作用,主动学习接处警处置规范等法律法规知识,确保熟练使用执法仪,结合实际对大队接处警工作进行了规范完善,要求全体队员接处警要做到快速、规范、安全,一切从维护群众利益出发,努力为群众排忧解难。

  2018年7月25日下午,刘中宝带领队员在五路口处置一起家庭纠纷时,该醉酒男子无理取闹、借酒撒泼,反复抓扯、厮打自己的妻子。面对情况,他保持克制,一面有条不紊的安排同事用执法仪全程录像取证,一面用自己身体始终保护着中年妇女不受伤害,并对该男子进行批评教育。最终,这起警情由于处置得当,成功地化解了夫妻间的矛盾和误解,使一个频临破碎的家庭重归于好。

  在特巡警大队工作的5年时间里,刘中宝带队共接处警450余次,现场调解处理260余次,救助受伤群众23人,为群众挽回经济损失10万余元,无一起群众不满意投诉。

  强化反恐处突,全力提升特警战斗力

  作为分管教育训练的副大队长,刘中宝把反恐防暴、维稳处突训练切实融入到大队的日常工作中来,深入开展了在各种形势下的突发事件应急拉动、防暴处置队形、技战术、快反小组等科目的强化训练,定期与学校、企事业单位就应对刀斧砍杀、武疯子等科目进行联合演练,有效提升了大队全体民辅警的战斗力。

  1月22日下午,秀水镇柏林村2组发生一起武疯子持刀伤人事件,刘中宝带领突发事件处置尖刀班特警队员火速赶往处置。在仔细了解情况后,刘中宝冲锋在前,带领队员熟练的按照日常处置武疯子训练流程开展处置。面对武疯子拿刀疯狂乱砍,刘中宝毫不畏惧,带领特警队员,在喷射催泪瓦斯打乱武疯子阵脚的基础上,盾撞棍劈、棍劈叉锁,整个处置过场一气呵成,将其掀翻在地,捆个结实,赢得在场群众好评。

  5年来,刘中宝共组织参加了除夕、初一罗浮山庙会民俗活动、雎水春社踩桥、环山环湖自行车赛及各类安保活动60余次,展现了特巡警特别能吃苦、特别能战斗的优良作风。

  忠诚尽职履责,践行入警铮铮誓言

  在特巡警工作,刘中宝带队参加得最多的就是协助执法。工作中,刘中宝做好表率,与队员们一起熬夜蹲点、一起翻山越岭进行抓捕、一起熬夜值守。

  2018年11月,分局破获一起特大制毒案,配合专案组到偏远山区千佛镇千佛村蹲守、抓捕任务落在特巡警身上。

  11月25日上午,刘中宝带领特警队员,兵分三路,前往千佛山千佛村实施抓捕。

  由于犯罪分子将制毒窝点设在远离村落的深山老林里,地形复杂,抓捕任务十分艰巨。

  刘中宝和队员们克服山高路滑、道路崎岖、山间昼夜温差大等困难,在寒冷的山间蹲守一天一夜。

  在围捕藏匿在山顶废弃房屋里的两名制毒犯罪嫌疑人时,刘中宝第一个冲进制毒窝点,面对犯罪嫌疑人持刀拼命反抗,刘中宝挥动手中的警棍一击便打掉了犯罪嫌疑人的尖刀,手臂却被犯罪嫌疑人咬得鲜血直流,经过一番搏斗,最终将两名制毒犯罪嫌疑人擒获,现场查获毒品成品和半成品41.12公斤。

  2018年,刘中宝带队参加蹲点抓人25次、指认现场17次、转运犯人28次,无一起不安全事故发生。

  作为特巡警大队副大队长,刘中宝用忠诚敬业诠释了对警察这份职业的热爱,践行着全心全意为人民服务的铮铮誓言。